ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء تشاوري حول اجتماع «أوبك» القادم
بوطرفة يستقبل وزير النفط الفنزويلي
نشر في المساء يوم 27 - 04 - 2017

استقبل وزير الطاقة نور الدين بوطرفة اليوم، وزير النفط والمناجم الفنزويلي نيلسون مارتينيز في إطار المشاورات حول الاجتماع القادم لمنظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك). وأوضح السيد بوطرفة أن هذا اللقاء مع نظيره الفنزويلي يندرج في إطار المشاورات حول الاجتماع القادم لأوبك الذي سيتم خلاله البحث عن «دعم جديد» لاتفاق خفض إنتاج النفط المبرم في نوفمبر الماضي، وإمكانية تنظيم قمة لرؤساء دول (أوبك) وغير (أوبك).
وخلال لقائهما ناقش السيد بوطرفة والسيد مارتينيز الوضعية الحالية لأسواق النفط ومدى احترام اتفاق (أوبك)، اتفقوا على دعم تجديد للاتفاق بين المنظمة وباقي المنتجين.
وكانت (أوبك) قد توصلت مع منتجين من خارج المنظمة في ديسمبر 2016 بفيينا إلى اتفاق هو الأول من نوعه منذ حوالي 15 سنة - للتدخل سويا من خلال خفض إنتاجهم الإجمالي ب8ر1 مليون برميل/ يوم ابتداء من جانفي 2017 على أساس خفض 2ر1 مليون برميل/ يوم من طرف (أوبك) و600 ألف برميل/يوم من طرف 11 دولة خارج (أوبك) (أذربيجان وبروناي والبحرين وغينيا الإستوائية وكازاخستان وماليزيا والمكسيك وعمان وروسيا والسودان وجنوب السودان).
ولدى وصوله إلى الجزائر، صرح السيد مارتينيز للصحافة بأن زيارته تندرج في إطار جولة عبر عدة دول من بينها روسيا.
وكشف عن أنه سيتطرق مع السيد بوطرفة إلى عدة مواضيع من أهمها الاجتماع القادم لأوبك المقرر يوم 25 ماي القادم بفيينا (النمسا).
وصرح السيد مارتينيز قائلا: «لقد جئت لأواصل مباحثاتي السابقة مع السيد بوطرفة والتطرق إلى عدة مواضيع سبق وأن اتفقنا بشأنها. كما سنتطرق لمواضيع أخرى نرغب في طرحها خلال الاجتماع القادم لأوبك بفيينا».
وأضاف بأنه قدم إلى الجزائر حاملا معه رسالة من الرئيس الفنزويلي نيكولا مادورو الذي يقترح «عقد قمّة قريبة لقادة دول أوبك وغير أوبك»، مضيفا أن هذا الطلب سيوجه «في أقرب وقت إلى جميع أعضاء أوبك وإلى الدول المنتجة المعنية من غير (أوبك)».
وكان السيد بوطرفة قد صرح مؤخرا بأن دول (أوبك) قد تقرر في 25 ماي القادم بفيينا، أما تمديد اتفاقها ب6 أشهر أضافية وأما تجميد فترة خفض الإنتاج الذي شرع فيها منذ الفاتح من جانفي 2017.
وقد كلفت لجنة متخصصة مكونة من ممثلين عن عدة دول من (أوبك) بدراسة هذا الملف بغية عرض تقريرها على اجتماع ماي القادم.
وفي إطار تطبيق اتفاق (أوبك)، أوكل السيد بوطرفة - في ديسمبر الماضي - إلى وكالة ضبط المحروقات (النفط) مهمة إلزام المتعاقدين المستغلين لحقول المحروقات السائلة بخفض إنتاجهم ب50.000 برميل/يوميا وقد وزعت قيمة الكمية المخفضة بالتساوي بين جميع المتعاقدين منذ 1 جانفي 2017.
حسب البنك الدولي .... معدل سعر النفط 55 دولارا خلال 2017
توقع البنك الدولي ارتفاع السلع الصناعية لاسيما الطاقة والمعادن خلال سنة 2017، مشيرا في آخر نشرة حول آفاق السلع الأولية الصادر في أفريل الجاري، أن يصل معدل سعر برميل النفط إلى 55 دولارا، ليترفع إلى 60 دولارا خلال 2018.
كما تشير توقعات الهيئة المالية العالمية إلى ارتفاع أسعار الطاقة عموما والتي تشمل الغاز والفحم ب26 بالمائة في 2017 و8 بالمالئة في 2018، حيث أوضحت النشرة أن أسعار الغاز سترتفع ب15 بالمائة، مشيرة أن النفط الصخري الأمريكي هو الذي سيقود هذه الطفرة في الأسعار، فيما يتوقع أن ترتفع أسعار الفحم في السنة الجارية ب6 بالمائة.
وحسب البنك العالمي، فإن أسعار السلع الأولية خارج الطاقة والتي تخص الزراعة والأسمدة والفلزات والمعادن ستعرف هذه السنة ولأول مرة منذ 5 سنوات ارتفاعا بسبب قوة الطلب لاسيما من الصين.
وفيما توقع انخفاضا في أسعار المعادن الثمينة ب1 بالمائة، فإنه أشار إلى استقرار في أسعار المواد الزراعية عموما، حيث يرتقب انخفاض أسعار الحبوب التي ستعرف فائضا في إنتاجها مقابل انخفاض أسعار الزيوت والطحين والمواد الخام.
كما تم الحديث عن انخفاض في أسعار المشروبات الخفيفة كالبن والشاي بأكثر من 6 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.