المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2017 سنة نهاية استيراد الإسمنت
بوشوارب من أدرار:
نشر في المساء يوم 30 - 10 - 2016

صرح وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، أمس، بأدرار، بأن 2017 ستكون سنة نهاية استيراد الجزائر للإسمنت، موضحا بأن مصنع تمختن بدائرة أولف (على بعد 260 كلم من عاصمة الولاية) الذي تفقد سير أشغال إنجازه، إضافة إلى مصنعي بسكرة وبشار سيساهم في توفير ما نسبته 30٪ من الإنتاج الوطني للإسمنت.
ومع بلوغ الاكتفاء الذاتي يمكن للجزائر كما أوضح السيّد بوشوارب تصدير الفائض إلى كل من التشاد والنيجر ومالي وموريتانيا، وبمنطقة تنركوك أشرف وزير الصناعة على عقد اتفاقية شراكة لإنشاء مصنع للزجاج بين 4 شركاء -صينيان اثنان وشريكان جزائريان أحدهما عمومي والآخر خاص-، أكد السيّد بوشوارب، أن الهدف من هذه المشاريع هو جعل الجنوب الجزائري ومن أدرار خاصة قطبا صناعيا يضاف إلى الأقطاب الأخرى، كبشار ولاحقا تندوف التي ستشهد قريبا فتح مصنع غار جبيلات الذي سيوجه نصف إنتاجه للاستهلاك المحلي بالولاية والنّصف الآخر لولاية بشار.
ولم يفوّت السيّد بوشوارب، الفرصة للحديث عن القطاعات الأخرى التي تساهم في التخفيف من التبعية للخارج، في مقدمتها قطاعات الحديد والصلب التي تسير بوتيرة جيّدة.
مشيرا إلى أن احتياطي الجزائر من الفوسفات بلغ 2 مليار طن، وسيرتفع الإنتاج سنة 2017 إلى 10 ملايين طن (سوق أهراس وتبسة) وبالتالي التخلص نهائيا من التبعية وتوفير ملايير الدولارات.
وذكر الوزير أيضا بقطاع النسيح، حيث كانت الجزائر تستورد 94٪ من احتياجاتها واليوم تم فتح مصنع مع الشريك التركي للصناعة النسيجية بغليزان لتوفير المنتوج محليا، مشيرا إلى وجود مستثمر في أدرار ينوي الاستثمار في إنتاج القطن (حوالي 20 مليون طن سنويا لتموين مصنع غليزان).
وفي ختام زيارته التفقدية لولاية أدرار، أكد وزير الصناعة في تصريح صحفي، بأن هذه الحركية الاقتصادية تطبيق للاستراتيجية الاقتصادية التي تندرج في إطار السياسة الرشيدة لرئيس الجمهورية السيّد عبد العزيز بوتفليقة، وللإجراءات الاستباقية التي اتخذها وفي مقدمتها منح الديون، مضيفا أنه رغم تداعيات الأزمة الاقتصادية فإن الجزائر توجد اليوم أحسن حال من بعض الدول أمنيا واقتصاديا، مبرزا أن الرهان اليوم هو الاقتصاد خارج المحروقات الذي يعتبر طوق نجاة الاقتصاد الوطني.
وكان السيّد بوشوارب، قد تفقد أشغال مشروع مصنع الإسمنت بلدية تيمقطن بدائرة أولف (260 كلم شرق عاصمة الولاية)، واستمع إلى عرض مفصل حول المصنع الذي يتم إنجازه بشراكة جزائرية صينية وتقارب نسبة تقدم لأشغال بورشاته 90 في المائة، حيث من المنتظر استلامه نهاية السنة الجارية.
وبخصوص الانشغال الذي طرحه القائمون على المشروع حول نقص بعض الإطارات والخبراء الأجانب بسبب إجراءات الحصول على التأشيرة، أوضح الوزير أن هذا الانشغال سيتم التكفّل به بالتنسيق مع الجهات المعنية.
كما دشن الوزير مصنع إنتاج الهياكل المعدنية بمنطقة النشاطات بأدرار التابع للمجمّع العمومي الاقتصادي «قطب الجنوب» الذي سيساهم في توفير الهياكل المعدنية المطلوبة في مختلف الأنشطة الاقتصادية خاصة في مجالي الفلاحة والسياحة من خلال توفير معدات وحدات الرش المحوري والبيوت البلاستيكية والغرف الجاهزة وغيرها من المواد ذات الصلة وفقا للتوضيحات المقدمة للوفد الوزاري.
وتضم هذه الوحدة التي تتربع على مساحة تفوق 2590 مترا مربعا عدة مرافق تشمل أربع ورشات وجناحا إداريا حسب البطاقة التقنية للمشروع.
وتوفر هذه الوحدة 105 مناصب شغل في المرحلة الأولى لبداية الاستغلال إلى جانب 100 منصب إضافي خلال المرحلة الثانية، وقدم الوزير بالمناسبة عرضا حول مختلف النشاطات الاقتصادية المستقبلية بالولاية.
كما اطلع الوفد الوزاري بمدينة تيمي على نشاط وحدة إنتاج التجهيزات المعدنية (مبردات، بيوت صحراوية وغرف التبريد) التابعة لأحد المستثمرين الخواص الذي دخل حيز النشاط في 1999 بمبلغ استثمار أزيد من 22 مليون دج، حيث ساهم في استحداث 55 منصب شغل.
كما عاين السيّد بوشوارب، بمنطقة النشاطات وحدة إنتاج البناءات المعدنية تابعة لأحد الخواص وتنتج تجهيزات فلاحية خاصة بالأنشطة الفلاحية وصهاريج المياه إلى جانب تجهيزات الكهرباء والإنارة العمومية، وقد ساهم هذا الاستثمار الذي دخل حيز الاستغلال منذ 2012 في استحداث 25 منصب شغل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.