جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوظفون في قطاع الأشغال العمومية
90 جامعيا يستفيد من تربص في الصين
نشر في المساء يوم 24 - 11 - 2008

سيستفيد 90 مهندسا في الأشغال العمومية والتخصصات التي لها علاقة بالطريق السيار من خريجي الجامعات المتفوقين (دفعة 2008) من تربص ميداني لمدة 46 يوما بجمهورية الصين الشعبية، وذلك ابتداء من الخامس ديسمبر القادم لتلقي تكوين في مختلف التكنولوجيات ذات العلاقة بمشروع الطريق السيار شرق - غرب، علما أن هؤلاء سيتم توظيفهم في قطاع الأشغال العمومية بموجب عقد عمل حدد بعشر سنوات على الأقل.
وقد تخرج هؤلاء المتفوقون من 18 جامعة ومدرسة وطنية للأشغال العمومية بعد تلقيهم تكوينا في 26 تخصصا وسيوجهوا لتكوين محدد في التكنولوجيات الحديثة التي يحتاجها مشروع الطريق السيار شرق - غرب حسبما أكده السيد عمار غول وزير الأشغال العمومية. ليصل عدد المهندسين الذين استفادوا من هذا التكوين منذ السنة الماضية إلى 154 مهندسا إذا أخذنا بعين الاعتبار دفعة المتخرجين النجباء لسنة 2007 الذين استفادوا السنة الماضية من تكوين من الصين واليابان. والذين اكتسبوا عدة معارف خلال هذا التربص الذي سمح لهم بالاطلاع على المشاريع والورشات الكبرى الخاصة بالمطارات والطرقات.
وأشار السيد عمار غول لدى لقائه بهؤلاء المتخرجين أمس بفندق الشيراطون بالجزائر أن الهدف الرئيسي من مشروع الطريق السيار شرق - غرب هو اغتنام الفرصة للحصول على خزان من الإطارات والمختصين في مختلف تخصصات الأشغال العمومية تكون لها القدرة على قيادة مشاريع ضخمة مستقبلا، وتكون قادرة على لعب أدوار وطنية وحتى دولية في هذا الميدان. وهو ما يؤهل الجزائر للحصول على رأسمال بشري يتمتع بالكفاءة المهنية باستطاعته إنجاز، تسيير، ومراقبة هذا النوع من المشاريع الضخمة على المستويات الوطنية، القارية، والدولية.
ويشتغل في مشروع الطريق السيار شرق- غرب حاليا 2000 مهندس وإطار سيستفيدوا تدريجيا من هذا التكوين حسب تعليمات الوزير الذي ألح على ضرورة الاستمرار في مثل هذا النوع من التكوين للحصول على يد عاملة محلية مؤهلة. من جهته أكد المدير العام للمجمع الصيني الدولي "سيتيك سيأر سي سي" أنه تم اختيار أحسن الجامعات والمعاهد الصينية لتكوين هؤلاء المتربصين تحت إشراف أساتذة ومختصين لهم خبرة طويلة في الميدان وسيتلقون دروسا نظرية وأخرى تطبيقية تتعلق بكيفية التسيير بالإضافة إلى برمجة زيارات ميدانية لمشاريع وورشات الطرق السريعة.
وتندرج هذه المبادرة حسب المتحدث في إطار تقوية العلاقات الجزائرية الصينية. والعمل على إنجاح مشروع الطريق السيار شرق - غرب الذي سيكون حسب المتحدث "طريقا للصداقة بين الجزائر والصين".
وأضاف المسؤول الصيني في سياق حديثه عن مشروع الطريق السيار أن الشركات الصينية التي تتولى إنجاز جزء منه تعمل على احترام المعايير الواجب توفرها في إنجاز هذا المشروع الضخم، وكذا العمل على احترام آجال الإنجاز وتسليم كل الأجزاء في الآجال المحددة لها.
وهو ما أكده السيد عمار غول الذي ذكر بالمناسبة أن هذا المشروع سيسلم في الآجال المحددة له، أي في السداسي الأول لسنة 2010 حسب العقود الموقعة غير أن تقدم وتيرة الإنجاز على مستوى عدة أجزاء من هذا الطريق تبين أن أغلب المشاريع التابعة للطريق السيار ستسلم قبل هذا التاريخ بحيث لا يتعدى الانتهاء من إنجازها سنة 2009. وفي هذا الصدد أفاد الوزير أن ما بين 300 إلى 400 كيلومتر من هذا الطريق ستسلم في الأيام القليلة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.