القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سنجعل من الجنوب قطبا منجميا بمستوى عالمي
بوشوارب يؤكّد من بشار:
نشر في المساء يوم 21 - 06 - 2016

أكد وزير الصناعة والمناجم السيد عبد السلام بوشوارب، أمس أن الجزائر ستتخلص نهائيا من مشكل نقص مادة الإسمنت، وأنها ستحقق الاكتفاء الذاتي مطلع 2019، عندما يتم استغلال مشروع مجمع الاسمنت الذي يتم تجسيده بولاية بشار، مفيدا أن قدرة هذا الأخير ستصل إلى 23 مليون طن سنويا.
وأن هذا المشروع الضخم يعد واحدا من المشاريع الواعدة التي انطلق إنجازها ووقف عليها الوزير، ومنها منجم استغلال المنغنيز، وكذا إنتاج مادة الباريت التي تستوردها الجزائر من الخارج.
المشاريع المذكورة ذكر بشأنها السيد بوشوارب أنها استراتيجية وستؤسس لنهضة اقتصادية محلية وذات بعدا إفريقي أيضا، مفسرا ذلك بكون مشروع "مجمع إسمنت الجزائر ببشار" الذي يحوز فيه الشريك الصيني نسبة 49 بالمائة الذي سيضاف إلى جملة المصانع الأخرى، سيحرر الجزائر من التبعية في استيراد الجزء المنقوص في احتجاجات البلاد من هذه المادة الأساسية، لاسيما أمام المشاريع الوطنية الضخمة سواء في الأشغال العمومية أو البناء والتعمير، المشروع سيوفر 1300 منصب شغل لأبناء المنطقة منها 500 منصب دائم.
وحسب الوزير فإن شركة سوناطراك التي كانت تنفق أموالا ضخمة بالعملة الصعبة لشراء مادة الباريت ستتمكن من الحصول عليها محليا لاستغلالها في حفر آبار البترول، كما توجه تحويل الفائض نحو التصدير لجلب العملة الصعبة، وسينطلق الإنتاج خلال جويلية الداخل حسب وزير الصناعة والمناجم.
ثمن الوزير مشروع استغلال منجم المنغنيز بمنطقة قطاوة المجاورة أيضا لمنجم استغلال مادة الكلنكر التي تستعمل في صناعة الاسمنت قائلا أن المنغنيز سيعزز إنتاج الجزائر من الحديد، وهو دعم أيضا منجم غار جبيلات بتندوف.
الجزائر بهذه المناجم الواعدة ستصبح - حسب الوزير- قطبا منجميا ذا مستوى عالمي، وستصبح بشار منطقة قوة اقتصادية بعد أن كانت منطقة ضعف، وأن هذه الانتعاشة تترجم سياسة البلاد الحكيمة التي تعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي واقتحام الأسواق الإفريقية باعتبارها بوابة أروبا نحو القارة السمراء ولا يوجد منفذ أحسن من الجزائر، وقال الوزير أن الأقطاب الاقتصادية ببشار، غار جبيلات وبسكرة كلها ستمكن الجزائر من تحقيق مداخيل خارج المحروقات.
وأبدى السيد بوشوارب ارتياحه لحركية الاستثمار الصناعي في الجنوب منه ببشار قائلا: بدأنا نلمس انتقال الاستثمار نحو الجنوب وعدم البقاء في الهضاب العليا، وأن ذلك راجع للتحفيزات المغرية التي توفرها الدولة للستثمرين في الجنوب، ومنها الإعفاء الجبائي لمدة 5 سنوات ومرافقة المتعاملين وإزالة الحواجز البيروقراطية.
ومن جهة أخرى أعطى الوزير تعليمات لوالي بشار بنزع العقارات الصناعية من المتعاملين الذين لم ينجزوا مشاريعهم، وفي هذا الشأن تسجل الولاية 97 مستثمرا تم إعذارهم ومقاضاة 13 آخرين.
مناصب الشغل حصريا لأبناء الجنوب
الوزير بوشوارب خلال زيارته أمس لعدة مشاريع بولاية بشار كان يوصي في كل محطة بتوفير مناصب الشغل لأبناء المنطقة، محذرا من مغبة جلب اليد العاملة من ولايات أخرى، حيث أفاد أن المشاريع التي سيتم تجسيدها ستساهم في تقليص نسبة البطالة، وأن خريجي الجامعة ومراكز التكوين سيجدون مناصب لهم بمختلف المؤسسات الصناعية الجاري إنجازها ومنها، مجمع الإسمنت ب1300 عامل ومصانع وحدة إنتاج أغذية الأنعام والدواجن، ووحدة إنتاج مواد البناء.
كما أوصى الوزير باستغلال وسائل النقل المحلية سواء بالنسبة للمسافرين أو البضائع ومختلف المواد، مشيرا إلى أن مشروع السكة الحديدية الجاري إنجازه بين وهران وبشار وتحديثه سيزيد في جاذبية المنطقة وفاعليتها الاقتصادية والاجتماعية.
ورد الوزير خلال ندوة صحفية عقدها على عجل بمطار الولاية على أسئلة الصحفيين بشأن قانون الاستثمار والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة أن هذه الأخيرة ستحظى بقانون جديد سيتم عرضه على مجلس الوزراء ثم ينزل إلى البرلمان للمناقشة والمصادقة وذلك بهدف ضبط النشاط الصناعي ومرافقة المتعاملين الاقتصاديين، مضيفا بالقول: سنستحدث "دار المقاولة" التي سيجد من خلالها المستثمر كل شيء جاهزا انطلاقا من أن المشروع يكون مجرد فكرة وإلى غاية تجسيده وتحقيق الإنتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.