حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح يوم 28 أكتوبر
معهد باستور الجزائر يستورد 2.5 مليون لقاح ضد الأنفلونزا
نشر في المساء يوم 10 - 10 - 2015

ستنطلق في ال28 أكتوبر الجاري عبر كامل التراب الوطني، الحملة الوطنية للتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية لموسم 2015 / 2016، وذلك عبر المؤسسات الاستشفائية والجوارية للصحة العمومية والوكالات الصيدلانية. وقد استورد معهد باستور الجزائر لهذا الغرض 2.5 مليون جرعة من اللقاح المضاد للأنفلونزا الموسمية، 1.5 مليون جرعة منها وزعت على المؤسسات الاستشفائية ضمانا لتلبية احتياجات الأشخاص المعنيين بالدرجة الأولى بهذا التلقيح والمتمثل في المسنّين والنساء الحوامل وأصحاب الأمراض المزمنة والأطفال.
حسب مدير معهد باستور فإن عملية توزيع اللقاحات على الموزعين الذين سيتكفلون بتوزيعها بدورهم على الصيدليات الخاصة، قد بدأت خلال الأسبوع الماضي، حيث شملت 40 موزعا ما يعني أن اللقاح متوفر حاليا على مستوى الصيدليات وبإمكان المواطنين الحصول عليه دون أي مشكل أو عائق. وبالمناسبة وجهت مصالح وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، تعليمات إلى مديري الصحة للولايات والمؤسسات الإستشفائية العمومية للعمل على تنشيط إجراءات تنظيم حملة التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية ابتداء من ال28 أكتوبر الجاري. مذكرة فيها بدور كل الفاعلين في هذه الحملة.
وبخصوص مؤسسات الصحة الجوارية، طالبت الوزارة مسيري هذه المؤسسات بتعيين المراكز التابعة للمؤسسة بالتنسيق مع مدير الصحة، لتشكيل الفرق الطبية التي تسند لها مهمة التلقيح وتنظيم وتخزين المنتوج وإدراجه للفئات التي هي في حاجة إليه، وهو نفس التنظيم الذي تشهده المؤسسات الإستشفائية الجامعية والاستشفائية المتخصصة العمومية لضمان التلقيح للفئات المستهدفة.
ويوجه اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية، إستنادا إلى توصيات لجنة الخبراء للأشخاص البالغين 65 سنة فما فوق والكبار والصغار الذين يعانون من أمراض مزمنة على غرار أمراض القلب والشرايين والرئة المزمنة والسكري والسمنة والكلى والأمراض المناعية. كما ينصح باستعمال اللقاح للحوامل في كل أشهر الحمل وعمال القطاع الصحي.
وفي سياق متصل، يؤكد مختصون في علم الأوبئة أن أنجع تلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية هو الذي يغطي نسبة 70 بالمائة من السكان. ونصحوا بالمناسبة بضرورة تلقيح الفئات الهشة من المجتمع ولا سيما الأشخاص المسنّين والمصابين بالأمراض المزمنة والنساء الحوامل والأطفال البالغين 6 أشهر فما فوق، بالإضافة إلى السلك الطبي وشبه الطبي. ووصفوا فيروس الأنفلونزا الموسمية بأخطر عامل يتسبب في عدم استقرار الأمراض المزمنة لدى الأشخاص الذين يصيبهم، مشيرا إلى وفاة سنويا بين 2000 إلى 3000 شخص نتيجة هذه الإصابة بالجزائر.
وأثبتت التجارب حسب نفس المختصين أن اللقاح المضاد للأنفلونزا الموسمية يؤدي إلى التخفيض من الإصابة بأمراض الصدر بنسبة 56 بالمائة والتهاب القصبات الهوائية بنسبة 53 بالمائة ومدة الاستشفاء بنسبة 50 بالمائة والوفيات بنسبة 68 بالمائة. ويحذّر المختصون من عواقب وأضرار عدم احترام مقاييس التخزين والحفاظ على سلسلة التبريد للقاح، يوصى بأنه لا يمكن التأكد من فعاليتها خاصة فيما يتعلق باللقاح الذي يباع بالوكالات الصيدلانية داعيا إلى ضرورة تكوين الصيادلة في هذا الجانب باعتبار أن اللقاح يخضع لنفس الإجراءات الخاصة بالأدوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.