الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قتيلان و18 جريحا بسبب سوء الأحوال الجوية
تساقط أولى كميات الثلوج بالمرتفعات الجبلية
نشر في المساء يوم 09 - 11 - 2016

خلفت الأمطار الغزيرة المتساقطة على عدة مناطق من الوطن منذ ليلة أول أمس قتيلان و18 جريحا في عدة حوادث مرور بالعاصمة، تلمسان، ومستغانم نتيجة انزلاق الطرقات الذي أدى إلى اصطدامات بين السيارات بسبب الإفراط في السرعة وعدم احترام قانون المرور والتجاوز الخطير. كما سجلت عدة مرتفعات جبلية سقوط أولى كميات الثلوج لهذا الموسم.
تسببت الأمطار الغزيرة المتساقطة ليلة الاثنين إلى الثلاثاء بالعاصمة في وقوع عشرة حوادث مرور خلفت وفاة شخص و7 جرحى، حسبما أفاد الملازم الأول خالد بن خلف الله المكلف بالإعلام لدى مديرية الحماية المدنية لولاية الجزائر.
أوضح المتحدث أن أخطر هذه الحوادث نجم عن اصطدام سيارة بشخص بالطريق السريع الرابط بين منطقة الخرايسية والدويرة، أسفر عن وفاة شخص يبلغ من العمر 57 عاما على الفور من شدة الإرتطام. وكحصيلة أولية، أشار المتحدث إلى تسجيل 5 حوادث بسبب الإنزلاقات وحادثين بسبب التصادم و3 حوادث بسبب الإرتطام على مستوى مختلف طرقات العاصمة الممتدة من تسالة المرجة إلى غاية الرغاية.
وأضاف المصدر أن أعوان الحماية المدنية قاموا منذ الساعات الأولى أمس بهذه التدخلات لإسعاف ضحايا حوادث المرور. وترجع أغلب الحوادث المسجلة حسبه إلى الإنزلاقات بسبب الإفراط في السرعة وعدم احترام قانون المرور والتجاوز الخطير.
ولم تسجل مصالح الحماية المدنية أي حادث خاص بالفيضانات، ويرجع ذلك إلى تنفيذ المخطط الولائي الإستعجالي بخصوص النقاط السوداء التي يتم وضع قائمة لها تحسبا لأي طارئ، حيث قامت المصالح الولائية بتنقية القنوات والمسالك الرئيسية والفرعية التي كانت تتسبب في الفيضانات.
كما تسبب سوء الأحوال الجوية بولاية تلمسان في وقوع حادث مرور ذهبت ضحيته امرأة، فيما أصيب شخصان بجروح متفاوتة الخطورة إثر اصطدام عنيف بين سيارتين خفيفتين في الطريق الوطني رقم 22 مكرر الرابط بين تلمسان وناحية الصفصاف، حيث توفيت المرأة البالغة من العمر 50 سنة بعين المكان.كما سجلت مصالح الحماية المدنية بالولاية 42 تدخلا منذ بداية سوء الأحوال الجوية أول أمس لتقديم مختلف المساعدات في بعض الحوادث الخفيفة عبر الطرقات.
وبولاية مستغانم، تسببت سوء الأحوال الجوية في إصابة 6 أشخاص من بينهم طفل عمره 11 سنة وامرأة بجروح متفاوتة الخطورة في أربعة حوادث مرور وقع على مستوى الطريق الوطني رقم 17 في شطره الرابط بين بلدية فرناكة ومنطقة المقطع بوهران إثر اصطدام سيارة بشاحنة.
كما تم تسجيل 3 إصابات خفيفة أخرى عبر طرقات ولاية مستغانم بسبب الأمطار المتساقطة منذ ليلة أول أمس إثر اصطدام سيارات على مستوى الطريق الوطني رقم 11. من جهة أخرى، تسببت الأمطار أيضا في قطع الطريق الوطني رقم 11 عند مدخل ميناء مستغانم حيث تدخلت مصالح الحماية المدنية المدعمة بأعوان الديوان الوطني للتطهير لامتصاص المياه.
وقد تم فتح طريق اجتنابي مؤقت لفك الخناق المروري وتسهيل حركة المركبات على أن يتم إعادة فتح الطريق نهائيا فور الانتهاء من عملية امتصاص المياه.
وشهدت مرتفعات الأطلس البليدي تهاطل أولى كميات الثلوج صاحبها انخفاض محسوس في درجات الحرارة. ورسمت كميات الثلوج المتساقطة والتي يزيد علوها عن 1200م لوحة طبيعية جميلة زادت مدينة الورود رونقا وجمالا.
كما أدخلت هذه الثلوج التي صاحبتها أمطار غزيرة الفرحة في قلوب المواطنين والفلاحين على حد سواء، خاصة أن هطول الأمطار عرفت تأخرا كبيرا هذا الموسم الأمر الذي أثار مخاوفهم من انكماش منتوجهم الفلاحي.
ومن جهتها، أوصت مصالح الحماية المدنية على لسان المكلف بالإعلام على مستوى هذه الهيئة ياسين شعبان بعدم المخاطرة بالصعود إلى مرتفعات الشريعة في الأوقات التي تتهاطل فيها الثلوج خشية تعرضهم لإصابات وحوادث مرور خاصة أن الطريق الوطني رقم 37 الوحيد المؤدي إلى المحطة الشتوية شديد الانعراجات. كما أثار مشكل تعطل المصعد الهوائي المؤدي إلى هذه الوجهة استياء عدد آخر من المواطنين من محبي الطبيعة الذين يأملون في إصلاح الأعطاب الخاصة به في أقرب الآجال. والذين أشاروا إلى أن استعمال هذا المصعد الهوائي من شأنه تجنب الازدحام المروري الذي غالبا ما يحصل نتيجة التوافد المكثف للزوار من كل ولايات الوطن على المحطة الشتوية.
وكان مدير النقل إيدير رمضان الشريف قد صرح في وقت سابق أنه لأسباب تقنية تم تأجيل موعد استلام إعادة تشغيل المصعد الهوائي الرابط بين مدينة البليدة وأعالي الشريعة المتوقف منذ أكثر من سنتين إلى نهاية السنة الجارية بعد أن كان مبرمجا خلال شهر أكتوبر الفارط. كما شهدت غابة «عين عنتر» المتواجدة بمرتفعات جبال الونشريس ببلدية بوقايد بتيسمسيلت صبيحة أمس تساقط الثلوج الأولى مصحوبة بموجة من البرد. وساهم تساقط الثلوج بغابة «عين عنتر» في صنع مشهد طبيعي رائع لشجرتي الأرز الألفيتين العتيقتين والأسطورتين «سلطان وسلطانة» اللتين تستقطبان عددا معتبرا من الزوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.