سعيود: قانون المرور الجديد يجسد رؤية سياسية واضحة قائمة على الوقاية وتحميل المسؤوليات    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    معتصم بوضياف يتسلم مهامه محافظًا لبنك الجزائر بالنيابة    صندوق ضمان القروض يوسع خدماته    وكالة ترقية الاستثمار تطلق مجلة سداسية    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    حجّام خارج حسابات كأس إفريقيا    وزير العدل يعرض نصّي القانون الأساسي للقضاء والجنسية    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    مسابقتان للتوظيف    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    إلى توسيع مجالات التكوين وتحسين نوعية البرامج و المكونين    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تشرع في التوظيف    المدير العام للأمن الموريتاني يزور مصالح تابعة للأمن الوطني    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    قسنطينة : الشرطة تحجز 628 قطعة إكستازي ومؤثرات عقلية    سقوط خطير لخمسيني من علو ثلاثة أمتار    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    منظومة وطنية لحوكمة بيانات القطاع العمومي    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    الكيان الصهيوني يواصل حربه على الصحافة    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    إطلاق عملية نقل الحاويات بالقطار من ميناء الجزائر    بوخلدة يرفع التحدي مع "العميد"    مشوارنا في البطولة إيجابي والكأس هدفنا    تسمم فتاة بغاز أحادي الكربون    مروج المهلوسات في قبضة الأمن    سقوط جرافة يخلف قتيلا    المدرب غاريدو والغاني باكو على أعتاب الرحيل    بعثة استعلامية من المجلس الشعبي الوطني بأدرار    ورقلة في ضيافة قصر رياس البحر    المجلة تدخل قاعدة البيانات العالمية    تركيبات لونية برؤى فلسفية ورشّة عطور جزائرية    ارتياح لديناميكية التعاون بين الجزائر وجمهورية كوريا    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    استشهاد فلسطينيين اثنين في قطاع غزة    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    قاعة سينماتيك عنابة : ورشة حول فنّ التدوين وصناعة المحتوى الثقافي    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسرح الناضج مرتبط بالكفاءة والنص الجيد
الممثلة المسرحية دليلة نوار:
نشر في المساء يوم 22 - 04 - 2015

قالت الفنانة المسرحية، دليلة نوار، القادمة من مدينة سيدي بلعباس إن الوصول إلى مسرح ناضج وراق في الجزائر مرتبط باختيار وانتقاء ممثلين أكفاء لهم القدرة على العطاء، مع الإنتقاء الجيد للنصوص التي تليق بكل ما ورثناه من تاريخ وفن عن قامات المسرح الجزائري، مع تجديد وتطوير المهارات الفنية بوسائل متطورة تتماشى مع العصر دون المبالغة فيها.
تعتبر الفنانة والوجه المسرحي المميز، دليلة نوار من الفنانات اللواتي قدمن الكثير للخشبة، عشقت المسرح وهي طالبة في الجامعة، وانخرطت في ورشة المسرح الجامعي، وكان أول عمل مسرحي بعنوان ”القنديل”، ثم نالت جائزة أحسن ممثلة في مهرجان سيدي بلعباس خلال مشاركتها في مسرحية ”اللعنة” إخراج جهيد الدين الهناني وجائزة أحسن ممثلة في المهرجان الدولي بتونس. وحسب ذات المتحدثة، فإنها دخلت المسرح الجهوي لمدينة سيدي بلعباس خلال سنة 2004 وكانت لها مشاركة في عدة عروض مسرحية منها ”على خطى الأجداد” للمخرج عز الدين عبار وكانت لمسرحيتي ”فالصو” و"نون” للمخرج الهناني والتي أهلتها لافتاك جائزة أحسن ممثلة في مهرجان المسرح المحترف بالعاصمة، إذ بعدها توالت النجاحات في أعمال أخرى، منها مسرحية ”شظايا” للمخرج حسان عسوس، ومسرحية ”أل موت”. كما شاركت في مسرح سعيدة بمسرحية ”نوفمبر” والتي رشحتها كأحسن ممثلة في مهرجان المسرح المحترف. وعن مشاركتها في العمل السينمائي، قالت الممثلة دليلة إنها شاركت في مسلسل ”عيسات إيدير” للمخرج الأردني كمال لحام في دور أم البطل إيدير والتي تموت وهو صغير، إلى جانب العمل في مسلسل ”ديوان المظالم” للمخرج السوري خالد الخالد. و مشاركتها كذلك في فيلم ”أحمد زبانا”، حيث أسند لها دور جميلة من جميلات الجزائر اللواتي ضحين لضمان ورقة الحرية. من جهتها، قالت الفنانة دليلة إنها تؤمن بقدسية الممثل وقدرته على الإبداع حتى بدون إمكانيات، فالممثل المحترف قادر على إيصال رؤية المخرج حتى دون عناصر العرض الأخرى، ولو أن هذه العناصر لها أهمية بالغة في تفعيل وتعزيز العمل المسرحي.
ولم تغفل دليلة الحديث عن العمل المونودرامي والذي يترجم المادة الخام الموجودة في الجزائر لأنه على حد تقديرها ليس من السهل لممثل واحد إقناع الجمهور وإيصال فكرة أو قضية ما، لأن المونودراما عبارة عن مجموعة من الإرهاصات والصراعات النفسية مع الذات ومع الآخر وعليه ينبغي على الممثل أن يكون صاحب قدرة على الأداء لإقناع الجمهور خلال تقمّصه لأي شخصية، مؤكدة على أن المونودرام يساعد على تكوين الممثل والتحكم في الأدوار.
وفيما يخص النص المسرحي، تضيف دليلة نوار أن قواعد الكتابة المسرحية شبه غائبة باعتبارها أول خطوة لإنجاح أي عمل مسرحي، لأن البنية الدرامية للنص المسرحي، تختلف عن البنية الدرامية للرواية، و لأي نوع من أنواع الكتابات الأخرى من ناحية الفعل المسرحي، الصراع، الحبكة المسرحية، وعلى المخرج التمعن عند قراءته الأولية لأي نص مسرحي ثم تليها الكتابة الاستدلالية مع طرح رؤية إخراجية مميزة لمختلف الأعمال الأخرى.
وشدّدت الفنانة دليلة على رهان النوعية باعتباره مستقبل العمل المسرحي في الجزائر وتابعت محدثتنا مفصلة في حديثها عن الجيل المسرحي الصاعد الذي تكتشفه المهرجانات لتضيف قائلة: ”هناك طاقات فنية واعدة، لكن على الفنانين والممثلين أن يكونوا أكثر دقة وحرصا في اختيار الأعمال المسرحية والسينمائية الجادة، لتفادي الترويج للإنتاجات الهزيلة التي يطرحها أشباه الفنانين".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.