ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأس رابطة أبطال أوربا لكرة القدم
قمة إيطالية - إسبانية وأخرى بريطانية
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2008

يلتقي جوفنتوس مع ريال مدريد مساء اليوم الثلاثاء، في تورينو، في قمة ساخنة لحساب الجولة الثالثة من دور المجموعات الأول لكاس رابطة أبطال أوروبا لكرة القدم.
وتعد المباراة ضمن المجموعة الثامنة ذات أهمية كبيرة بالنسبة إلى الفريقين لأسباب مختلفة، فتشكيلة "السيدة العجوز" حاملة اللقب عامي 1985 و1996تسعى إلى فك النحس الذي لازمها في المقابلات الخمس الأخيرة، حيث لم تتذوق طعم الفوز رغم مواجهتها فرقاً مغمورة على غرار كاتانيا وباليرمو في "الكالشيو" وباتي بوريسوف البيلاروسي في المنافسة القارية.
أما بطل اسبانيا حامل الرقم القياسي في عدد الألقاب حقق فوزه الثالث على التوالي ليخطو بالتالي خطوة كبيرة نحو الدور الثاني.
وتتسم لقاءات جوفنتوس والنادي الملكي دائماً بالإثارة والندية بالنظر إلى الترسانة الكبيرة من النجوم التي تضمها صفوفهما، وبالتالي فإن لقاءهما سيعيد إلى الأذهان المباريات المثيرة بينهما خصوصاً نهائي عام 1998عندما فاز الريال بهدف لمديره الرياضي الحالي الصربي بردراغ ميياتوفيتش.
للإشارة التقى الفريقان 12مرة فكان الفوز من نصيب الاسبان7 مرات مقابل 5 للايطاليين آخرها (2-0) في إياب الدور ثمن النهائي عام 2005.
وتأتي مقابلة اليوم في ظروف سيئة بالنسبة إلى جوفنتوس، حيث يواجه مدربه كلاوديو رانييري ضغوطاً كبيرة بسبب النتائج المخيبة التي يسجلها في الآونة الأخيرة، حيث يعود آخر فوز لزملاء دالبيرو إلى21 سبتمبر الماضي عندما تغلبوا على كالياري.
وعلى الرغم من ذلك فإن إدارة النادي جددت الثقة في رانييري الذي أكد بدوره أنه لا يزال يثق في مجموعته على الرغم من الخسارة أمام نابولي(2-1) في البطولة المحلية السبت الماضي.
في المقابل، يدخل لاعبو الفريق الاسباني اللقاء وهم في أفضل حال بعد فوزهم الثمين على جارهم وغريمهم التقليدي الاتلتيكو (1-2)، والأكيد أنهم سيحاولون استغلال النفسية المهزوزة لندفيد ورفاقه لانتزاع نتيجة ايجابية تعزز من حظوظه في بلوغ الدور الثاني، خصوصاً أنه يستقبل خصم هذه السهرة بعد أسبوعين في مدريد برسم الجولة الرابعة.
ويملك الريال الأسلحة اللازمة لتحقيق الفوز وتتمثل بالدرجة الأولى في ترسانته الهولندية ويسلي سنايدر ورافايل فان در فارت ورود فان نيستلروي ورويستون درنثي.
وضمن المجموعة نفسها، يملك زينيت سان بطرسبورغ حامل كأس الاتحاد الأوروبي والكأس الأوروبية الممتازة فرصة ذهبية لتحقيق فوزه الأول عندما يلاقي باتي بوريسوف، و سيعتمد في ذلك على قائده وهدافه الدولي أندري ارشافين لكسب أول ثلاث نقاط بعد خسارتين متتاليتين وإنعاش آماله في انتزاع إحدى تأشيرتي الدور الثاني.
وفي المجموعة الخامسة ستتجه الأنظار إلى ملعب "اولدترافورد"، الذي سيكون مسرحاً لقمة اوروبية بين مانشستر يونايتد حامل اللقب وسلتيك.
ويطمح "المان" إلى استغلال عاملي الأرض والجمهور لتخطي الحاجز الاسكتلندي، وهو أمر وارد خصوصاً بعد تحسن مستواه بعودة نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو إلى الملاعب بعد تعافيه من الإصابة، بالإضافة إلى انتصاراته المتتالية في البطولة المحلية آخرها فوزه العريض على وست بروميتش بأربعة أهداف نظيفة.
وإلى جانب رونالدو يملك النادي الانكليزي قوة هجومية ضاربة تتمثل في البلغاري ديميتار برباتوف وواين روني صاحب ثنائيتين في المباراتين الأخيرتين لمنتخب بلاده أمام كازاخستان (5-1) وبيلاروسيا (3-1).

الفرصة الأخيرة لأراغونيس
وفي المجموعة السابعة، تنتظر أرسنال رحلة صعبة إلى تركيا لمواجهة نادي فنرباتشة، الذي يمر بفترة حرجة بسبب النتائج المخيبة التي يسجلها سواء قارياً أومحليا، غير أنه استعاد نغمة الانتصارات بتغلبه على مضيفه كوجايلي سبور صاحب المركز الأخير (3-2) السبت الماضي.
وتشكل المباراة الفرصة الأخيرة للمدرب الإسباني لويس اراغونيس لتأكيد أحقيته بالبقاء على رأس الإدارة الفنية للنادي التركي كون الأنصار والمسؤولين غير راضين عن النتائج، وبالتالي فهو مطالب بتحقيق الفوز ضد خصم سيعول على لاعبيه الشباب بقيادة فرانسيسك فابريغاس وثيو والكوت والهولندي روبن فان بيرسي.
وخلافا لهذه المواجهة التي تلوح صعبة للغاية، تبدو فرصة بورتو البرتغالي مواتية لتخطي عقبة دينامو كييف الأوكراني ومحو بالتالي خسارته المذلة أمام "المدفعجية" (0-4) في الجولة الثانية.
أما في المجموعة السادسة، يخوض بايرن ميونيخ اختباراً شاقا على ميدان "اليانز ارينا "عندما يلاقي فيورنتينا الإيطالي، في مباراة ستكون مفتوحة على كافة الاحتمالات، فالبافاريون يعانون الأمرين في "البندسليغا" على الرغم من النجوم التي تزخر بها تشكيلتهم خصوصاً الفرنسي فرانك ريبيري والدولي الألماني ميروسلاف كلوزه والهولندي مارك فان بومل والبرازيلي زي روبرتو والإيطالي العملاق لوكا طوني الذي قد تحرمه الإصابة من المشاركة في اللقاء.
في المقابل، سيخوض فيورنتينا المباراة بمعنويات عالية بعد فوزه الكبير على ريجينا (3-0) السبت المنصرم، وسيعول على دولييه البرتو جيلاردينو والروماني ادريان موتو لهز شباك الالمان، فيما سيلتقي ستيوا بوخارست مع ليون في مباراة متكافئة يسعى من خلالها الأول إلى استغلال عاملي الأرض والجمهور للتغلب على بطل فرنسا الذي يواجه أزمة نتائج في البطولة المحلية آخرها سقوطه في فخ التعادل أمام ضيفه ليل (2-2).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.