تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أونساج» بومرداس تحصّل 16 مليارا من أصل 21 مليارا
موّلت 159 مشروعا خلال 2016
نشر في المساء يوم 09 - 02 - 2017

تمكنت الوكالة الولائية لدعم تشغيل الشباب ببومرداس في نهاية 2016، من تحصيل 16 مليار سنتيم من أصل 21 مليار سنتيم مجموع القروض المقدمة للشباب أصحاب المشاريع المصغرة، فيما وصل مجمل المشاريع الممولة إلى 150 مشروعا، عدد تقلص مقارنة بسنة 2015 بإحصاء 344 مشروعا ممولا، وهو ما يعلق عليه سليمان كاميو مدير الوكالة في مقابلة خاصة مع «المساء»، بالقول إن الاستراتيجية الجديدة المبنية على النوعية وراء ذلك.
تعرف نسبة تمويل مشاريع الشباب المصغرة بولاية بومرداس، تراجعا مثلما وضحته الأرقام المحصلة من الوكالة أمس، حيث سجلت 2016 تمويل 159 مشروعا، فيما سجلت 2015 تمويل 344، وهذا راجع إلى تبنّي استراتيجية جديدة قائمة على النوع، لاسيما في مجالات الفلاحة والسياحة والصناعة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال بما يزيد في التنمية المحلية.
في السياق، أوضح سليمان كاميو مدير «أونساج» بومرداس ل «المساء»، أن الوكالة قد أقرت منذ بداية السنة المنقضية، منحى جديدا في اعتماد المشاريع المصغرة، يرتكز على تشجيع ومرافقة الشباب من حاملي الشهادات الجامعية ومعاهد التكوين المهني، على خلق مؤسسات منتجة وذات نوعية. «ومن أجل ذلك فإن الوكالة قد سجلت أكثر من 3200 زيارة لصالح كل بلديات الولاية، لاسيما المناطق النائية منها؛ بهدف التوعية بالخدمات التي تقدمها الدولة للشباب من أجل التكوين أولا، وحتى يكون مستثمرا مساهما في خلق الثروة محليا وتقوية الاقتصاد الوطني»، يقول المسؤول.
الزيارات التي شرعت فيها «أونساج» خلال 2016 مازالت مستمرة حتى السنة الجارية، غير أن المُستهدف هذه المرة هو مراكز التكوين المهني والتمهين بالولاية، حيث انطلقت الزيارات التحسيسية بالقرب من المتربصين منذ 08 جانفي المنصرم إلى 07 فيفري الجاري، وتنطلق مجددا مع بداية الدورة التكوينية المرتقبة للوصول إلى توعية كل المتربصين بالآفاق الموضوعة بين أيديهم، ليصبحوا أصحاب مؤسسات.
«أونساج» تعوّل أيضا على دار المقاولاتية من أجل المشاريع النوعية الجالبة لمزيد من الثروة، وهي الهيئة التي تنشط على مستوى جامعة امحمد بوقرة ببومرداس، يشرف عليها كفاءات جامعية وإطارات من الوكالة من أجل خلق روح المقاولاتية لدى الطلبة. ووصلت الدار إلى ضم 150 طالبا مسجلا و14 ناديا علميا منخرطا. وسيتم تفعيلها في السنة الجارية مع نهاية السداسي الدراسي الجاري عبر أبواب مفتوحة بمختلف معاهد الجامعة للتحسيس الأوسع للطلبة.
وبلغة الأرقام، فإن «أونساج» بومرداس قد ساهمت في خلق قرابة 10 آلاف منصب شغل ما بين 2013 إلى نهاية 2016. يأتي قطاع الخدمات في الصدارة بتحقيق 6423 منصب شغل، يليه قطاع الصناعة ب 1738 منصب شغل، وهو ما يجعل الوكالة تكثف من مرافقة الشباب حاملي الشهادات والدبلومات لخلق مشاريع في هذين القطاعين على وجه التحديد، ليأتي بعدها قطاع الفلاحة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال.
بالمقابل، حصّلت الوكالة على 78% من نسبة تحصيل القروض؛ ما يعادل مبلغ 16 مليار سنتيم من أصل 21 مليار سنتيم القيمة الإجمالية للمشاريع الممولة خلال 2016، مع الإشارة إلى وجود عجز لدى بعض المؤسسات المصغرة في إرجاع القروض، وهي قضايا تفصل في العدالة، حسبما استفيد أمس من الوكالة الولائية لدعم تشغيل الشباب ببومرداس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.