الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع فاتورة استيراد مواد البناء بما يقارب 30 بالمائة
إجراءات تشجيع المنتوج المحلي ودعم المستثمرين تؤتي ثمارها
نشر في المساء يوم 10 - 10 - 2015

أرجع مسؤولون وخبراء في مجال البناء والسكن، الانخفاض المتواصل لفاتورة واردات مواد البناء، إلى الإجراءات المتخَذة لتشجيع الإنتاج المحلي، والتي أدت، حسبهم، إلى وفرة المواد المصنوعة في الجزائر، وصارت حصتها أكبر في مشاريع البناء مقارنة بتلك المستورَدة. وكانت فاتورة واردات الجزائر من مواد البناء في ارتفاع مستمر إلى غاية نهاية 2014؛ حيث قُدرت ب 3,65 مليار دولار مقابل 3,4 مليار دولار في 2013، قبل أن تتخذ منحى تنازليا ابتداء من الثلاثي الأول من 2015.
وتم خلال الثمانية أشهر الأولى من العام الجاري استيراد ما قيمته 1,7 مليار دولار من مواد البناء مقابل 2,38 مليار دولار؛ أي بانخفاض معتبر نسبته 28,66 بالمائة، حسب إحصائيات مصالح الجمارك. ويفسر الأمين العام لوزارة السكن والعمران والمدينة نصر الدين عازم، تراجع واردات الجزائر من مواد البناء بتوفر المنتوج المحلي من هذه المواد، مذكرا في هذا الصدد، بتعليمة وزير السكن عبد المجيد تبون إلى الشركات الوطنية في ديسمبر 2014، والتي تلزم مؤسسات الإنجاز العمومية والخاصة وأصحاب المشاريع، باستعمال مواد بناء محلية الصنع في مختلف المشاريع التي تموّلها الدولة بصفة كلية أو جزئية مع تطبيق عقوبات صارمة على المخالفين.
وبعد أن ذكّر بأن الهدف من هذه التعليمة هو ترقية المنتوج الوطني وكذا تقليص فاتورة استيراد مواد البناء خصوصا في ظل تراجع أسعار البترول، أوضح الأمين العام للوزارة أن ورشات بناء السكنات والتجهيزات العمومية تعتمد حاليا على المنتوج المحلي بنسبة 90 في المائة، خاصة فيما يتعلق بالمواد الأساسية، مبرزا، في نفس الصدد، دعم الدولة للمستثمرين في مجال صناعة مواد البناء. وخلص المتحدث إلى أن هذه التعليمة تُعتبر حماية غير مباشرة لنشاط هؤلاء المستثمرين وضمان استمرار نشاطهم، مؤكدا أن المنتوج المحلي متوفر بنوعية جيدة وبأسعار مقبولة، "حيث لم تتلق الوزارة أية شكاوى تفيد بندرة المنتوج، الأمر الذي يفرض منحه الأولوية لدى إنجاز المشاريع". من جانبه، أوضح رئيس المجلس الوطني للمهندسين المعماريين جمال شرفي، أن المنتوج المحلي أصبح يغطي اليوم كميات إضافية من الطلب، كانت في السابق تلبَّى عبر الاستيراد، مثمّنا الدعم المالي المعتبر الذي حظي به المستثمرون في مجال إنتاج وصناعة مواد البناء.
وحسب المتحدث، فإنه يمكن الاستغناء تدريجيا عن المنتجات الأجنبية من مواد البناء بالنسبة لأصحاب المشاريع الخواص بعد التحسن الذي سجله الإنتاج المحلي، في حين أشار المدير العام لنشاط الخرسانة والبلاط والشراكة بمجمع "لافارج الجزائر" سفيان بن مغنية، إلى تسجيل ارتفاع طفيف في الطلب على منتجات المجمع خلال الفترة الأخيرة، مؤكدا أن المواد التي ينتجها المجمع تعتمد بالأساس على مواد أولية محلية. ونوّه المتحدث بالتعليمة الصادرة عن وزارة السكن والعمران والمدينة بخصوص استعمال المواد المحلية، مشيرا إلى أن هذه الأخيرة تساعد المستثمرين على تحقيق الربح والحفاظ على استدامة النشاط بالإضافة إلى خدمة البلاد؛ من خلال تسريع وتيرة إنجاز المشاريع.
وينتج مجمع "لافارج الجزائر" ما مقداره 8,5 ملايين طن سنويا من كافة أنواع الإسمنت. ويُنتظر أن يتدعم بوحدات جديدة، على غرار مصنع ببسكرة سيدخل مرحلة الإنتاج في جويلية 2016، بطاقة إنتاج 2,7 مليون طن في السنة. كما يمتلك المجمع مصنعا آخر بالمسيلة، ويسيَّر بالشراكة مع المجمع الصناعي لإسمنت الجزائر (جيكا) ومصنع الإسمنت الواقع بمفتاح في البليدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.