مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معظمها متوفر وبعضها سيكون متوفرا هذا الشهر
وزارة الصحة توضح حول انقطاعات في أدوية السرطان وتطمئن:
نشر في المساء يوم 02 - 01 - 2018

فندت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات المعلومات التي روجت، مؤخرا ، عبر شبكات التواصل الاجتماعي حول تسجيل انقطاعات ونقص في الأدوية الموجهة لعلاج السرطان، مطمئنة بتوفرها حاليا ومستقبلا. وأوضحت الوزارة أن المخبر الوطني لمراقبة المنتجات الصيدلانية يقوم حاليا بتحرير كمية من بعض أنواع الأدوية تمثل شهرين ونصف من التخزين فيما نفذ دواء واحد بسبب خلل تقني في خط الإنتاج أخطرت به المخابر المصنعة حيث تم تأجيل التسليم إلى غاية فيفري المقبل.
وزارة الصحة أكدت فيما يخص حقن حمض الابادرونيك (6مغ/6مل) وفي بيان تسلمت «المساء» نسخة منه أنه تم طرح مناقصة لهذا المنتوج منذ سنوات من مخابر روش لكن دون جدوى مما استدعى استبداله بحمض زوليدرونيك المصنع من طرف الشركة الجزائرية فراتر رازس والمتوفر حاليا. أما بالنسبة لحقن كريزانتاسباس الموجهة لعلاج سرطان الدم، فأكدت الوزارة في بيانها أنه غير متوفر على المستوى العالمي وأن المخبر الوحيد المصنع له قام بترشيده مطمئنا في ذات الوقت المرضى أن شحنة جديدة سترسل خلال شهر جانفي الجاري.
أما بخصوص حقن سيتارابين (100 مغ)، كشفت الوزارة عن شعروعها في استيرادها من مخبر آخر يختلف عن موزع الصيدلية المركزية للمستشفيات ويتعلق الأمر بمخابر» فايزر»، وأن الدفعات الأولى المرسلة هي حاليا على مستوى الجمارك ومن المفروض أن تغطي الطلب لمدة تزيد عن الشهرين.
وبالنسبة لحقن «داكاربازين»، أشار البيان أنها متوفرة بفضل التموين التي يضمنه مخبران دوليان فيما نفذ دواء «ميلفان» بسبب تغيير صاحب العلامة الذي طلب بزيادة ضخمة في سعره، مما أدى إلى فضيحة على مستوى السوق الخارجي. وطمأن بيان الوزارة أن حقن «مسنا» هي متوفرة، كما أعلم أيضا الأشخاص المعنيين أن حقن «فينكريستين» نفذت بسبب خلل تقني في خط الإنتاج أخطرت به المخابر المصنعة، حيث تم تأجيل التسليم إلى غاية شهر فيفيري القادم. فيما أن حقن «فينبلاستين» المتوفرة قد تكون حلا علاجيا بديلا.
وفيما يتعلق بدواء «لاباتينيب» (250 مغ) أكدت الوزارة أن عراقيل إدارية خارجية عطلت استيراده وانه ينتظر أن يتم الإرسال القادم في بداية شهر جانفي الجاري. موضحة أن استيراد دواء بازوبانيب (400 مغ) تعطل بسبب عراقيل إدارية خارجية وأن الطلبية هي حيز التحرير من طرف المخبر الوطني لمراقبة الموادالصيدلانية.
وكان مدير الصيدلة والتجهيزات الطبية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات حافظ حمو قد أعلن عن تزويد مراكز مكافحة السرطان والمستشفيات قريبا بأدوية مبتكرة لعلاج السرطان والتخفيف من الألم لدى المصابين بهذا الداء يتم إدخالها لأول مرة للجزائر. وأوضح أن الوزارة سجلت أكثر من 20 دواء مبتكرا لعلاج السرطان 2 منها سيتم إدراجها قريبا و3 أخرى بصدد استكمال الملف بالإضافة إلى أكثر من 10 أدوية أخرى للتكفل بالألم سيستفيد منها المرضى قريبا.
وأكد في هذا الإطار أن كل هذه الأدوية ستتكفل باستيرادها الصيدلية المركزية للمستشفيات والتي ستوزعها بدورها على مراكز مكافحة السرطان والمصالح الإستشفائية التي تتكفل بهذا المرض عبر القطر.
ويوجه هذا النوع من الأدوية غير المسجل في قائمة الأدوية المستوردة بعد -حسب ذات المسؤول- خصيصا إلى المصابين الذين لم تستجب حالتهم الصحية للأدوية التقليدية كما ستقدم هذه الأنواع الجديدة للتخفيف من الألم لدى المرضى الذين يعانون من هذا الداء الخبيث.
وذكر مدير الصيدلة والتجهيزات الطبية بالوزارة أن قرار استيراد هذه الأدوية المبتكرة التي لم تدخل بعد في إطار قائمة الأدوية المسجلة جاء في إطار إجماع طبي بين الفاعلين في هذا الاختصاص كما أنه يبرز اهتمام الدولة بتحسين نوعية العلاج الموجه للمرضى مهما كان ثمنه.
وتسجل الجزائر سنويا استنادا إلى تقديرات السجل الوطني للسرطان للمعهد الوطني للصحة العمومية لسنة 2015 حوالي 45 ألف حالة جديدة من شتى أنواع هذا الداء حيث يأتي في مقدمتها سرطان الثدي لدى النساء وسرطان الرئة للرجال وسرطان الجهاز الهضمي والقولون والمستقيم لدى الجنسين.
❊حسينة. ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.