وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيز «علاقة تبعية متبادلة» تجمع الجانبين
الجزائر والاتحاد الأوروبي يعقدان ثاني اجتماع رفيع حول التعاون الطاقوي
نشر في المساء يوم 10 - 04 - 2017

تعقد الجزائر والاتحاد الأوروبي غدا ببروكسل، ثاني اجتماع رفيع المستوى لهما في مجال الطاقة، طبقا لأحكام مذكرة التفاهم حول إقامة شراكة إستراتيجية التي تم توقيعها عام 2013. وخلال هذا اللقاء السنوي رفيع المستوى الذي يعقد بالتناوب في الجزائر وفي بروكسل، فإن وزير الطاقة نور الدين بوطرفة والسيد ميغال آرياس كانيتي المفوض الأوروبي المكلف بالمناخ والطاقة سيبحثان حسب مصالح المفوض الأوروبي «الشراكة الإستراتيجية بين الاتحاد الأوروبي والجزائر».
وكانت الجزائر قد وقعت في جويلية 2013 مع الاتحاد الأوروبي مذكرة تفاهم حول إقامة شراكة إستراتيجية في مجال الطاقة والمناخ، تهدف إلى دراسة تجسيد هذه الشراكة وتعزيز وتوطيد علاقاتهما الطاقوية.
وتعتمد كيفيات تجسيد هذه الشراكة الإستراتيجية بين الجزائر والاتحاد الأوروبي على انعقاد اجتماع سنوي رفيع المستوى وكذا وضع فريق عمل قطاعي ومجموعات من الخبراء المختصين ، إضافة إلى منتدى أعمال.
كما سيتطرق السيد بوطرفة والسيد كانيتي إلى المواضيع ذات الاهتمام المشترك في مجال الطاقة وتقييم نتائج مبادرات الشراكة التي تم تطبيقها وكذا توجيه الأعمال المستقبلية.
علاوة على ذلك، أكدت مصالح المفوض الأوروبي أن اجتماع يوم الثلاثاء سيكون فرصة «لدراسة التطورات المسجلة في مجال التعاون الطاقوي، خاصة ما يتعلق بالاستثمارات الأوروبية بالجزائر في مجال إنتاج وتوصيل الغاز وكذا في مجال الطاقات المتجددة».
وأضافت ذات المصالح أن «المفوض آرياس كانيتي سيعرض أيضا مجموعة تدابير طاقة نظيفة لكل الأوروبيين التي وضعتها المفوضية الأوروبية في نوفمبر 2016».
ويعمل الاتحاد الأوربي والجزائر على تعميق تعاونهما في مجال القطاع الطاقوي وتوسيعه من قطاع المحروقات إلى الكهرباء والطاقات الجديدة والمتجددة والفعالية الطاقوية
وتطوير الهياكل القاعدية.
ويذكر المفوض كانيتي في كل مرة أن «الجزائر تعد شريكا استراتيجيا وفعّالا في مجال تموين الاتحاد الأوروبي بالطاقة ليس فقط بالغاز الطبيعي الذي تضمن التموين به بشكل منتظم ودون انقطاع منذ عشريات، لكن أيضا بالبترول الخام».
وكانت المفوضية الأوروبية قد كشفت منذ سنة عن مجموعة من الإجراءات تهدف إلى تحضير الاتحاد للانتقال الطاقوي العالمي والسماح له بمواجهة انقطاعات محتملة في التموين بالطاقة.
ومن أجل التصدي لنقطة ضعف المنظومة الأوروبية الخاصة بالتموين بالغاز، اقترحت المفوضية الانتقال من تصور وطني إلى تصور إقليمي من حيث إجراءات موجهة لتدعيم التأمين بالتموين، وفي محاولة لتنويع مصادر التموين من أجل تحديد نفوذ روسيا على السوق الأوروبية.
وأشاد المفوض الأوروبي المكلف بالمناخ والطاقة أمس، بنوعية وكثافة الشراكة الإستراتيجية الجزائرية - الأوروبية في مجال الطاقة، مؤكدا أن الجزائر ممون «موثوق» و «أساسي» لأوروبا و»شريك محوري» للاتحاد الأوروبي على الصعيدين الثنائي والإقليمي.
وصرح أن «الطاقة مجال أولوي في الشراكة الأورو-متوسطية كونها عنصر ضروري لبناء منطقة للرفاه والاستقرار المشتركين. في هذا الإطار، تعد الجزائر شريكا هاما بالنسبة للاتحاد الأوروبي سواء على الصعيد الثنائي أو الإقليمي».
واعترف أن الجزائر باعتبارها ثالث ممون لأوروبا بالغاز بعد روسيا والنرويج تعد «ممونا رئيسيا لأوروبا، موثوقا على الدوام حتى في الظروف الصعبة»، معربا عن «ارتياحه» لذلك.
واعتبر المفوض الأوروبي المكلف بالمناخ والطاقة أن الغاز الطبيعي «يمثل رهانا استراتيجيا بالنسبة للطرفين»، مؤكدا أن «أوروبا تعد وتبقى أهم زبون للجزائر، مضيفا أن الاتحاد الأوروبي والجزائر تربطهما علاقة «تبعية متبادلة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.