حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آجال إيداع ملفات الترشح تنتهي منتصف ليلة اليوم
نشر في المساء يوم 24 - 09 - 2017

تختتم، منتصف ليلية اليوم، المهلة القانونية المتاحة أمام الأحزاب والقوائم الحرة لإيداع ملفات الترشح لانتخابات المجالس الشعبية البلدية والولائية المقررة في 23 نوفمبر القادم، وذلك وفقما يقتضيه قانون الانتخابات الذي يحدد المدة ب60 يوما كاملة قبل تاريخ الاقتراع، مع تسجيل مشاركة أكبر للأحزاب السياسية في هذا الموعد السياسي الهام مقارنة بتشريعيات ماي الماضي، بعد إعلان أحزاب غابت عن هذا الأخير نيتها في المشاركة في المحليات، وتسجيل المصالح الإدارية سحب 57حزبا من بينها 10 أحزاب مشكلة ل3 تكتلات سياسية ملفات الترشح.
ساعات قليلة تفصل الأحزاب السياسية والقوائم الحرة التي لم تستكمل بعد عملية إيداع ملفاتها، عن موعد تأكيد نيتها في المشاركة في الموعد الانتخابي المتعلق بتجديد أعضاء المجالس الشعبية البلدية والولائية والمقرر ليوم 23 نوفمبر القادم، حيث تستنفد منتصف ليلة اليوم الآجال القانونية المتعقلة بعملية إيداع الملفات والتي تزامنها انطلاقها مع تاريخ إعلان استدعاء رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، للهيئة الانتخابية في 26 أوت الماضي. في حين يتأكد حضور التشكيلات المعنية من عدمه بعد انقضاء المهلة القانونية التي عملية دراسة ملفات الترشح من قبل اللجان الانتخابية، وكذا فترة الطعون ومهلة الفصل في القرار من قبل المحاكم الإدارية، وهي المهلة التي تصل إلى نحو 18 يوما بعد انقضاء الآجال المحددة في المادة 74من القانون العضوي المتعلق بالنظام الانتخابي ب60 يوما كاملة تاريخ الاقتراع.
وطبقا لأحكام المادة 75 من نفس القانون، فإنه "لا يجوز القيام بأي إضافة أو إلغاء أو تغيير للترتيب بعد إيداع قوائم الترشيحات ما عدا في حالة الوفاة أو حصول مانع شرعي.. وفي هذه الحالة أو تلك، يمنح أجل آخر لإيداع ترشيح جديد، على ألا يتجاوز هذا الأجل الأربعين (40) يوما السابقة لتاريخ الاقتراع.
وتتطرق المادة 78 من القانون العضوي 16/10 المتعلق بنظام الانتخابات، إلى الآجال المتعلقة بدراسة الملفات والطعون والفصل فيها، حيث تشير في هذا الصدد إلى أنه "يكون رفض أي ترشيح أو قائمة مترشحين بقرار من الوالي معللا تعليلا قانونيا وصراحة.. يجب أن يبلغ هذا القرار تحت طائلة البطلان خلال عشرة 10 أيام كاملة، ابتداء من تاريخ إيداع التصريح بالترشح.. يكون قرار الرفض قابلا للطعن أمام المحكمة الإدارية المختصة إقليميا خلال 3 أيام من تاريخ تبليغ القرار. تفصل المحكمة الإدارية المختصة إقليميا في الطعن خلال 5 أيام من تاريخ رفع الطعن. يكون حكم المحكمة غير قابل لأي شكل من أشكال الطعن ويبلغ هذا الحكم تلقائيا، وفور صدوره إلى الأطراف المعنية وإلى الوالي قصد تنفيذه.".
وتدخل الأحزاب السياسية والقوائم الحرة بعد انقضاء أجال تأكيد الحضور في الاستحقاق القادم في أجواء التحضير للحملة الانتخابية التي تمتد من 29 أكتوبر إلى 19 نوفمبر القادم.
57 حزبا سياسيا و3 تحالفات سحبت ملفات الترشح
في انتظار الحصيلة النهائية التي ستنتهي إليها عملية غربلة ملفات الترشح وضبط القوائم النهائية المقبولة لاجتياز لامتحان 23 نوفمبر القادم، تحدثت الأرقام الرسمية الواردة عن مصالح وزارة الداخلية عن سحب 57 حزبا سياسيا و3 تحالفات سياسية، (هي نفسها التي شاركت في تشريعيات 4 ماي الماضي)، إضافة إلى القوائم الحرة لأزيد من 20 ألف ملف ترشح، فيما سجلت العاصمة سحب ملفات الترشح من قبل أزيد من 50 حزبا سياسيا و12 قائمة حرة عبرت عن نيتها في المشاركة في هذا الموعد الانتخابي للتنافس على 1254 مقعدا تضمها كل المجالس الشعبية للولاية، منها 1199 مقعد بالنسبة للمجالس الشعبية البلدية و55 مقعد في المجلس الشعبي الولائي.وطبقا للمعطيات الأولى المتأتية من الأوساط الحزبية، ذات الصلة بالحراك الكبير الذي تشهده عملية التحضير لهذا الموعد الانتخابي الهام، فإن حزبي الأغلبية البرلمانية جبهة التحرير والوطني والتجمع الوطني الديمقراطي سيقدمان قوائم الترشيحات في كافة بلديات الوطن ال1541 بلدية والولايات ال48، فيما يتباين مستوى حضور باقي الأحزاب السياسية وكذا القوائم الحرة، حسب قدراتها على جمع التوقيعات واستكمال التحضير الكامل للملفات.على صعيد آخر، كانت عملية المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية التي انتهت في 13 سبتمبر الجاري قد أسفرت عن تسجيل ما يقارب 691727 ناخبا جديدا، منهم 49170 بلغوا السن القانونية للانتخاب (18 سنة) و412774 لم يسبق لهم التسجيل و210579 مسجلا غيروا مقر سكناهم، فيما أسفرت العملية أيضا عن شطب 360291 شخصا منهم 63725 بسبب الوفاة و118031 من مزدوجي التسجيل إضافة إلى 173186 فردا غيروا مقر سكناهم و1278 مسجلا فقدوا صفة الناخب.
ولا يستبعد أن تلجأ السلطات العمومية بمناسبة هذه الانتخابات المحلية إلى الرفع من عدد مراكز ومكاتب التصويت، ضمان لسلاسة الاقتراع وتوفير ظروف أكثر راحة للناخبين، حيث تم في هذا الإطار اقتراح استغلال بعض دور الشباب والمكتبات لتنظيم هذه العملية والرفع بالتالي من عدد الهياكل المتاحة والمقدرة بنحو 11000 مركز انتخاب و52734 مكتب انتخاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.