شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عروض متبادَلة وتكوين لتقنيّي القاعات السينمائية
اتفاقية تعاون بين المسرح الوطني والجزائر الوسطى

تم أمس بالمركز الثقافي "العربي بن مهيدي" بالعاصمة، توقيع اتفاقية تعاون بين مؤسسة المسرح الوطني والمجلس الشعبي البلدي للجزائر الوسطى، ستسمح بخلق تقارب مهم وضروري بين مؤسسة ذات طابع ثقافي وأخرى من الجماعات المحلية؛ مما سيمكّن من إيصال المنتوج الثقافي إلى المواطن بأنجع السبل.
بعد دقيقة صمت ترحما على روح الفقيد الراحل محمد عبد العزيز رئيس الجمهورية الصحراوية، قام السيد عبد الحكيم بطاش رئيس بلدية الجزائر الوسطى بتثمين التعاون مع المسرح الوطني، خاصة أن البلدية تملك فضاءات مهمة وعريقة تحتاج للمزيد من النشاط الثقافي والفني، علما أنه استغل المناسبة للحديث عن القاعات السينمائية الأربع التي تملكها البلدية، وهي "الخيام والجزائرية والثقافة"، والتي أعيد ترميمها وتأهيلها على أرقى مستوى، وتطلبت ميزانية القاعة الواحدة 45 مليار سنتيم، وهي الآن مجهّزة مائة بالمائة في انتظار استرجاع قاعات أخرى من الخواص لترميمها وتأهيلها. وقد تم منذ 6 أشهر استرجاع قاعة باريس سيتكفل بها مكتب دراسات، ليحضَّر دفتر شروطها لبدء التأهيل. من جهة أخرى أشار السيد بطاش إلى أن البلدية هي التي تسيّر القاعات، لكن الإطارات فيها غير مؤهلة بما فيه الكفاية خاصة في مجال الصوت والإضاءة، وكذا نقص التقنيين. ومع استحداث ديوان الترقية الثقافية والفنية بالبلدية تم تسطير إستراتيجية عمل، تم من خلالها الاتصال بالمؤسسة الجارة المسرح الوطني، لتساهم بخبرتها في مجالي التسيير والتنشيط وكذا في العروض. وبعد لقاءات تم التوصل إلى نقطة مشتركة، وهي التنسيق المتبادَل بتوفير البلدية القاعات، وتوفير الكفاءات من المسرح للتكوين والتأهيل، وكل هذا، كما أكد المتحدث، من أجل خدمة الثقافة التي هي وجه البلاد.
من جانبه، أكد السيد محمد يحياوي مدير المسرح الوطني أن هذه المبادرة تُعد الأولى من نوعها على المستوى الوطني؛ أي التعاون بين مؤسسة ثقافية وبين الجماعات المحلية، وهي تندرج، كما أَضاف، في إطار اتفاقيات المسرح الوطني مع عدة جهات، منها الحماية المدنية وجامعة الجزائر والمدرسة العليا لتكوين الأساتذة (تكوين فرق مسرحية)، وهكذا سيدخل المسرح قاعات الجزائر الوسطى بمختلف نشاطاته وبأجهزته وتقنيّيه. بعدها تمت مراسم الإمضاء في جو حميمي، سيدفع بالحركة الثقافية بالعاصمة نحو آفاق جديدة.
على هامش اللقاء تحدثت "المساء" مع السيد بطاش، الذي تناول معها واقع الحضور الثقافي بقاعات السينما الذي بلغ أوجه في سنوات الستينيات والسبعينيات، ثم جاءت العشرية السوداء التي أتت على الأخضر واليابس، وتركت ثقلها خاصة على السينما، لكن الجهود متواصلة لاسترجاع القاعات وتأهيلها، علما أنه يُتوقع توفير 50 مليار سنتيم لتأهيل قاعة باريس لوحدها؛ ذلك أن كل التجهيزات مستوردة؛ من ذلك الكراسي؛ فالكرسي الواحد ب 10 ملايين سنتيم، وكذلك الموكيت والإكسيسوارات، فكلها على أرقى المقاييس العالمية.
كما أكد محدث "المساء" على استرجاع دور المراقبين (منهم نساء) في القاعات ليوجهوا الجمهور، علما أن الكراسي ستكون مرقمة، وستسمح هذه المبادرة بالقضاء على الممارسات غير الأخلاقية داخل القاعات. وبالنسبة لموضوع إلحاق هذه القاعات بوزارة الثقافة رد بطاش: "نحن ننسّق ونتعاون مع وزارة الثقافة يوميا، ولدينا الميزانيات الكافية لتسيير هذه القاعات، ولن نتنازل عنها، لكن، بالمقابل، يمكن للوزارة أن تسترجع قاعات أخرى مغلقة بأحياء أخرى، منها، مثلا، باب الوادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.