وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمواجهة ما يعيق إقامة الاتحاد من أجل المتوسط
الجزائر وإسبانيا تتّفقان على تنسيق مواقفهما
نشر في المساء يوم 29 - 10 - 2008

اتفقت الجزائر ومدريد على تنسيق مواقفهما في إطار الاتحاد من أجل المتوسط وخاصة ما تعلق بالقضايا المطروحة على هذا التكتل الإقليمي دون أن تجد حلا، حيث شكلت القضايا العالقة في طريق إقامة الاتحاد صلب المحادثات التي جمعت السيد مراد مدلسي وزير الخارجية ونظيره الاسباني أمس.
وجاء لقاء السيد مدلسي بكاتب الدولة للخارجية الإسبانية والتعاون السيد أنجل لوسادا بفندق الشيراطون بالجزائر أمس لإثارة العديد من هذه القضايا التي تنتظر الإجابة عليها خلال الاجتماع الوزاري لبلدان الاتحاد المتوسط المزمع عقده بمدينة مرسيليا الفرنسية بداية الشهر القادم.
وفي هذا السياق أفاد السيد مدلسي أن هذا اللقاء فرصة لتقريب وجهات النظر بين وزراء الخارجية حول بعض المسائل الهامة المتعلقة بالاتحاد من أجل المتوسط. وفي تصريح أدلى به للصحافة ذكر المسؤول عن الدبلوماسية الجزائرية أن هذه المحادثات مكنت الطرفين الجزائري والإسباني من طرح جل المسائل على طاولة الحوار للنقاش والعمل من أجل محاولة إيجاد حلول لها في اجتماع مرسيليا قريبا خاصة ما تعلق بالشق التنظيمي للاتحاد وإدارته.
كما أضاف المتحدث وجود إمكانية لتسجيل الإرادة الثنائية بين البلدين للوصول إلى اتفاق مزدوج ومشترك، وكذا تقوية العلاقات الثنائية التي وصفها بالغنية والكثيرة.
ومنه أشار السيد مدلسي إلى أن قمة الاتحاد من أجل المتوسط ستنعقد نهاية 2008 أو مطلع سنة 2009، مما يتطلب تقييم العلاقات بين البلدين والعمل من أجل تقويتها وتعزيزها حسب المسؤول الذي عبّر عن ارتياحه للتقييم الحالي لهذه العلاقات التي قال أنها "محفزة".
أما السيد لوسادا كاتب الدولة للخارجية الإسبانية فأثنى على الجو الذي أصبح يعكس الإرادة المشتركة بين الجزائر واسبانيا للوصول إلى اتفاق مزدوج من شأنه تعميق العلاقات بين الطرفين. ملحا على ضرورة العمل للدفع بهذه العلاقات إلى الأمام وترقيتها أكثر رغم قوتها.
وكان رئيس الحكومة الاسباني خلال قمة الاتحاد من أجل المتوسط التي عقدت بباريس اختار مدينة برشلونة من أجل إقامة مقر الأمانة العامة للاتحاد من أجل المتوسط بها. وفي هذا الصدد صرح المسؤول الإسباني بأن بلاده تعمل مع كل الشركاء في الضفة الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط الذين يولون أهمية ووعي لاختيار مدينة برشلونة التي تمثل رمز انطلاق هذا المسار المتوسطي. علما أن إسبانيا تسعى بحكم تجربتها مع مسار برشلونة في 1995 أن يؤول إليها احتضان الأمانة العامة للاتحاد .
وتجدر الإشارة إلى بقاء عدة قضايا معلقة منذ قمة 13 جويلية الماضي خاصة ما تعلق برئاسة الاتحاد ومقر أمانته العامة ونيابة الرئاسة، بالإضافة إلى عدة قضايا أخرى تم تأجيل مناقشتها لإنجاح أول قمة لميلاد الاتحاد من أجل المتوسط. بعد أن وضعت إسرائيل أول عقبة في طريق بناء الاتحاد من أجل المتوسط بسبب اعتراضها دخول الجامعة العربية كعضو في الاتحاد.
ويذكر أن لقاء الوزيرين جاء في نفس اليوم الذي ألغيت فيه ندوة لوزراء الموارد المائية بالعاصمة الأردنية عمان لبحث مسائل المياه في دول ضفتي المتوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.