الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العمل برخصة السياقة بالتنقيط في نهاية 2017
رئيس المركز الوطني للأمن والوقاية عبر الطرقات:
نشر في المساء يوم 05 - 01 - 2017

يُنتظر أن يدخل العمل بنظام رخصة السياقة بالتنقيط الذي يتضمنه قانون المرور الجديد في نهاية سنة 2017، بعد أن يتم إدخال كل الحائزين على رخصة السياقة الذين لا يملك عدد كبير منهم الرخصة البيومترية في بنك المعطيات. كما سيتم إنشاء المندوبية الوطنية للسلامة المرورية من المسائل الهامة في قانون المرور الجديد، مثلما كشف عنه رئيس المركز الوطني للأمن والوقاية عبر الطرقات أحمد نايت الحسين.
نايت الحسين الذي نزل أمس ضيفا على الإذاعة الوطنية ضمن برنامج "ضيف الصباح"، أوضح أنه سيتم الشروع في عملية تسليم الرخصة البيومترية الإلكترونية خلال الثلاثي الأول لسنة 2017، حسبما أعلنت عنه وزارة الداخلية والجماعات المحلية، مضيفا أنه بعد استكمال هذه العملية يتم العمل برخصة السياقة بالتنقيط في نهاية السنة.
ضيف الأولى قال إن أهم ما تضمّنه قانون المرور الجديد الذي تمت المصادقة عليه يوم الثلاثاء الماضي من قبل المجلس الشعبي الوطني، العمل برخصة السياقة بالتنقيط، الذي أعطى نتائج إيجابية في البلدان التي اعتمدتها، مبرزا أن العمل بهذا النظام الجديد يستلزم عدة مجهودات في مجال العصرنة، لوضع حيز الخدمة البطاقيات الوطنية لرخص السياقة والبطاقية الوطنية للمخالفات.
كما أضاف أحمد نايت الحسين أن الاقتراحات الهامة التي بادرت بها وزارة الداخلية في إطار هذا القانون الجديد الذي يهدف إلى الحد من حوادث المرور، وضع تركيبة مؤسساتية من خلال إنشاء مندوبية للسلامة المرورية، بحيث سيكون هناك مجلس تشاوري على مستوى الوزارة الأولى لتحديد التوجهات الاستراتيجية للسياسة الوطنية للسلامة المرورية بإشراك جميع الهيئات المعنية، مضيفا أن هذه الهيئة ستضطلع بعدة مهام في مجال الاتصال والمراقبة، وكذا إدارة البطاقيات الوطنية لرخص السياقة والبطاقية الوطنية للبطاقات الرمادية.
بخصوص ما تضمّنته بنود القانون الجديد حول مسألة ارتكاب بعض الأشخاص حوادث مرور في حالة سكر، أوضح المتحدث أن هذه المسألة تم إدراجها في خانة الجنح بعدما كانت مخالفة، ويكون هناك شق جنائي تتكفل به العدالة بالنسبة للعقوبات. ومن الناحية الإدارية يتم خصم 10 نقاط من 24 من رخصة السياقة، ولكن للقاضي السلطة التقديرية؛ بحيث يمكن إلغاء رخصة السياقة أو تعليقها بحكم قضائي.
رئيس المركز الوطني للأمن والوقاية عبر الطرقات أشار إلى أن نظام سحب رخصة السياقة الذي هو معمول به حاليا، لن يكون في القانون الجديد؛ بحيث سيتم تحديد مهلة 45 يوما للمخالف لدفع الغرامة الجزافية. وفي حال عدم تسديدها يتم مضاعفة الغرامة إلى جانب خصم نقطتين إضافيتين من رصيد صاحب الرخصة.
كما أضاف أنه كانت هناك اقتراحات في إطار قانون المرور الجديد بتعميم استعمال حزام الأمن للجالسين في الأماكن الخلفية للسيارة، وهذا الاقتراح كان بناء على التجارب في البلدان التي تحصلت على نتائج إيجابية في مجال السلامة المرورية والتقليل من حوادث المرور.
في سياق حديثه عن حصيلة حوادث المرور لسنة 2016، أعلن نايت الحسين أنه خلال 11 شهرا الأولى، تم تسجيل انخفاض في حوادث المرور ب 17 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2015، في حين تم تسجيل انخفاض في عدد القتلى بنسبة 13 بالمائة، وفي عدد الجرحى بنسبة 21 بالمائة، مؤكدا أن هذه النتائج مشجعة ولكنها ليست مرضية؛ لأن هذه الحصيلة لازالت ثقيلة. ومن بين الولايات التي شهدت أكبر عدد في حوادث المرور ذكر المتحدث الجزائر العاصمة، في حين احتلت ولاية سطيف المرتبة الأولى من ناحية خطورة الحوادث، متبوعة بولاية المسيلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.