عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركية لعقد جلسة التصويت على تعديل الدستور
مجلس الأمة ينصب 7 أعضاء جدد ضمن الثلث الرئاسي
نشر في المساء يوم 02 - 11 - 2008

عقد مجلس الأمة أمس، جلسة خاصة ترأسها السيد عبد القادر بن صالح رئيس المجلس خصصت لتنصيب الأعضاء السبعة الجدد المعينين أول أمس، من طرف رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة ضمن الثلث الرئاسي.
واستقبل أعضاء مجلس الأمة أمس، خلال الجلسة الأعضاء السبعة وهم على التوالي السيدة بن باديس فوزية بنت أخ العلامة الشيخ عبد الحميد بن باديس رئيس جمعية العلماء المسلمين الجزائريين، والسادة محند أكلي بن يونس رئيس جمعية مجاهدي فدرالية جبهة التحرير الوطني في فرنسا، وبن سالم عبد القادر، وبن طبّة محمد ومحمد زكرياء وشنيني عبد القادر وقريشي عبد الكريم والخمسة كلهم يمثلون ولايات الجنوب من غرداية وبشار وورقلة.
وجاء إثبات عضوية الأعضاء الجدد في الجلسة العلنية بعد اجتماع عقدته لجنة الشؤون القانونية والإدارية وحقوق الإنسان أمس، خصص لدراسة القرار الصادر عن رئيس الجمهورية القاضي بتعيين هؤلاء ضمن الثلث الرئاسي ليصبح بذلك التعداد كاملا بالنسبة لهذه الكتلة التي تضم 48 عضوا من مجموع 144 عضوا بمجلس الأمة يمثلون أحزاب جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي وحركة مجتمع السلم والتجمع من اجل الثقافة والديمقراطية.
وأعرب السيد بن صالح في كلمة مقتضبة ألقاها مباشرة بعد إعلان إثبات عضوية هؤلاء الأعضاء السبعة عن أمله في أن يكون وجود هؤلاء ضمن تركيبة الغرفة العليا "فاعلا ومؤثرا"، ووجه إليهم كلمة ترحيب مشيرا إلى أن الأعضاء الجدد يمثلون شرائح مختلفة من المجتمع.
ويأتي عقد جلسة التحاق الأعضاء الجدد بمجلس الأمة يوما واحدا بعد قرار رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة تعيين سبعة أعضاء جدد في مجلس الأمة ضمن الثلث الرئاسي.
وتزامن تعيينهم أيضا مع التحضيرات الجارية لعقد البرلمان بغرفتيه لجلسة خاصة للإدلاء برأيه حول لائحة تعديل الدستور التي أعلن عنها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة الأربعاء الماضي لدى إشرافه على افتتاح السنة القضائية.
وكثر الحديث أمس، بمجلس الأمة حول موعد تعديل الدستور والمسار القانوني الذي يتبعه اعتماد هذا النص على ضوء تأكيدات رئيس الحكومة السيد احمد اويحيي بأن محتوى النص سيكون معروفا لدى الرأي العام قبل الخامس عشر من الشهر الجاري، وأشار إلى أن البرلمان بغرفتيه سيعتمد النص قبل هذا التاريخ.
وسألت "المساء"، على هامش جلسة إثبات عضوية الأعضاء السبعة عضو مجلس الأمة الدكتور في القانون صويلح بوجمعة عن المسار القانوني لعرض النص للتصويت فقال أن العملية ستتم وفقا لنص المادة 100 من القانون العضوي المحدد للعلاقات بين غرفتي البرلمان، حيث يجتمع مكتبي الغرفتين ويرأس الجلسة العضو الأكبر سنا، وتقوم بإعداد تقرير يتضمن النظام الداخلي للجلسة المنتظر عقدها، وانه يستحسن أن يتم على ضوء النظام الخاص بالجلسة إنشاء لجنة مختصة تكون إما لجنة مؤقتة أولجنة تضم أعضاء من اللجان الدائمة للغرفتين لاعداد تقرير خاص بعرض يوم التصويت.
ورجح الدكتور صويلح أن يتم تعيين لجنة ممثلة من طرف أعضاء اللجنتين القانونيتين للمجلس الشعبي الوطني ومجلس الأمة كما كان الحال عند عقد جلسة تصويت على تعديل الدستور في المادة الخاصة بالامازيغية المنعقدة شهر أفريل 2002.
ومن جهة أخرى رجحت مصادر من مجلس الأمة أن يترأس السيد عبد القدر بن صالح رئيس مجلس الأمة الرجل الثاني في الدولة جلسة التصويت على التعديلات الجديدة المدخلة على دستور 1996، وتوقعت أن يتولى رئيس الحكومة السيد احمد أويحيي عرض نص التعديلات على النواب.
وفي إطار الإعداد لجلسة التصويت على تعديل الدستور إحتضن مكتب كتلة التجمع الوطني الديمقراطي بمجلس الأمة أمس، اجتماعا ترأسه السيد عبد السلام بوشوارب مدير ديوان الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي وحضره رئيس كتلة الحزب بالغرفة السفلى السيد ميلود شرفي ورئيس كتلة الحزب بمجلس الأمة ناصر بوداش، خصص لوضع الترتيبات الأخيرة استعدادا لعقد جلسة التصويت على نص لائحة تعديل الدستور المنتظر أن تعرض على النواب يوم 12 نوفمبر الجاري حسب بعض المصادر البرلمانية.
وسطر المجتمعون وفقا لتعليمات صادرة من الأمين العام احمد اويحيي خارطة طريق تعامل نواب الأرندي مع مسألة التعديل عن عدد النواب المنتمين للحزب من الغرفتين، حيث تم إحصاء 29 عضوا من مجلس الأمة و74 نائبا بالمجلس الشعبي الوطني، وذكرت مصادر شاركت في الاجتماع أن تعليمات صادرة من السيد اويحيي تدعو جميع النواب لان يكونوا في "أهبة الاستعداد" تحسبا لاستدعاء البرلمان لعقد جلسة التصويت، وذكرهم بضرورة لم الشمل والتكتل لإنجاح هذا الموعد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.