وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرهان على أخلقة الامتحانات
الوزير الأول أشرف على تكريم المتفوقين في البكالوريا
نشر في المساء يوم 29 - 07 - 2017

كان المتفوقون الأوائل في امتحان شهادة البكالوريا دورة 2017، البالغ عددهم 56 متفوقا على موعد يوم الخميس، مع أجمل يوم بعد مسار دراسي طويل توج بالنجاح، حيث تم تشريفهم وتكريمهم من قبل الوزير الأول عبد المجيد تبون، في حفل نظم يوم الخميس، بقصر الشعب، سلمت خلاله شهادات وميداليات تقدير وهدايا رمزية للمتفوقين، وتقدمت هؤلاء المتفوقين التلميذة خولة بلاسكة، من ولاية سكيكدة المتحصلة على معدل 19.21، يليها التلميذ محمد بن أمينة من ولاية معسكر، ثانيا بمعدل 19.12 فيما حل التلميذ ياسين بريهموش، من ولاية قسنطينة ثالثا على المستوى الوطني بمعدل 19.02 .
وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، وفي كلمة ألقتها في حفل التكريم الذي جرى بحضور مسؤولين سامين في الدولة وأعضاء من الحكومة وأولياء التلاميذ المتفوقين، اعتبرت النتائج المسجلة في امتحان شهادة البكالوريا مرضية رغم أنها لا ترقى إلى مستوى التطلعات، مؤكدة أن الهدف الاستراتيجي الذي حدده الإصلاح هو تحقيق نسبة نجاح تقدر ب70 بالمائة، معربة عن تفاؤلها بتحقيق مثل هذه النسبة مستقبلا من خلال إعادة تصويب الإصلاح.
وفي تحليلها لنتائج بكالوريا 2017 قالت الوزيرة إن نسبة النجاح المقدرة ب56.07 بالمائة سجلت ارتفاعا مقارنة بالسنة الماضية، حيث كانت 49.79 بالمائة أي بزيادة تقدر ب6.28 نقطة وتبقى فئة الإناث تسجل نتائج أحسن، حيث بلغت نسبة نجاحهن 65.03 بالمائة. وشددت بن غبريط، على ضرورة التكيف مع المستجدات التي تفرضها التغيرات المتسارعة للعالم الافتراضي والمحيط التكنولوجي، معتبرة أن الرهان يتمثل في كيفية أخلقة الامتحانات. وفي هذا الإطار ركزت الوزيرة في كلمتها على سعي القطاع إلى أخلقة الحياة المدرسية من خلال التفعيل الميداني لميثاق أخلاقيات قطاع التربية، وتحيين قرارين يحدد الأول كيفيات تنظيم الجماعة التربوية وسيرها، فيما يحدد الثاني التوجيهات العامة لإعداد النظام الداخلي للمؤسسة المدرسية بالتشاور مع الشركاء الاجتماعيين. وحيت بن غبريط، الشريحة الواسعة من المجتمع الداعية لفرض الصرامة والمساواة والإنصاف والاستحقاق، مؤكدة أنها تجد فيها الدعم اللازم لمواصلة المجهودات في هذا الاتجاه. ودعت إلى تعزيز القيم المتصلة بالمواطنة والتسامح داخل المدرسة الجزائرية من خلال مكافحة كل السلوكيات التي تتنافى مع هذه القيم وخاصة الغش والعنف.وفيما يخص الترتيب الوطني حسب الولايات فقد احتفظت ولاية تيزي بالصدارة بتحقيقيها نسبة نجاح تقدر ب71.82 بالمائة (وليس 82.71 بالمائة كما جاء في موضوع نشرته «المساء» يوم الخميس، حيث ظهرت أرقام النسبة معكوسة)، وحلّت ولاية سطيف في المرتبة الثانية فيما تذيلت ولاية تمنراست الترتيب الوطني بنسبة 31 بالمائة.
يذكر أن نسبة النجاح الوطنية في امتحان البكالوريا هذه السنة بلغت 56,07 بالمائة أي 340338 ناجحا واحتلت شعبة الرياضيات الصدارة بتسجيلها نسبة 68.70 بالمائة لتليها شعبة العلوم التجريبية ب62.51 بالمائة فشعبة رياضي تقني ب53.12 بالمائة، كما تفوقت الإناث هذه السنة على الذكور بحصولهن على نسبة نجاح قدرت ب65.3 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.