ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوشوارب يدعو إلى شراكات استراتيجية في القطاعات الهامة
تأسّف لكون علاقات الأعمال مع إسبانيا دون مستوى الإمكانيات
نشر في المساء يوم 21 - 07 - 2015

تأسّف وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب لكون علاقات الأعمال بين الجزائر وإسبانيا ليست في مستوى الإمكانيات المتاحة، لا سيما في ظل وجود هامش هام لتحقيق التقدم في هذه العلاقات، مقترحا على رجال الأعمال الإسبان إقامة شراكات استراتيجية مع نظرائهم الجزائريين في القطاعات الهامة، خاصة منها تلك التي تحظى بالأولوية في مخطط عمل الحكومة. وأشار بوشوارب خلال أشغال المنتدى الجزائري الإسباني، إلى أن التعاون بين البلدين لا يرقى إلى مستوى الإمكانيات والثقة الكبيرة التي يتقاسمانها، مؤكدا أن هذه العلاقات ينبغي أن تذهب إلى أبعد من الإطار التجاري؛ من خلال إقامة شراكات استراتيجية في القطاعات الهامة، "لا تكتفي فيها المؤسسات الإسبانية ببيع خدماتها ومنتوجاتها للجزائر، بل عليها الالتزام بتطوير نشاطات مع المؤسسات الجزائرية، وخلق ثروات ومناصب شغل".
ولدى تطرقه للتعاون في مجال الطاقة، دعا الوزير إلى شراكة مميزة في تجارة الغاز والإنتاج القبلي للبترول والبتروكيمياء، مبرزا دور الجزائر بصفتها أول مموّن لإسبانيا في مجال الغاز. وبعد الإشارة إلى مزايا الاقتصاد الجزائري اعتبر الوزير أن حركية هذا الاقتصاد وطلبه الداخلي الهام يفتح آفاقا واعدة للمؤسسات الإسبانية، في ظل الأزمة الاقتصادية التي تعصف بأوروبا. كما تطرق لمقتضيات مشروع الإنعاش الصناعي للحكومة، موضحا أن هذا المشروع يهدف أساسا إلى تحديث النسيج الصناعي، وتحسين تسيير المؤسسات، ووضع أدوات ملائمة لتمويل الاستثمار وتشجيع استقرار مؤسسات دولية في الجزائر.
وذكر في هذا الصدد بأن الحكومة باشرت إصلاحات لبعث القطاع الصناعي، مستشهدا بإصلاح قانون الاستثمارات وإعادة هيكلة القطاع العمومي التجاري. من جانب آخر، أكد السيد بوشوارب في تصريح لوكالة الأنباء على هامش المنتدى الاقتصادي الجزائري الإسباني، أن الحكومة تعمل على إعداد مشروع ميثاق لتأطير الشراكة بين القطاعين العمومي والخاص؛ سواء الوطني أو الأجنبي، مبرزا في سياق متصل، أن الحكومة لن تتخلى عن قاعدة 49/51 التي تحكم الاستثمارات الأجنبية بالنسبة للقطاعات غير الاستراتيجية، بل سيتم تعزيز هذا الإجراء، على حد تأكيده.
وخلال ندوة متبوعة بنقاش نشّطها أول أمس بالمعهد الملكي "الكانو" بمدريد، دعا وزير الصناعة والمناجم إلى تنويع العلاقات الاقتصادية الجزائرية الإسبانية، وتكثيف الشراكة في قطاعات أخرى خارج قطاع المحروقات، خاصا بالذكر قطاعات البيتروكيمياء والطاقات المتجددة والصناعة والفلاحة والسياحة، مشيرا إلى أن هذه المجالات تحظى بالأولوية في مخطط عمل الحكومة في الجزائر.
وذكر الوزير بأن الجزائر تهدف من خلال هذا المخطط، إلى تنويع الاقتصاد، وتوسيع قاعدة الإنتاج، ولا سيما منذ تراجع أسعار النفط الذي زاد من صعوبة الوضع الاقتصادي، وأصبح يفرض اعتماد سياسة بديلة للاستيراد، تمكّن، حسبه، من استرجاع حوالي 30 مليار دولار مع فتح سوق هامة لشركاء مثل إسبانيا. كما تطرق الوزير للوضع الأمني بالمنطقة، ودور الجزائر في إعادة استتباب السلم ببلدان الجوار، مثل تونس وليبيا ومالي، فيما أكد مدير معهد "الكانو" لامو دي أسيبينوسا إيميليو الذي حضر الندوة رفقة مجموعة من مسيّري كبريات المؤسسات والخبراء الاقتصاديين الإسبان، أن للجزائر مكانة هامة فيما يخص التوازن بمنطقة المتوسط وتوازن شمال -جنوب وكذا التوازن شرق غرب، فضلا عن كونها تحتل مكانة هامة في مجال التزويد بالطاقة.
وبعد أن وصف العلاقات بين الجزائر ومدريد بالممتازة، أشار المتحدث إلى أن معهد "ألكانو" الذي يعمل حاليا على إعداد تقرير مفصل حول وضع العلاقات الثنائية بين الجزائر وإسبانيا، سيكون جاهزا في شهر جانفي 2016.
من جانبه، لاحظ رئيس منتدى رؤساء المؤسسات علي حداد في تدخله في المنتدى الاقتصادي الجزائري الإسباني، أن الاستثمارات الإسبانية في الجزائر تبقى مقتصرة على الطاقة والخدمات، وأن التعاون الاقتصادي بين البلدين لا يعكس علاقاتهما السياسية الممتازة، وأعرب عن أمله في أن يزداد تواجد المؤسسات الإسبانية في الجزائر، مشيرا إلى أنه بالرغم من ارتفاع عددها من 240 سنة 2011 إلى 455 مؤسسة في 2014، إلا أنها تبقى تمثل 5 بالمائة فقط من مجموع المؤسسات الأجنبية المدرجة في السجل الجزائري للتجارة في 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.