وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 20/10/2008
رادار لتحديد كميات الأمطار بالعاصمة
نشر في المساء يوم 19 - 10 - 2008

أكد مصدر من الديوان الوطني للأرصاد الجوية اقتناء رادار خاص بالأرصاد الجوية قادر على التنبؤ وتحديد ورصد كمية الأمطار المتهاطلة بالعاصمة خلال ظرف قياسي لايتعدى الساعتين من الزمن وهذا لتقليل الأضرار محتملة الوقوع في حال حدوث أي فيضان. وحسب نفس المصدر فإن هذه المصالح تزودت بهذه التقنية الحديثة التي تعمل على تمكين المصالح المعنية بالتدخل في حال تسجيل تهاطل كميات معتبرة من الأمطار خلال فصل الشتاء أو حدوث فيضانات بالأماكن المؤهلة طبيعيا لحدوث مثل هذا النوع من الكوارث الطبيعية منها مصبات الأودية الخامدة والأودية النشطة التي يفوق عددها بالعاصمة حسب مصالح مديرية الموارد المائية للولاية 70 واديا.

تعاون سياحي جزائري كوري جنوبي

وقع الديوانان الوطنيان للسياحة الجزائري والكوري مؤخرا بالجزائر العاصمة في إطارالقافلة السريعة للصداقة العربية الكورية، مذكرة تفاهم ترمي الى "تبادل المعلومات والمهارات وبرامج التكوين".وقد وقع المذكرة المدير العام للديوان الوطني للسياحة السيد أحمد بوفارس عن الجانب الجزائري ورئيس الديوان الوطني للسياحة الكوري السيد أوه جي شول. وعلى ضوء هذه المذكرة اتفقت المؤسستان الوطنيتان المكلفتان بالترقية السياحية على "تبادل التجارب والمعلومات في مجال الترقية والتسويق السياحيين لا سيما فيما يتعلق بإنجاز مخططات مندمجة خاصة بالوسائل الإعلامية والتسويق عبر شبكة الانترنت".كما اتفق الطرفان على "تشجيع تبادل المعلومات والمهارات وبرامج التكوين خاصة في مجال تنظيم المعارض والصالونات السياحية الدولية فضلا عن تنظيم الرحلات الاستكشافية و الصحفية الهادفة الى إعطاء ديناميكية جديدة للرحلات السياحية بين البلدين".

سابقة خطيرة داخل الحرم الجامعي

ندد المكتب الوطني للاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين بالاعتداء الذي أدى إلى وفاة الأستاذ بن شهيدة محمد رئيس قسم الإعلام الآلي بجامعة مستغانم أول أمس. وحسب بيان تلقت "المساء" نسخة منه فإن الإتحاد الوطني للطلبة الجزائريين يرفض مثل هذه التصرفات التي لا تمت بصلة للجامعة والأسرة الجامعية، واصفين الاعتداء بالسابقة الخطيرة داخل الحرم الجامعي خاصة وأن أحد الطلبة كان وراء وفاة أستاذ جامعي. واستغل الاتحاد هذه الفرصة لدعوة كل من الطلبة والأساتذة الى اتباع أسلوب الحوار في التعامل بين مختلف الأطراف لمعالجة الأوضاع.

الجزائر في الصالون الأول للمناولة الصناعية بباريس

تشارك الجزائر في الصالون الدولي الأول للمناولة الصناعية الذي سينظم من 4 إلى 7 نوفمبر المقبل بباريس وسينشط الجناح الجزائري ثمانية مؤسسات صغيرة ومتوسطة خلال الطبعة الأولى لهذا الصالون بالتنسيق مع بورصة المناولة والشراكة للغرب. وينتظر أن يسجل الصالون زيارة حوالي 40 رئيس مؤسسة جزائرية وسيقدم بعضهم عروضا حول المناولة في الجزائر. وبادر بمشاركة الجزائر في هذا الصالون المجلس الوطني المكلف بترقية المناولة برئاسة وزير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة والصناعات التقليدية وبدعم من الصندوق الوطني لدعم ترقية الصادرا ييضيف البيان.

محو الأمية بمعاهد التكوين المهني

بادرت وزارة التكوين والتعليم المهنيين الى فتح أقسام على مستوى مختلف المعاهد التكوينية لتعليم الطلبة أبجديات القراءة والكتابة في مبادرة للرفع من مستوى الطلبة خاصة وأن مختلف الفروع التكوينية المقترحة تستوجب مستوى من الثقافة تساعد الطلبة على إتمام فترة التربص. الاقتراح الذي سيساعد المتربصين خاصة ذوي المستويات الدراسية الضعيفة أو المتسربين من المؤسسات التربوية منذ سنوات سيساهم في دفع عمل القطاع الذي يعول عليه لتوفير اليد العاملة المؤهلة في عدة مهن وحرف.

تسمم أكثر من 100 شخص ببجاية

نقل أكثر من 100 شخص مؤخرا، من بلدية تسكريون وأيت سماعيل إلى مصلحة الاستعجالات لمستشفى خراطة والقطاع الصحي لبلدية ايت سماعيل بعد تعرضهم لتسمم غذائي حيث أظهرت التحقيقات أن 90 منهم تناولوا الحلويات، مما أدى الى إصدار أمر بغلق المحلين اللذين كانا سببا في التسمم، كما صدر أمر بغلق مطاعم المدارس الى غاية انتهاء التحاليل الطبية لمعرفة الأسباب.

عزو رئيس الوفد الجزائري في ألعاب بيسكارا

كشف رئيس اللجنة الأولمبية الجزائرية مصطفى براف، أن السيد محمد عزو رئيس اتحادية الملاحة الشراعية، سيكون له شرف قيادة الوفد الرياضي الجزائري في الألعاب المتوسطية التي ستحتضنها مدينة بيسكارا الايطالية من 26 جوان الى 5 جويلية 2009. وكان عزو قد تلقى في نوفمبر الماضي وسام "التطوير الرياضي" من طرف الإتحاد الدولي للعبة، وذلك اعترافا بالمجهودات التي بذلها من أجل الارتقاء برياضة الملاحة الشراعية في الجزائر وافريقيا.

كبار المتبرعين بالدم يُكرّمون بمستغانم

تزامنا من الاحتفال باليوم الوطني للتبرع والمتبرعين بالدم الذي يصادف تاريخ 25 أكتوبر من كل سنة، تقرر تنظيم حفلين تكريميين لكبار المتبرعين بالدم الأول سيقام في نفس اليوم بمدينة تيموشنت، على أن تحتضن مدينة قسنطينة الحفل الثاني. وتأتي هذه المبادرة التكريمية في اطار تحسيس المواطنين بأهمية التبرع بالدم كما أنها تشكل تحفيزا لكل المتبرعين عبر التراب الوطني.

1900 بناية مهددة بالانهيار في وهران

بلغ عدد البنايات القديمة التي يهددها الانهيار بولاية وهران ما يزيد عن 1900 بناية تقع معظمها بالأحياء الشعبية للباهية وعلى رأسها حيي الحمري وسيدي الهواري اللذان يحتضنان لوحدهما 466 عمارة في حالة متقدمة من القدم والاهتراء. وحسب مصادر مطلعة فإن 80 بالمائة من البناءات بوهران قديمة وتحتاج إلى إجراءات فورية قبل فوات الآوان، وتحتضن مدينة وهران منذ أمس ملتقى دولي حول إعادة الاعتبار للنسيج العمراني القديم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.