وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب مراكز الجمارك للمراقبة على الحدود
مكافحة ظاهرة التهريب
نشر في المساء يوم 23 - 08 - 2008

حددت وزارتا المالية والدفاع الوطني كيفيات شروط تنصيب مراكز الجمارك للحراسة وطرق التعاون مع وحدات الدرك الوطني العاملة بالمناطق الحدودية البرية، وأعلن قرار وزاري مشترك صدر أمس في العدد 44 من الجريدة الرسمية عن إنشاء لجان جهوية تضم ممثلين عن الدرك والجمارك تكلف باختيار المواقع التي تحتضن هذه المراكز.
في إطار سياسة الحكومة الرامية إلى مكافحة ظاهرة التهريب بالمناطق الحدودية وقّع وزير المالية السيد كريم جودي والوزير المنتدب المكلف بالدفاع الوطني السيد عبد المالك قنايزية قرارا وزاريا مشتركا يحدد كيفيات تنصيب المراكز التابعة للجمارك والمختصة في مكافحة التهريب على مستوى الحدود البرية الجزائرية.
وأشار القرار إلى ضرورة أن تأخذ عملية اختيار مواقع تنصيب هذه المراكز بالحسبان مكان تواجد وحدات حرس الحدود التابعة لقوات الدرك الوطني.
وتنص المادة الثالثة من القرار بأن عملية تحديد مواقع إقامة هذه المراكز تعود الى لجان جهوية مختلطة مشكلة من "درك وطني-جمارك"، وتخضع عملية تعيين أعضاء تلك اللجان إلى المؤسسات المعنية التي تصدر مقررات التعيين، وبحسب الفقرة الثالثة من نفس المادة فانه بإمكان "توسيع اللجان إلى كل شخص من شانه أن يساهم بصفة فعلية في اختيار مواقع إقامة المراكز".
وشدد القرار في مادته الرابعة على أن التعاون بين مراكز المراقبة التابعة للجمارك مع وحدات حرس الحدود تحدد بتعليمة مشتركة بين قيادتي الدرك ومديرية الجمارك.
وتحدد هذه التعليمة تنفيذ الدوريات المشتركة وصلاحيات كل وحدة وكيفية تجسيد هذا التعاون وتنفيذ بروتوكول تبادل المعلومات وتساوي المسؤوليات في تنفيذ هذه العمليات.
وللإشارة فان هذا القرار الوزاري المشترك جاء تنفيذا لبنود اتفاق مشترك بين قيادة الدرك الوطني ومديرية الجمارك الموقع في 11 ماي الماضي ويهدف إلى تنسيق جهود الجهازين بخصوص مكافحة ظاهرة التهريب.
ويقضي ذلك الاتفاق بتبادل المعلومات والمعطيات بين الجانبين والمرتبطة بالعمل اليومي والتحريات أو التدخلات في الميدان.
وينص الاتفاق أيضا على تبادل المعلومات على المستوى المركزي بحيث يمكن لمصالح الدرك الاستفادة عبر خط انترنت خاص من بنك المعلومات المتعلقة بنقل السلع والبضائع والسيارات والأفراد الذين يعبرون الحدود الجزائرية التي تتوفر عليها مصالح الجمارك ونفس الشيء بالنسبة لمصالح الدرك التي تضع في متناول الجمارك معلومات ومعطيات تمكن من تعزيز فعالية عمليات المراقبة.
وقال المدير العام للجمارك السيد محمد عبدو بودربالة في حوار لمجلة "الجيش" في عددها الأخير الخاص بشهر أوت أن الاتفاق يكتسي أهمية كبيرة بالنسبة للسياسة الوطنية الخاصة بمكافحة التهريب خاصة وان هذه الظاهرة لها ارتباط وثيق بالجريمة المنظمة، وأوضح ان الاتفاقية تندرج ضمن رؤية ترمي إلى تنسيق جهود مختلف الهيئات المعنية بمكافحة الظاهرة وأشار في هذا السياق الى ضرورة وجود تعاون بين أعوان الدرك وأعوان الجمارك في هذا الشأن.
واعتبر السيد بودربالة في نفس الحوار أن مسألة تبادل المعلومات تعد "أمرا أساسيا" لضمان نجاح جهود المكافحة، وأبدى استعداد الجمارك الجزائرية لتقديم تكوين لصالح أعوان الدرك في التقنيات الجمركية وبخاصة في كيفية استغلال المعلومات التي يوفرها المركز الوطني للإعلام الآلي التابع للجمارك.
ويسمح هذا الاتفاق من جهة أخرى بضمان تكوين لصالح أفراد الجمارك الجزائرية خاصة في مجال تكوين فرق الترصد وكذا استخدام الدراجات النارية، وفي مجال التكوين أكد مدير عام الجمارك لمجلة "الجيش" ان "المسألة لا تتعلق بالتكوين من اجل التكوين ، بل التكوين من اجل الاستجابة للمتطلبات الجديدة في مجال مراقبة الحدود ومكافحة التزوير والتهريب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.