ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراجعة السعر وإدراج "التجربة السعودية" لجلب المؤسسات
معترفا بأن بورصة الجزائر لم تخرج من "عنق الزجاجة"، بلموهوب يعلق:
نشر في المساء يوم 16 - 02 - 2016

يأمل المدير العام لبورصة الجزائر، يزيد بن موهوب أن تثمر الحملة التحسيسية التي بدأتها هذه الهيئة منذ 2013 والموجهة أساسا إلى أصحاب المؤسسات الكبرى منها والصغيرة والمتوسطة، نتائج إيجابية لتعطي انطلاقة فعلية للسوق المالية التي اعترف أنها مازالت جد ضعيفة، رغم كل التحفيزات التي قدمتها الحكومة في السنوات الأخيرة. لكن الوضع يبقى حاليا بعيدا عن التطلعات، إذ يرتقب أن تلتحق 3 شركات فقط من بين الثماني التي تحصلت على الضوء الأخضر لولوج البورصة منذ سنتين، منها شركة "بيوفارم" الخاصة ومصنع الإسمنت بعين الكبيرة العمومي. المؤسسات العمومية التي عولت عليها البورصة لإعطاء دفع للسوق المالية، و"طمأنة" المؤسسات الخاصة بغية دفعها إلى الانخراط في هذا المسار، تأخرت في الالتحاق بالهيئة المالية الأضعف في المنطقة العربية والمغاربية، برأسمال لا يتجاوز 15 مليار دج، في حين يقدر ب10 ملايير دولار في تونس على سبيل المثال.
وقال السيد بلموهوب بخصوص أسباب هذا التأخر، بأن الأمر يتعلق ببطء عملية الالتحاق بالبورصة، وبالخصوص مرحلة "تقييم المؤسسات" بالنظر إلى حجمها الكبير، مشيرا إلى أن طرح أسهم في البورصة أصعب من الحصول على قرض بنكي.للتذكير، فإن مجلس مساهمات الدولة منح الضوء الأخضر لعدد من المؤسسات العمومية لطرح أسهمها في البورصة منها "موبيليس" والقرض الشعبي الجزائري و3 مصانع إسمنت تابعة لمجمع "جيكا"، إضافة إلى كوسيدار.ويرى السيد بلموهوب الذي نزل أمس ضيفا على منتدى "ديكا نيوز" أن الوضع الراهن أفضل محفز لنمو السوق المالية، لأن البورصة يمكنها أن تكون البديل الأفضل لتمويل المؤسسات، خاصة بعد إقرار فتح رساميل المؤسسات العمومية الذي نص عليه قانون المالية 2016، والذي قال إنه يمثل "فرصة ثمينة لبورصة الجزائر"، بتمنيه أن يتم فتح رأسمالها "عبر البورصة".
ولمزيد من التحفيز، فإن مسؤول البورصة الذي أكد مواصلة الخرجات الميدانية لشرح وإعلام أصحاب المؤسسات بفوائد الالتحاق بالبورصة، وبعد تحقيق التواجد في الشبكات الاجتماعية، فإنه أعلن عن بعض الإجراءات، منها التحضير لوضع نظام جديد للتسعير في البورصة يمكن حتى من إجراء المعاملات عبر الهاتف النقال، مشيرا إلى أن العملية بدأت بالنسبة لسندات الخزينة التي باتت التعاملات بشأنها تتم عن طريق نظام عصري عبر الانترنت. كما سيتم بعد أسابيع إطلاق تطبيق جديد للهاتف النقال، يسمح في مرحلة أولى بمتابعة كل المعلومات الخاصة بجلسات التسعير، إلى حين تطبيق النظام الجديد السابق الذكر.
نظام تسعير جديد ومنتجات إسلامية في الأفق
من جانب آخر، تحدث عن منتجات جديدة تنوي البورصة إدراجها لجلب مزيد من المؤسسات واستقطاب الأموال، لاسيما تلك التي تخضع للتعاملات الإسلامية. وهو من بين الأهداف التي جعلها توقع اتفاقية مع بورصة السعودية مؤخرا، والتي تضاف إلى اتفاقيات مماثلة مع بورصات فرنسا وتونس ومصر.في هذا الشأن، قال السيد بلموهوب "إن توقيعنا لاتفاق مع بورصة السعودية كان الهدف من ورائه هو التوضيح بأن هذا البلد الذي يطبق الشريعة الإسلامية يمتلك بورصة، ويتم من خلالها تداول عدد من المنتجات مثل الأسهم والسندات، إضافة إلى الصكوك.. إن هدفنا هو العمل مع الجميع بدون إقصاء وتوفير كل المنتجات للعملاء".كما تم الإعلان عن تنظيم دورة تدريبية ثانية لفائدة الصحفيين، وعيا من البورصة لأهمية الدور الاعلامي في العملية الترويجية التي تقوم بها منذ مدة.
عملية لم تؤد إلى تزاحم على أبواب بورصة الجزائر، وهو ما أرجعه مديرها إلى "المحيط"، حيث قال في هذا الصدد "المشكل ليس في البورصة في حد ذاتها، بل في محيطها، إذ لا يمكننا إجبار المؤسسات على الدخول". نفس الوضع يمكن ملاحظته في السوق المالية الخاصة بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التي لم تستقطب لحد الآن أي مؤسسة منذ إقرارها في 2012، بهدف تشجيع هذا النوع من المؤسسات للحصول على تمويلات عبر البورصة. والسبب يعود حسب المسؤول - إلى تخوف هذه المؤسسات وأغلبها عائلية من فتح رأسمالها ومن "الشفافية" التي تشترط لولوج البورصة. كما أن أغلبها ليست شركات ذات أسهم كما ينص عليه القانون، وهو ما يطرح إشكالا.
الدعوة لاستقطاب صناديق استثمارية أجنبية
من جهة أخرى، دعا السيد بلموهوب إلى التفكير في تغيير التشريعات، لاسيما المتعلقة بالصرف من أجل استقطاب "بعض الصناديق الاستثمارية الأجنبية" للبورصة لمواجهة أي مشاكل في تجنيد الأموال والسيولة اللازمة لنشاط البورصة. للإشارة، توجد حاليا أربع مؤسسات في بورصة الجزائر، اثنتان عموميتان وهما فندق الأوراسي ومجمع صيدال، واثنان خاصتان هما "رويبة" للمشروبات و"اليانس" للتأمينات - والتي نفى بلموهوب انسحابهما-، وبعد انتهاء مهلة اكتتاب سندات شركة "دهلي"، فإن سوق السندات حاليا بالبورصة تقتصر على سندات الخزينة. وتوقع مدير البورصة أن يؤدي التحاق "بيوفارم" و"مصنع الإسمنت لعين الكبيرة" إلى ارتفاع كمي ونوعي في عمل البورصة، حيث سينتقل رأسمالها من 15 مليار دج إلى 952 مليار دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.