" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تقدم مشروع لائحة لإنهاء الاحتلال المغربي
فيما سيعود كريستوفر روس قريبا إلى الصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2016

ينتظر أن تقدم الجزائر اليوم، بدعم من 24 دولة مشروع لائحة حول الصحراء الغربية للجنة الرابعة للأمم المتحدة المكلّفة بقضايا تصفية الاستعمار، يجددون فيها موقف الأمم المتحدة إزاء مسألة تصفية الاستعمار من آخر إقليم محتل في إفريقيا.
وذكرت مصادر أممية على صلة بهذا الملف أن "الوثيقة تتضمن الأفكار الواضحة والهامة للأمم المتحدة حول تسوية النزاع في الصحراء الغربية".
ودعت اللجنة الرابعة في مناقشات ستتواصل على مدار الخمسة أيام القادمة حول قضايا تصفية الاستعمار في الأقاليم ال17 غير المستقلة إلى تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية يسمح لشعبها بممارسة حقه في تقرير المصير.
وعبّرت كريستينا كاريون، ممثلة دولة الأورغواي في هذه اللجنة عن أملها في أن تكون النقاشات فرصة للتأكيد على تمسك جميع الأعضاء بتصفية الاستعمار في كل بقاع العالم وخاصة في إقليم الصحراء الغربية. وهو ما جعلها تعبّر عن قلق بلدها إزاء القرار الأحادي الجانب الذي اتخذه المغرب بطرد أعضاء التشكيلة المدنية لبعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو"، حيث أكدت أن الأورغواي سيدعم مشروع اللائحة الذي ستقدمه الجزائر للجنة حول هذه القضية.
وذكر رافائيل داريو راميراز كارينو، ممثل فنزويلا الذي تحدث باسم حركة عدم الانحياز، أن هذه الأخيرة تدعم برنامج الأمم المتحدة الخاص بتصفية الاستعمار بما فيها خطتها لإنهاء الاستعمار من الصحراء الغربية.
من جهته أكد خوان ساندوفال منديوليا، ممثل دولة المكسيك على تمسك بلاده بحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره ودعمها للأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة الذي دعا طرفي النزاع إلى البحث الجدي عن حل سياسي لهذه القضية، مضيفا أن بلده يدعم جهود كريستوفر روس، المبعوث الشخصي للأمين العام إلى الصحراء الغربية.
وينتظر أن ينتقل كريستوفر روس، المبعوث الشخصي للأمين العام الأممي بان كي مون، إلى الصحراء الغربية ليستأنف مساعيه الدبلوماسية من أجل حلحلة حالة الجمود التي عرفها النزاع في الصحراء الغربية في محاولة جديدة لاستئناف المفاوضات المباشرة المتوقفة بين المغرب وجبهة البوليزاريو منذ أربع سنوات.
وأكد الأمين العام للأمم المتحدة، في تقرير أعده حول آخر مستعمرة في القارة الإفريقية نشر مؤخرا أن مبعوثه الشخصي، سيكثف جهوده بهدف "التوصل إلى حل عاجل يكفل للشعب الصحراوي حق تقرير مصيره.
ولم يحدد الأمين العام الأممي موعد بدء الجولة التي يعتزم الدبلوماسي الأمريكي السابق القيام بها إلى المنطقة لإجراء مشاورات إضافية من أجل إقناع طرفي النّزاع بضرورة الجلوس ثانية إلى طاولة مفاوضات مباشرة.
واكتفى التقرير الذي تضمّن خطة عمل الأمم المتحدة للعام القادم، أن كريستوفر روس، سيكثف جهوده من أجل إحراز تقدم في العملية التفاوضية عبر البدء في مشاورات بين الحكومة المغربية وجبهة البوليزاريو، على أمل التوصل إلى حل دائم وعادل يتيح تقرير المصير في الصحراء الغربية.
كما سيعقد جلسات تفاوض مباشرة بمجرد إبداء الطرفين استعدادا كافيا للدخول في مفاوضات جدية قبل توجهه إلى مدينة جنيف السويسرية لمناقشة مختلف الجوانب المتعلقة بالنزاع مع وكالات الأمم المتحدة المعنية.
وحرص الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، على التأكيد في تقريره أن عمل مبعوثه الشخصي سيكتمل بمجرد أن يتوصل طرفا النزاع إلى حل يتيح لشعب الصحراء الغربية تقرير مصيره.
وتزامن الكشف عن هذه الجولة الجديدة في وقت أكدت فيه اللجنة الرابعة الأممية المكلّفة بتصفية الاستعمار في العالم، خلال نقاشات أعضائها التي انطلقت أول أمس، بنيويورك، تمسكها بحق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وطالبت باستئناف مسار المفاوضات بين جبهة البوليزاريو والمغرب المتوقف منذ سنة 2012.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.