يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استغلال الغاز الصخري وتعديل قانون المحروقات
الوزير الأول يعلن خلال زيارته للمنطقة الصناعية البتروكيماوية لأرزيو:
نشر في المساء يوم 02 - 10 - 2017

أكد الوزير الأول، أحمد أويحيى، أمس، بأرزيو (وهران)، بأن الحكومة تشجع الاستثمار في مجال المحروقات لاسيما «المحروقات الصخرية»، مبررا ذلك بتوفر الجزائر على «قدرات في هذا المجال». كما تحدث عن ضرورة مراجعة قانون المحروقات لتمكين القطاع من مواكبة التحولات الجارية في العالم. وخلال زيارة قام بها لولاية وهران اطلع على مشاريع طاقوية، شدد على ضرورة تكثيف الجهود لرفع إنتاج الوقود.
وفضل الوزير الأول أن تكون أول زيارة ميدانية يقوم بها طاقوية بامتياز، حيث توجه إلى ولاية وهران وبالضبط إلى المنطقة الصناعية البتروكيماوية بأرزيو، حيث حضر مراسم استلام باخرتين جديدتين لنقل الغاز الطبيعي المميع تم اقتناؤهما من قبل شركة هيبروك للنقل البحري التابعة للمجمع البترولي الوطني سوناطراك، كما زار مصفاة النفط «أر أ 1 زاد»، وتابع عرضا حول أفاق تنمية قطاع المحروقات.
واستغل السيد أويحيى فرصة هذا التنقل لتوضيح سياسة الحكومة في مجال الطاقة عموما والمحروقات بالخصوص، لاسيما وأن المداخيل الوطنية مازالت تعتمد على هذا القطاع بنسبة تفوق ال90 بالمائة.
ومن أهم النقاط الحساسة في القطاع التي تحدث عنها بوضوح هي «المحروقات غير التقليدية» و»قانون المحروقات». ففي كلمة عقب متابعته لعرض حول مجمع سوناطراك بمصفاة النفط لأرزيو، قال إن «الحكومة تشجع الاستثمار في مجال المحروقات لاسيما المحروقات الصخرية لأنه لدينا قدرات في هذا المجال. ونطمئن بأن الشركة (سوناطراك) قادرة على أن تشرح أن ذلك ليس بمثابة فتح الباب أمام جهنم وليس بالمغامرة، بل بالعكس فان ذلك سيضمن الاستمرار في ترقية المداخيل الوطنية في مجال الطاقة».
وأشار إلى أن «القدرات الموجودة لدى سوناطراك تبعث على التفاؤل وهي رسالة أمل للجزائريين لاسيما في هذا الظرف الذي يتميز بالضائقة المالية جراء تذبذب أسعار النفط في العالم»، مضيفا أن «النفط سيبقى المحرك الأساسي للاقتصاد الوطني وسترافق الحكومة سوناطراك لتنشيط مشاريعها».
وخاطب مسؤولي وعمال الشركة بالقول «هنيئا بما تقوم به الشركة التي عرفت مصاعب في السنوات الأخيرة، وأقول لكم أن رئيس الجمهورية وكذا الحكومة لهما كامل الثقة فيكم وحان الوقت أن تستغل سوناطراك قدراتها في خدمة الشركة والبلاد».
وبهذا يكون الوزير الأول قد أكد أن ما جاء في مخطط عمل الحكومة الذي صادق عليه البرلمان مؤخرا سيتم تطبيقه، حيث تحصل السيد أويحيى على الضوء الأخضر من ممثلي الشعب لاستغلال الغاز الصخري، بعد أن صادقوا على المخطط بالأغلبية، وهو الذي كان يتضمن الذهاب نحو هذا الخيار، رغم الجدل الكبير الذي دار حوله.
وفي مسألة أخرى لاتقل أهمية، فصل السيد أويحيى أمس بأرزيو في اللجوء إلى إعادة النظر في قانون المحروقات، مؤكدا أن ذلك سيتم «لأن القطاع يعرف تحولات كبيرة في العالم وعلى الجزائر أن تواكب هذه التحولات».
وأوضح قائلا أنه «حان الوقت للجزائر أن تقوم بتعديل قانون المحروقات لجلب الشركاء ولترقية مداخيل البلاد في مجال الطاقة...ومن الضروري إعادة قراءة هذا القانون وفق الرهانات الحالية على الصعيد الاقتصادي».
وفي تصريح على هامش تدشين باخرتين لنقل الغاز الطبيعي المميع، اعتبر أن قانون المحروقات الحالي «لم يعد يجذب المستثمرين الأجانب»، مما يتطلب إعادة النظر فيه «بكل رزانة وهدوء ودون مزايدات سياسية». وقال إن «عددا من المستثمرين الأجانب المهتمين بقطاع المحروقات بالجزائر تقدموا إلى مناقصات لينسحبوا كون القانون الحالي لا يمنح التسهيلات اللازمة»، مضيفا أنه «لا بد يكون هذا القانون جذابا، خاصة أن السوق الدولية تغيرت بصفة كبيرة».
وأكد الوزير الأول أنه لا بد من «إعادة النظر في هذا القانون ليتأقلم مع المتغيرات الجديدة»، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية أحد زبائن الغاز الجزائري، استطاعت تحقيق الاكتفاء الذاتي من خلال استغلال الغاز الصخري، فيما وجدت قطر طريقا إلى السوق الأوروبية واكتشفت الموزمبيق حقلا عملاقا للغاز الطبيعي.
السيد أويحيى الذي عاين في مستهل زيارته إلى أرزيو مصفاة النفط «أر أ 1 زاد»، تطرق كذلك إلى مسألة إنتاج الوقود، داعيا إلى ضرورة تكثيف الجهود من أجل رفع الإنتاج. وذكر أن «استيراد الوقود يكلفنا غاليا وانخفاض قيمة الدينار تجعل الوضعية صعبة أيضا.فمن الضروري تكثيف الجهود من أجل رفع إنتاج الوقود».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.