محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأس رابطة أبطال أوربا لكرة القدم
قمة إيطالية - إسبانية وأخرى بريطانية
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2008

يلتقي جوفنتوس مع ريال مدريد مساء اليوم الثلاثاء، في تورينو، في قمة ساخنة لحساب الجولة الثالثة من دور المجموعات الأول لكاس رابطة أبطال أوروبا لكرة القدم.
وتعد المباراة ضمن المجموعة الثامنة ذات أهمية كبيرة بالنسبة إلى الفريقين لأسباب مختلفة، فتشكيلة "السيدة العجوز" حاملة اللقب عامي 1985 و1996تسعى إلى فك النحس الذي لازمها في المقابلات الخمس الأخيرة، حيث لم تتذوق طعم الفوز رغم مواجهتها فرقاً مغمورة على غرار كاتانيا وباليرمو في "الكالشيو" وباتي بوريسوف البيلاروسي في المنافسة القارية.
أما بطل اسبانيا حامل الرقم القياسي في عدد الألقاب حقق فوزه الثالث على التوالي ليخطو بالتالي خطوة كبيرة نحو الدور الثاني.
وتتسم لقاءات جوفنتوس والنادي الملكي دائماً بالإثارة والندية بالنظر إلى الترسانة الكبيرة من النجوم التي تضمها صفوفهما، وبالتالي فإن لقاءهما سيعيد إلى الأذهان المباريات المثيرة بينهما خصوصاً نهائي عام 1998عندما فاز الريال بهدف لمديره الرياضي الحالي الصربي بردراغ ميياتوفيتش.
للإشارة التقى الفريقان 12مرة فكان الفوز من نصيب الاسبان7 مرات مقابل 5 للايطاليين آخرها (2-0) في إياب الدور ثمن النهائي عام 2005.
وتأتي مقابلة اليوم في ظروف سيئة بالنسبة إلى جوفنتوس، حيث يواجه مدربه كلاوديو رانييري ضغوطاً كبيرة بسبب النتائج المخيبة التي يسجلها في الآونة الأخيرة، حيث يعود آخر فوز لزملاء دالبيرو إلى21 سبتمبر الماضي عندما تغلبوا على كالياري.
وعلى الرغم من ذلك فإن إدارة النادي جددت الثقة في رانييري الذي أكد بدوره أنه لا يزال يثق في مجموعته على الرغم من الخسارة أمام نابولي(2-1) في البطولة المحلية السبت الماضي.
في المقابل، يدخل لاعبو الفريق الاسباني اللقاء وهم في أفضل حال بعد فوزهم الثمين على جارهم وغريمهم التقليدي الاتلتيكو (1-2)، والأكيد أنهم سيحاولون استغلال النفسية المهزوزة لندفيد ورفاقه لانتزاع نتيجة ايجابية تعزز من حظوظه في بلوغ الدور الثاني، خصوصاً أنه يستقبل خصم هذه السهرة بعد أسبوعين في مدريد برسم الجولة الرابعة.
ويملك الريال الأسلحة اللازمة لتحقيق الفوز وتتمثل بالدرجة الأولى في ترسانته الهولندية ويسلي سنايدر ورافايل فان در فارت ورود فان نيستلروي ورويستون درنثي.
وضمن المجموعة نفسها، يملك زينيت سان بطرسبورغ حامل كأس الاتحاد الأوروبي والكأس الأوروبية الممتازة فرصة ذهبية لتحقيق فوزه الأول عندما يلاقي باتي بوريسوف، و سيعتمد في ذلك على قائده وهدافه الدولي أندري ارشافين لكسب أول ثلاث نقاط بعد خسارتين متتاليتين وإنعاش آماله في انتزاع إحدى تأشيرتي الدور الثاني.
وفي المجموعة الخامسة ستتجه الأنظار إلى ملعب "اولدترافورد"، الذي سيكون مسرحاً لقمة اوروبية بين مانشستر يونايتد حامل اللقب وسلتيك.
ويطمح "المان" إلى استغلال عاملي الأرض والجمهور لتخطي الحاجز الاسكتلندي، وهو أمر وارد خصوصاً بعد تحسن مستواه بعودة نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو إلى الملاعب بعد تعافيه من الإصابة، بالإضافة إلى انتصاراته المتتالية في البطولة المحلية آخرها فوزه العريض على وست بروميتش بأربعة أهداف نظيفة.
وإلى جانب رونالدو يملك النادي الانكليزي قوة هجومية ضاربة تتمثل في البلغاري ديميتار برباتوف وواين روني صاحب ثنائيتين في المباراتين الأخيرتين لمنتخب بلاده أمام كازاخستان (5-1) وبيلاروسيا (3-1).

الفرصة الأخيرة لأراغونيس
وفي المجموعة السابعة، تنتظر أرسنال رحلة صعبة إلى تركيا لمواجهة نادي فنرباتشة، الذي يمر بفترة حرجة بسبب النتائج المخيبة التي يسجلها سواء قارياً أومحليا، غير أنه استعاد نغمة الانتصارات بتغلبه على مضيفه كوجايلي سبور صاحب المركز الأخير (3-2) السبت الماضي.
وتشكل المباراة الفرصة الأخيرة للمدرب الإسباني لويس اراغونيس لتأكيد أحقيته بالبقاء على رأس الإدارة الفنية للنادي التركي كون الأنصار والمسؤولين غير راضين عن النتائج، وبالتالي فهو مطالب بتحقيق الفوز ضد خصم سيعول على لاعبيه الشباب بقيادة فرانسيسك فابريغاس وثيو والكوت والهولندي روبن فان بيرسي.
وخلافا لهذه المواجهة التي تلوح صعبة للغاية، تبدو فرصة بورتو البرتغالي مواتية لتخطي عقبة دينامو كييف الأوكراني ومحو بالتالي خسارته المذلة أمام "المدفعجية" (0-4) في الجولة الثانية.
أما في المجموعة السادسة، يخوض بايرن ميونيخ اختباراً شاقا على ميدان "اليانز ارينا "عندما يلاقي فيورنتينا الإيطالي، في مباراة ستكون مفتوحة على كافة الاحتمالات، فالبافاريون يعانون الأمرين في "البندسليغا" على الرغم من النجوم التي تزخر بها تشكيلتهم خصوصاً الفرنسي فرانك ريبيري والدولي الألماني ميروسلاف كلوزه والهولندي مارك فان بومل والبرازيلي زي روبرتو والإيطالي العملاق لوكا طوني الذي قد تحرمه الإصابة من المشاركة في اللقاء.
في المقابل، سيخوض فيورنتينا المباراة بمعنويات عالية بعد فوزه الكبير على ريجينا (3-0) السبت المنصرم، وسيعول على دولييه البرتو جيلاردينو والروماني ادريان موتو لهز شباك الالمان، فيما سيلتقي ستيوا بوخارست مع ليون في مباراة متكافئة يسعى من خلالها الأول إلى استغلال عاملي الأرض والجمهور للتغلب على بطل فرنسا الذي يواجه أزمة نتائج في البطولة المحلية آخرها سقوطه في فخ التعادل أمام ضيفه ليل (2-2).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.