وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1٪ فقط تنشط في القطاع الصناعي
900 ألف مؤسسة مناولة في الجزائر
نشر في المساء يوم 16 - 03 - 2017

تشارك 40 مؤسسة وطنية تنشط في مجال المناولة تمثل 80 بالمائة من رقم أعمال النشاط الصناعي بالجزائر، في الصالون الوطني المكرس للمناولة الذي سينعقد من 3 إلى 6 أفريل المقبل. وسيكون الصالون فرصة للتعريف بالمنتوجات التي تصنعها هذه المؤسسات والتي تقترحها للصناعة الوطنية للتقليل من فاتورة استيرادها من الخارج، خاصة ما تعلق بقطع غيار التجهيزات الصناعية التي تصل فاتورتها إلى 25 مليون دولار سنويا.
ويهدف الصالون الذي ينظم للمرة الرابعة بقصر المعارض بالصنوبر البحر ي بالجزائر، إلى تعزيز الاندماج الصناعي الوطني، ودعم النسيج الصناعي من خلال تطوير مختلف القطاعات المعنية. وسيكون مناسبة للتعريف بعروض المؤسسات الوطنية الناشطة في مجال المناولة التي يبقى بعضها غير معروف بالرغم من إنتاجه لبعض المنتوجات التي تحتاج إليها الصناعة الوطنية، مما يبقي على فاتورة الاستيراد مرتفعة بسبب عدم معرفة المنتوجات الوطنية واللجوء إلى الاستيراد من الخارج.
وذكر السيد ساي رشيد، مدير تنشيط وتطوير المؤسسات بالغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة خلال ندوة صحفية تم عقدها أمس، بمقر الغرفة بالعاصمة، للحديث عن الصالون أن فاتورة استيراد قطع غيار التجهيزات الصناعية التي تحتاج إليها المؤسسات الوطنية عرفت انخفاضا قليلا خلال سنة 2016. مضيفا أن حاجيات السوق من هذه القطع تقدر ب25 مليون دولار سنويا يتم استيراد أغلبها من الخارج، في الوقت الذي توفر فيه بعض المؤسسات الناشطة في مجال المناولة هذه القطع، غير أن الكثير من المتعاملين لا يعرفونها بسبب غياب الاتصال.
تجدر الإشارة إلى أن الجزائر تحصي 900 ألف مؤسسة تنشط في مجال المناولة، 1 بالمائة منها فقط تنشط في قطاع الصناعة بمعدل 800 إلى 900 مؤسسة، وهو ما يمثل نسبة 10 بالمائة من النشاط الصناعي، حسبما أكده السيد كمال عقوس، رئيس شبكة بورصات المناولة والشراكة.
ويبقى هذا الرقم ضعيفا إذا ما قورن بباقي الدول الأوروبية ودول الجوار من تونس والمغرب. في الوقت الذي يدعو فيه المختصون إلى اتخاذ تدابير ناجعة لتطوير المناولة الصناعية بإعادة تأهيل المؤسسات المتعاملة في المجال ومساعدتها لنيل شهادات النوعية والجودة المطلوبة عالميا، ومرافقتها لتطوير الاقتصاد الوطني والتقليل من فاتورة الاستيراد بتشجيع الإنتاج المحلي.
كما أضاف السيد عقوس، أن نسبة اندماج هذه المؤسسات في الصناعة جد ضعيفة و»كارثية»، غير أنه لم يستبعد إمكانية استدراك هذا التأخر بتوفر الإرادة وتهيئة الظروف للتوغل ضمن الإستراتيجية الجديدة التي سطرتها الجزائر والرامية إلى تطوير النسيج الصناعي الذي تلعب المناولة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة دورا هاما فيه وذلك للتقليل من الاستيراد وتنويع الاقتصاد الوطني.
وتمثل المؤسسات التي ستشارك في الصالون عدة قطاعات مناولة منها الصناعات المعدنية، صناعة الأواني المعدنية، صناعة السيارات، صناعة السكك الحديدية، صناعة المكننة الزراعية، المحروقات، الصناعة المنجمية، صناعات آلات الرفع، المعدات الصناعية، صناعة معدات الوزن، صناعة معدات الأمن، صناعة وتصليح البواخر، المعادن، صناعة الصلب، صناعة الإسمنت، الصناعة الكيمائية، البتروكميائية، الأشغال العمومية، الصناعات التحويلية، النقل، والاتصالات السلكية واللاسلكية.
وللإشارة فإن الصالون المنعكس للمناولة مخصص حصريا للصناعيين ومقدمي الخدمات الوطنيين، حيث يكون فيه العارضون هم الزبائن ويعرضون احتياجاتهم في مجال اقتناء المنتوجات، بينما يتحول الزوار إلى بائعين ويترددون على الصالون من أجل معرفة احتياجات المشترين للسعي لتوفيرها لهم.
وستتخلل الصالون عدة لقاءات أعمال ثنائية بين المؤسسات العارضة والزوار من المهنيين لإقامة علاقات واتفاقيات شراكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.