اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



90 متربصا بحاجة إلى مرافقة صحية دائمة
مركز تكوين المعاقين جسديا في القبة
نشر في المساء يوم 10 - 10 - 2016

التحق بالمركز المتخصص بالتكوين المهني والتمهين للأشخاص المعاقين جسديا «الطرق الأربعة» في القبة، بمناسبة الدخول المهني للعام الجاري 2016، ما يربو عن 90 متربصا في خمسة اختصاصات كبرى يسهر على تلقينها أساتذة مختصين في المجال، إلا أن اختيار المتربصين لم يخضع لمعاينة طبيب عام ومرافقة نفسية، حسبما أكدته المستشارة في التوجيه والإعلام رزيقة بوقرة لوكالة الأنباء.
أوضحت أن استقبال وتوجيه الراغبين في التربص لفئة المعاقين جسديا تمت خلافا لما جرت عليه العادة في السنوات الأخيرة، حيث كان الطبيب «يحدد نوع التكوين» بعد تشخيص وضعية المترشح الصحية، حيث غابت الرعاية الصحية والمتابعة النفسية هذه السنة.
وقد اعتمد المستشارون في التوجيه والإدماج المهني هذه المرة على خبرتهم في التعرف على القدرات البدنية للمترشح المعاق، بعد أن «طال» انتظارهم للطبيب الذي كان يفترض به أن يعاين المتربصين، تردف نفس المتحدثة. هذه السنة «دون طبيب عام» و«لا مختص نفسي» هو ما تسبب في تأجيل تسجيل عشرات الأشخاص بسبب صعوبة تحديد رأي طبي دقيق، حسب المسؤولة.
ورغم «تحكم» الفريق الإداري والتوجيهي في عملية الإدماج والتقييم، إلا أن مركز الطرق الأربعة - تضيف المستشارة- سيعمل بلا طبيب على مدار السنة، ومجرد من سيارة إسعاف بالنظر إلى خصوصية المتربصين المقيمين به، وتعرضهم المتكرر لبعض الحوادث.
كشفت نفس المسؤولة أن مركز القبة لتكوين ذوي الاحتياجات الخاصة استقبل هذا العام متربصين من عدة ولايات، على غرار بشار وسطيف والبليدة والمدية والأغواط وبومرداس، ناهيك عن البلديات البعيدة في ولاية الجزائر.
أشارت المتحدثة إلى أن الفريق العامل في المركز يسهر على احترام شروط التكوين والإقامة، وفي مجال الإطعام تم الاعتماد هذه المرة على البرنامج الغذائي المسطر السنة الفارطة، كنتيجة حتمية لغياب مختص يحدد قيمة الوجبات للمتربصين المقيمين.
للإشارة، يوفر مركز القبة لمتربصيه تكوينا في عدة اختصاصات، منها الخياطة وصناعة الحلويات وعون حفظ البيانات والطلاء والزخرفة ومقسم هاتفي والبستنة وكذا إعلام آلي براي.
وعن طبيعة الإعاقات، أوضحت المتحدثة أن 60 بالمائة من المتربصين هذه السنة هم من الصم البكم، تليها فئة المتأخرين مدرسيا، ثم الإعاقة الحركية والمكفوفين الذين يجدون صعوبة في استيعاب دروس الإعلام الآلي بسبب عدم إتقانهم لغة البراي، خاصة بالنسبة للقادمين من المناطق النائية.
يذكر أن مركز الطرق الأربعة المتخصص في تكوين المعاقين جسديا، يوفر نمطين من التكوين؛ إقامي وتمهيني، ويسمح لهم بالاستفادة من نظام إقامة نصف داخلي وثاني داخلي للفتيات يصل إلى 30 سريرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.