مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحلي بالعقلانية وتجاوز المعارضة لضمان إنجاز كل برامج السكن
والي تيزي وزو يلح:
نشر في المساء يوم 16 - 09 - 2017

دعا والي تيزي وزو، محمد بودربالي، المواطنين إلى ضرورة التحلي بالعقلانية وتجاوز المشاكل، حتى تتمكّن الولاية من تجسيد مختلف البرامج السكنية التي استفادت منها، بغية الاستجابة لمطالب المواطنين الذين هم في أمس الحاجة للسكن. مؤكدا أن مجهودات الدولة لا تزال مستمرة لتلبية كل الاحتياجات المرفوعة في هذا المجال.
والي تيزي وزو محمد بودربالي الذي تنقل إلى مدينة فريحة في نهاية الأسبوع، رفقة المدير العام ل»افنبوس» ياسين طبال، ورئيس المجلس الشعبي الولائي محمد لمصلى، أشرف وسط فرحة العائلات على عملية توزيع المفاتيح على 24 مستفيدا من سكنات اجتماعية، في إطار برنامج الصندوق الوطني لمعادلة الخدمات الاجتماعية «افنبوس»، حيث قال بأن الولاية استفادت من برنامج إضافي قدره 600 مسكن من صيغة «افنبوس» الذي لا يزال يبحث عن أوعية عقارية لاحتضانه، داعيا السكان إلى حل مشكل العقار لضمان إنجازها، مؤكدا أنّ عملية توزيع مفاتيح السكنات المنجزة في إطار «افنبوس» على 24 مستفيدا ببلدية فريحة، تعتبر عملية «رمزية» من مجموع البرامج السكنية المسطرة على المستوى الوطني.
وقد تطرق الوالي إلى مختلف البرامج التي استفادت منها الولاية، حيث قال بأن هناك بعض العراقيل التي تواجه عملية تجسيد هذه البرامج المتعلّقة بالعقار، مستدلا بمنطقة فريحة التي استفادت من مشروع 822 مسكنا، لكن بسبب معارضة المواطنين، سيتم تحويله إلى منطقة أخرى، رغم اختيار المؤسسة التي تتولى الإنجاز والتي تنتظر فقط حل مشكل العقار، داعيا المواطنين إلى التحلي بالعقلانية لتمكين الولاية، وبالأخص قطاع السكن، من تجسيد هذه البرامج في الميدان والاستجابة لانشغالات المواطنين.
وأضاف الوالي، أن عملية توزيع المفاتيح وغيرها من العمليات المنجزة منها والمبرمجة، تظهر جهود الدولة في المجال للاستجابة لانشغالات المواطنين فيما يخص السكن، موضحا أن الصيغة المهمة بالنسبة لتيزي وزو هي صيغة «البناء الريفي»، باعتبارها تمسّ شريحة اجتماعية محددة موزّعة بالقرى والمداشر، مضيفا أنّ الولاية استفادت من حصة 82 ألف مساعدة، مما جعلها الأولى على المستوى الوطني، حيث لقي البرنامج إقبالا كبيرا، معبّرا عن آماله في الاستمرار على هذا النحو.
وذّكر الوالي في سياق متصل، بتأخر بعض المستفيدين من برنامج السكن الريفي، الذين لم يشرعوا بعد في مباشرة إنجاز السكنات في الوقت المحدد، مما خلق حالة اضطراب بالولاية التي لم تتمكّن من توزيع سوى 500 مساعدة إلى غاية اليوم، حيث أن جزءا كبيرا منها لم تنطلق بعد أشغالها، داعيا المواطنين إلى مباشرة الإنجاز لتمكين الولاية من الحصول على حصص إضافية.
كشف الوالي عن استلام، في نهاية شهر سبتمبر الجاري، 997 مسكنا من صيغة «عدل» على مستوى منطقة وادي فالي، إلى جانب تسجيل انطلاق برامج سكنية مختلفة، حيث تعتزم الولاية استلام على الأقل 50 بالمائة من البرنامج مع نهاية السنة، مما يمكّن 2180 مستفيدا من الحصول على مسكن، خاصة أنه تم الإعلان عن لوائح المستفيدين، مع تسوية مختلف المستحقات المالية العالقة، مؤكدا أن هذه الإنجازات هي استمرار لجهود الدولة في مجال التكفّل بانشغالات المواطنين فيما يتعلّق بالسكن، قائلا؛ «تعدّ الجزائر تقريبا ‘البلد الوحيد' الذي يضم سكنات بمختلف الصيغ موجهة لكل الشرائح الاجتماعية».
وحثّ الوالي على ضرورة تهيئة محيط السكنات، كتدعيمه بمساحات خضراء وفضاءات للعب وغيرهما، قائلا «لا تنتظروا الدولة حتى تفعل كل شيء». مؤكدا على أهمية نشر ثقافة تزيين والاعتناء بالمحيط والحفاظ على البيئة «مما يساهم في توفير مناخ ملائم بالأحياء السكنية الجديدة، خاصة ما تعلّق منها بإنهاء مختلف الشبكات.
وقال رئيس المجلس الشعبي الولائي محمد لمصلى، من جهته، بأنّ عملية توزيع المفاتيح على المستفيدين من السكنات بفريحة، يساهم في بعث الراحة في نفوس العائلات المستفيدة التي طال أمد انتظارها للحصول على مسكن لائق، معبرا عن آماله في أن تتواصل مثل هذه العمليات في سبيل الاستجابة لطلب المواطنين، خاصة أن الولاية تعرف انطلاق أشغال إنجاز عدة برامج سكانية من مختلف الصيغ، مذكرا بالدعم الذي تقدّمه الدولة في هذا المجال، كبرامج امتصاص السكنات القصديرية، والبناء الريفي الذي لقي إقبالا كبيرا من طرف المواطنين وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.