مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مندوبيات حضرية، دور اقتصادي للبلديات وولاياتٌ كبرى
موازاةً مع إعلانه عن ميثاق للديمقراطية التشاركية، بدوي يكشف من وهران:
نشر في المساء يوم 24 - 10 - 2015

أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين بدوي، أنه يجري التحضير على مستوى دائرته الوزارية ل "ميثاق" يحدد القيم الكبرى ومفهوم الديمقراطية التشاركية، مبرزا أنه سيتم تقديم هذا الميثاق للحكومة قبل نهاية السنة الجارية. ومن وهران، أعرب الوزير أول أمس عن موافقته المبدئية لتمكين بعض البلديات من مندوبيات حضرية في إطار لا مركزية التسيير. كما كشف أنه سيتم قريبا إعادة النظر في الدور الاقتصادي للبلديات، حتى تكون لها القدرة لمواكبة متطلبات خلق الثروة والقيمة المضافة، معلنا في السياق عن إمكانية منح بعض الولايات المهمة صفة "ولايات كبرى"، على غرار الجزائر ووهران وقسنطينة.
وخلال زيارة عمل وتفقّد قادته إلى ولاية وهران، أشار وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين بدوي، إلى أن هذه الوثيقة التي يتم بلورتها حاليا ستكون، في نفس الوقت، قانونا يوضح ويحدد العلاقة التشاركية ما بين المواطن والإدارة في تسيير شؤونه المحلية، مضيفا أن هذه الحركية تهدف إلى أن يكون المواطن شريكا فعليا في التسيير المحلي، لاسيما في التكفل بانشغالاته وطموحاته وكذا إشراكه في المشاريع ومرافقته في تجسيدها. وقررت الحكومة وبتعليمات من الوزير الأول، وضع كل الميكانيزمات القانونية لتحسين أداء الإدارة، حسب وزير الداخلية والجماعات المحلية، الذي أشار إلى أن هذه الميكانيزمات تتوافق مع هذا الميثاق، مذكرا بأن إعداد هذا الميثاق يأخذ بعين الاعتبار الخصوصيات الطبيعية والتاريخية وتقاليد كل منطقة من مناطق الوطن. وحسب الوزير، تطمح كل هذه الحركية على مستوى الإدارة، إلى جعل المواطن القلب النابض لكل الاستراتيجيات من النواحي الاقتصادية والثقافية والاجتماعية وغيرها.
وفي موضوع آخر، أعرب وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين بدوي عن موافقته المبدئية لتمكين بعض البلديات من مندوبيات حضرية في إطار لا مركزية تسيير الشأن العام من مختلف الجوانب، على غرار الحالة المدنية. وأبرز الوزير خلال إشرافه على لقاء ضم السلطات المحلية وممثلي المجتمع المدني بولاية وهران، أن التنظيم الجديد سيتيح استفادة البلديات المعنية من إمكانيات ووسائل بشرية ومادية، ترقى إلى تطلعات مواطنيها، لا سيما أنها تشهد امتدادا عمرانيا وديموغرافيا كبيرا في إطار تجسيد برامج سكنية كبيرة. وكشف الوزير أيضا أنه سيتم قريبا إعادة النظر في الإجراءات الخاصة بالدور الاقتصادي للبلديات؛ حتى تكون لها القدرة على مواكبة متطلبات خلق الثروة والقيمة المضافة، معتبرا أنه "أمر ملحّ" تمليه الظروف الاقتصادية الراهنة، إلى جانب السعي لتحقيق الهدف، المتمثل في بلوغ البلديات إلى مستويات عالية من الحكامة الرشيدة، مشيرا إلى أن هذا المسعى يحتوي عليه قانون البلدية، إلا أنه يتطلب في الوقت الحالي مباشرة إصدار القوانين التنفيذية، لافتا: "هدفنا يصبو لأن تكون بلدياتنا غنية بموارد متنوعة، تمكّنها من تمويل برامج تنموية واعدة".
ولبلوغ هذه الغاية سيتم مرافقة ودعم البلديات في خلق الثروة، والمبادرة إلى استغلال الموارد وتثمينها، من خلال تمكينها من الأطر القانونية والتنظيمية التي تسمح لها بتحصيل الأموال، على غرار استغلال الإمكانيات الطبيعية وغيرها. ومن جهة أخرى، أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية أنه سيتم تمكين البلديات من تمويل مناطق النشاطات الاقتصادية الواقعة في أقاليم تخصصها، عن طريق صندوق التضامن للجماعات المحلية للوزارة، على أن تكون الأموال على شكل قروض بدون فائدة، معربا أيضا عن نية الحكومة تمكين البلديات من إجراءات وصلاحيات أوسع في مجال تسيير الشؤون العامة، لا سيما المتصلة بعملية دعم الاستثمار والدفع بعجلة التنمية الاقتصادية. ومن جانب تشجيع الاستثمار، توقّع الوزير انطلاقة كبيرة له خلال 2016، مرتقبا استحداث حوالي 50 ألف نشاط مصغّر بالوطن، داعيا بالمناسبة إلى تمكين بصفة خاصة الشباب، من فرص الاستثمار وتوجيههم ومرافقتهم، لا سيما حاملو مشاريع المناولة الصناعية.
وفي سياق متصل، أعلن السيد نور الدين بدوي أنه يتم حاليا التفكير في إمكانية منح بعض الولايات المهمة صفة "ولايات كبرى"، على غرار الجزائر ووهران وقسنطينة، مبرزا أن منح هذه الصفة سيتم من خلال مشروع قد تقترحه الوزارة على الحكومة مستقبلا، وموضحا أن هذه الصفة ستكون "استثنائية" لبعض الولايات؛ بالنظر إلى أهميتها من مختلف النواحي، والتي تحتاج لاعتبارات خاصة.
من جهة أخرى، أكد السيد بدوي أن إنشاء الولايات المنتدبة في إطار إعادة التنظيم الإداري للإقليم الوطني، يسير وفق الوتيرة والأهداف المسطرة لهذا المشروع الذي بادر به رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، مشيرا إلى أن هذه العملية التي تتم من خلال ترقية بعض المناطق بهدف التقرب من المواطن أكثر والتكفل بانشغالاته، ستشمل ولايات الهضاب العليا في 2016، لتختتم في سنة 2017 على مستوى الولايات الشمالية للوطن.
وحول إمكانية الرجوع إلى المندوبيات التنفيذية لتسيير الجماعات المحلية، شدد الوزير أن "الانتخابات هي قيمة أساسية لا رجعة عنها أبدا"، مضيفا أن الجزائر عملت على تنظيم الانتخابات وترسيخها كمبدأ دستوري، لافتا الى أن المندوبيات كانت في فترة التسعينيات. وقد تلقّى السيد بدوي في مستهل زيارته إلى ولاية وهران، عرضا حول مجموعة من البرامج التنموية التي تندرج في إطار إعادة تأهيل حي "فلاوسن" (البركي سابقا)، والذي يمثل المدخل الجنوبي للمجمع الحضري لوهران. وتضم العملية إنجاز 900 مسكن اجتماعي إيجاري في طور التجسيد وفندق ومرافق جوارية متعددة.
وبنفس الموقع أشرف الوزير على تدشين ثلاثة فضاءات رياضية جوارية تتوفر على أرضيات مغطاة بالعشب الاصطناعي. كما دشن الحديقة المتوسطية بحي "العقيد لطفي" والواقعة بالواجهة البحرية
لمدينة وهران، قبل أن يعطي بمقر المندوبية البلدية لحي "العثمانية"، إشارة انطلاق النظام الوطني لاستصدار جوازات السفر البيوميترية على مستوى بلديات الولاية. وبالمجمع الحضري لبلقايد (شرق وهران) الذي يشمل على 17 ألف وحدة سكنية في طور الإنجاز، عاين نور الدين بدوي التدابير المتخَذة في مجال التغطية الأمنية على مستوى هذا القطب العمراني الجديد.
التشديد على المرافقة الإعلامية في تجسيد المشاريع التنموية
وأكد وزير الداخلية والجماعات المحلية على أهمية المرافقة الإعلامية في تجسيد البرامج التنموية. وقال الوزير في لقاء مع ممثلي الأسرة الإعلامية بمناسبة اليوم الوطني للصحافة على هامش زيارة العمل لوهران، "لا يمكننا أن نقرر ونرافق ونجسّد مشاريعنا اليومية بدون مرافقة الإعلام التي نعتبرها دائما مرافقة إيجابية، تجعل المواطن الجزائري في قلب الطموحات التي رسمها والطموحات التي يحلم بالوصول إليها".
وأضاف: "بدونكم لا يمكن لنا أن نرفع كل هذه التحديات، ولا يمكن كذلك أن نتقرب أكثر من المواطنين"، معتبرا رجال الإعلام "المرافقين الحقيقيين لكل البرامج التنموية التي يتم تجسيدها ميدانيا"، موضحا أن مصداقية الإعلام هي مصداقية السلطات العمومية، وقال في هذا الخصوص: "مصداقيتكم هي مصداقيتنا؛ لأن مصداقيتكم نابعة من رفع هذه الطموحات والانشغالات التي يعبّر عنها المواطن، وتحدياتنا كذلك خدمة ورقي لطموحات المواطن". وقال إن هذه الشراكة "نعمل على ترسيخها في أذهاننا وفي برامج أعمالنا بين سلطات عمومية وبين عائلة الإعلام والصحافة"، مشيرا إلى أنه يتم العمل على مستوى وزارة الداخلية والجماعات المحلية وكذا السلطات المحلية على مستوى التراب الوطني على ترسيخ قيم المرافقة وقيم الشراكة. وبالمناسبة، ترحّم السيد نور الدين بدوي على أرواح الصحافيين، الذين ضحوا بأرواحهم من أجل ترقية هذه المهنة، داعيا إلى العمل على ترسيخ قيم المصالحة الوطنية والمحافظة عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.