مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدة مؤسسات وطنية تتلقى عروض شراكة واستثمار
اختتام معرض الإنتاج الوطني أمس
نشر في المساء يوم 28 - 12 - 2016

أكد السيد عبد السلام شلغوم، وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، أن صالون الإنتاج الوطني كان فرصة للمتعاملين الجزائريين، حيث تلقوا عروض استثمار وشراكة وطنية وأجنبية في شتى المجالات التجارية ومجالات الصناعات التحويلية والخدمات.
أفاد السيد شلغوم أن المؤسسات الجزائرية التي شاركت في معرض الإنتاج الوطني الذي اختتمت فعاليته أمس بقصر المعارض بالصنوبر البحري تلقوا عدة عروض وأجروا مفاوضات مع متعاملين جزائريين عموميين وخواص وكذا زوار أجانب من المهنيين المهتمين بالمنتوجات الوطنية.
وأضاف الوزير في كلمة ألقاها لدى إشرافه على اختتام الطبعة ال25 للمعرض أن هذه العروض تمحورت حول كيفية إقامة استثمارات وشراكات في مختلف الميادين، حيث عبر المتعاملون المهتمون بالمنتوج الوطني عن رغبتهم في إقامة شركات مربحة وشراء المنتوج الجزائري الذي يحترم مقاييس الجودة والنوعية.
وفي هذا السياق، ذكر السيد شلغوم بأن المنتوج الجزائري بات يعرف تطورا كبيرا، حيث حقق "نتائج جد مرضية من حيث الكمية والنوعية" بفضل سياسات الحكومة الرامية لتطوير الاقتصاد الوطني من خلال تشجيع الإنتاج المحلي ومرافقته لإنعاش قطاعات حيوية بديلة لقطاع المحروقات يمكن الاعتماد عليها. مضيفا أن الحكومة تعمل جاهدة على وضع المؤسسات الاقتصادية الوطنية في قلب معادلة التنمية الاقتصادية.
وفي سياق حديثه عن سياسة التصدير لتنويع الصادرات خارج المحروقات وجلب مداخيل إضافية، أكد الوزير أن المنتوج الجزائري بدأ يقتحم الأسواق الأجنبية تدريجيا بفضل جودته التي أهلته لذلك.
من جهته، قال السيد طيب زيتوني المدير العام للشركة الجزائرية للمعارض والتصدير منظمة المعرض إن هذه التظاهرة الاقتصادية كانت مناسبة قربت بين المؤسسات العمومية والخاصة في خطوة لتجسيد النموذج الاقتصادي الجديد الهادف إلى ترقية الصادرات خارج المحروقات. مؤكدا اهتمام العديد من المتعاملين الاقتصاديين الذين شاركوا في المعرض بخلق شركات دائمة مع بعضهم البعض لتطبيق هذه الإستراتيجية والتوجه نحو الأسواق الأجنبية خاصة الإفريقية منها.
وأشار السيد زيتوني إلى أن معرض الإنتاج الوطني في طبعته ال25 عرف تحولا كبيرا مقارنة بما كانت عليه الطبعات السابقة، حيث تحول من وجهة تجارية لتسويق المنتوجات المستوردة إلى عرض وتسويق منتوجات محلية لها تنافسية وقادرة على منافسة المنتوجات الأجنبية بفضل نوعيتها واحترامها لمقاييس الجودة.
وعرفت الطبعة ال25 لمعرض الإنتاج الوطني زيادة في عدد المؤسسات المشاركة بنسبة 20 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية بمشاركة 340 عارضا يمثلون عدة قطاعات صناعية، تجارية، وخدماتية. كما سجلت حضور أكثر من 15 ألف زائر من المهنيين والمختصين المهتمين بالتعرف على المنتوج الوطني، إضافة إلى أكثر من 500 ألف زائر من مختلف الفئات.
وتميز معرض الإنتاج الوطني هذه السنة بالحضور القوي لوزارة الدفاع الوطني ممثلة في 16 مؤسسة صناعية أكدت قوة الصناعات العسكرية واستعدادها للمساهمة في تطوير الاقتصاد الوطني. حيث ترجمت المؤسسة العسكرية مسؤوليتها الاقتصادية إلى جانب مسؤوليتها الأمنية في الدفاع عن الوطن وضمان أمنه وحراسة حدوده، علما أن المنتوجات العسكرية معروفة بجودة منتوجاتها التي يعول عليها للمساهمة في ضمان الأمن الاقتصادي للبلد.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الطبعة انعقدت في ظرف حساس يعيشه الاقتصاد الوطني بسبب الأزمة الناتجة عن تراجع المداخيل بعد انخفاض أسعار النفط، حيث كان الهدف منها دفع الاستثمار والسعي للتعريف بالإنتاج الوطني والتشجيع على استهلاكه للتقليل من فاتورة الاستيراد ودعم المؤسسات الوطنية لتمكينها من خلق الثروة والمساهمة في تنويع الاقتصاد الوطني ليجد بديلا عن المحروقات في خطوة للتقليل من آثار الأزمة.
جناح وزارة الدفاع الأكثر استقطابا للزوار
وعلى هامش اختتام المعرض الذي انطلقت فعاليته في 21 ديسمبر الجاري، أشرف وزير الفلاحة على تكريم رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة باعتباره القائد الأعلى للقوات المسلحة ومن خلاله المؤسسة العسكرية ممثلة في وزارة الدفاع الوطني التي فازت بلقب الجناح الأكثر استقطابا للزوار بفضل منتوجاتها المتنوعة خاصة ما تعلق بجناح عرض سيارات "مرسيدس بنز" الذي بين قوة الصناعة الميكانيكية، فيما عاد لقب أحسن ابتكار لمؤسسة "كوندور"، ولقب أحسن مصدر لمؤسسة "رويبة"، وشهادة أحسن تصميم جناح لمؤسسة "ايريس". بالإضافة إلى تكريم مؤسسات أخرى عرفانا بمشاركتها الدائمة ومساهمتها في الاقتصاد الوطني كمتعاملي الهاتف النقال "موبيليس" و«أوريدو" وبعض القنوات التلفزيونية التي غطت الحدث.
وفي ختام المعرض كرم عمال الشركة الجزائرية للمعارض والتصدير وزير التجارة بختي بلعايب عرفانا بمجهوداته في ترقية التجارة الوطنية والخارجية وخدمة الاقتصاد الوطني. وتسلم التكريم نيابة عنه وزير الفلاحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.