وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو
3192 عائلة تستفيد من الغاز الطبيعي منذ بداية السنة
نشر في المساء يوم 26 - 09 - 2008

استفادت نحو 3192 عائلة من عملية التموين بالغاز الطبيعي منذ بداية السنة الجارية بولاية تيزي وزو، وحسب ما أكده مسؤولو مديرية الطاقة والمناجم للولاية، فإن المديرية توصلت الى تزويد هذه العائلات المستفيدة على مسافة 28 كلم من شبكة التوزيع المقدرة ب 211 كلم.
أوضح مسؤولو المديرية أن تيزي وزو سطرت ثلاثة برامج أو بالأحرى استفادت منها، والتي تدخل في إطار البرنامج الخماسي (2005 2009) لتموين جميع مناطق الولاية بالغاز الطبيعي، وبتعميم هذه العملية ستمس شبكة التوزيع نحو 19000 عملية.
البرنامج الأول المركزي الذي انطلق منذ سنة 2005، استفادت في إطاره نحو 14560 عائلة من الغاز الطبيعي على مسافة 8 كلم من شبكة توزيع مقدرة ب531 كلم من أصل 604 كلم المبرمجة تجسيدها خلال البرنامج الخماسي، وقد خصص للعملية غلاف مالي بقيمة 250 مليار سنتيم. ويشمل البرنامج الثاني الذي تدعم به القطاع بتزي وزو، انجاز قناة للغاز قطرها 40 سنتيم، ويدخل هذا المشروع في إطار البرنامج التكميلي الذي خصص له غلاف مالي بقيمة 199.5 مليار سنتيم، والذي سيمون مناطق عديدة من ولاية تيزي وزو انطلاقا من شبكة برج منايل (ولاية بومرداس) نحو مدينة اعزازقة (ولاية تيزي وزو) على طول 62 كلم، حيث ستشرف على عملية انجاز هذا المشروع المؤسسة الجزائرية "كاناغاز" وهذا بعد اتمام الدراسات التي تولى القيام بها مكتب "بي توب".
وكانت الانطلاقة الأولى للمشروع من بلدية ماكودة وبودجيمة، حيث تم استغلال 25 كلم، وستتواصل عملية تموين مناطق عديدة من الولاية، ومن المتوقع حسب المسؤولين بمديرية الطاقة والمناجم أن تستفيد من المشروع كل من تادميت، سيدي نعمان، أغريب، تيميزار، وصولا الى المنطقة الساحلية أزفون، لتكون بذلك تيزي وزو قد حققت تغطية كاملة للغاز الطبيعي الذي سيمتد ليشمل قراها 1400 الموزعة على 21 دائرة.
برامج طموحة في الأفق
وحظيت الولاية كذلك ببرنامج دعم التنمية الاقتصادية، على مسافة 141 كلم من شبكة توزيع مقدرة ب1072 كلم، حيث سيتم مع حلول سنة 2009 ربط نحو 38500 عائلة بالشبكة، وحسب ما أكده المسؤولون بالمديرية، فقد تم ربط ضمن هذا البرنامج (دعم التنمية الاقتصادية) نحو 4343 عائلة على مسافة 56 كلم من شبكة توزيع مقدرة ب317 كلم.
وأما البرنامج الثالث الذي استفادت منه الولاية والمتمثل في البرنامج الخاص، يضيف ذات المسؤولين، فقد حظيت به تيزي وزو على غرار كل من باتنة، سطيف، الشلف والبليدة، وهذا بعد زيارة رئيس الجمهورية لعاصمة الولاية في 2005، وقد رصد لهذا البرنامج مبلغ مالي قدره 950 مليار سنتيم.
ومنذ انطلاق العملية أي سنة 2005، توصلت مديرية الطاقة والمناجم بربط في إطار هذا البرنامج نحو 71163 عائلة على مسافة 124 كلم بشبكة توزيع مقدرة ب2241 كلم.
وحسب المسؤولين بمديرية الطاقة والمناجم، فإن تيزي وزو توصلت حاليا الى تغطية أزيد من 22 من شبكة الغاز الطبيعي، وأنه ومع استكمال جميع المشاريع المبرمجة الخاصة بعملية تموين و العائلات بالغاز الطبيعي، انطلاقا من البرامج المخصصة في إطار البرنامج الخماسي، فإن عملية التموين ستشهد ارتفاعا بنحو 42، خاصة وأن البرنامج الخاص الذي تدعمت به الولاية سيعمل على الرفع من نسبة التغطية لبلوغ عتبة 60 من التغطية بالغاز بكامل تراب الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.