حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استخراج أوامر الدفع وتسديد الشطر الثاني عن بُعد
مكتتبو «عدل 2» يمكنهم القيام بذلك ابتداء من الغد
نشر في المساء يوم 17 - 02 - 2018

وقعت الوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره «عدل» والقرض الشعبي الجزائري والصندوق الوطني للسكن أول أمس، الخميس، اتفاقية تخص الشروع في استخراج أوامر الدفع لبرنامج «عدل» 2 وتسديد قيمتها عن بُعد باستعمال بطاقة ما بين البنوك للدفع الإلكتروني ابتداء من يوم الغد، الأحد.
ووقع الاتفاق بالأحرف الأولى كل من المدير العام للوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره «عدل»، السعيد روبة والمدير العام للصندوق الوطني للسكن أحمد بلعياط والمدير العام للقرض الشعبي الجزائري عمر بوذياب، بحضور وزير السكن والعمران والمدينة السيد عبد الوحيد طمّار.
وتسمح هذه الاتفاقية لوكالة «عدل» بوضع تحت تصرف المكتتبين أرضية خاصة لاستعمال رقم التسجيل والرقم السري للحصول على الوصل الذي يحمل الأمر بالدفع. فيما يحمل هذا الأخير الذي يتم طبعه من طرف المكتتب الرقم المشفر وتاريخ الاستخراج.
وحسب توضيحات وزير السكن، يتعين على المكتتب بعدها تقديم الأمر بالدفع أمام إحدى وكالات القرض الشعبي الجزائري لتسديد قيمته أو استعمال بطاقة ما بين البنوك للدفع الإلكتروني للتسديد عبر الأنترنت.
وستمكن هذه الاتفاقية من تجنيب المكتتب مشاق التنقل إلى ملحقات وكالة «عدل» بالمقر المركزي الكائن بسعيد حمدين ببئر مراد رايس، أو إلى مركز 5 جويلية أو مراكز أخرى بالنسبة لباقي ولايات الوطن، ما يمكّن أيضا المكتتب والوكالة على حد سواء من ربح الوقت.
هذه العملية التي تندرج حسب السيد طمار في إطار تطبيق تعليمات رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة لتخفيف العبء والإجراءات الإدارية على المواطنين وكذا عصرنة المعاملات الإدارية من خلال توسيع استخدام الرقمنة، تسمح للقرض الشعبي الجزائري الذي عين ممثلا للبنوك العمومية الأخرى، بالحصول على ترخيص وكالة «عدل» من أجل فتح أرضية إلكترونية خاصة للمكتتبين، تتيح لهم تسديد الأقساط المالية للسكن عن طريق الأنترنت، بالاعتماد على بطاقة الدفع الإلكتروني كمرحلة أولى، حسبما أوضحه الرئيس المدير العام للقرض الشعبي الجزائري عمر بوذياب، الذي أشار في سياق متصل إلى أنه سيتم في مرحلة ثانية تمكين زبائن البنوك الأخرى الحائزين على بطاقة ما بين البنوك للدفع الإلكتروني من تسديد حقوق الأشطر عن بُعد ابتداء من نهاية أفريل 2018، وذلك في إطار التعاملات بين بنكية والاتفاقيات الموقعة ما بين البنوك.
في حين سيتم في مرحلة ثالثة المقررة ابتداء من جوان 2018، وفقا لنفس المسؤول، فتح المجال للمكتتبين لتسديد الإيجار الشهري لسكنات «عدل» عن طريق بطاقة الدفع الإلكتروني أو عن طريق منح ترخيص من طرف وكالة «عدل» للمكتتب، يسمح لبنك القرض الشعبي الجزائري، بسحب الإيجار من حساب المكتتب تلقائيا كل شهر.
وتقوم فرق تقنية تابعة لوكالة تحسين السكن وتطويره «عدل» والقرض الشعبي الجزائري حاليا بالعمل على استكمال الإجراءات التقنية اللازمة لإتمام المرحلتين الثانية والثالثة.
وقد تم على هامش مراسيم التوقيع على الاتفاقية بمقر وكالة «عدل» إجراء عملية تجريبية لاستخراج أوامر الدفع لفائدة عينة من المكتتبين.
الكشف عن التحقيقات حول 600 ألف ملف في مارس المقبل
بالمناسبة، أعلن وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار، أن نتائج التحقيقات في ملفات المكتتبين في إطار برنامج «عدل 2»، والبالغ عددها 600 ألف ملف، سيتم الكشف عنها في شهر مارس المقبل، مشيرا إلى توسيع التحقيقات لتشمل بطاقة الحفظ العقاري ورخص البناء.
وأوضح السيد طمار أن الإعلان عن هذه النتائج سيسمح للمواطنين الذين رفضت ملفاتهم بتقديم طعون، لافتا بالمناسبة إلى أن عملية فرز الطعون بالنسبة لبرنامج «عدل1» (2001-2002) والتي بلغت 13912 طعنا، أسفرت عن الموافقة على 7937 طعن ورفض 2942 طعن، مع مواصلة التحريات بشأن 3033 طعن.
«عدل» تدعو المكتتبين لدفع الشطر الثاني
في سياق متصل، دعت وكالة تحسين وتطوير السكن (عدل) أول أمس، عبر موقعها الإلكتروني مكتتبي برنامج «عدل2» (2013) الذين قاموا باختيار المواقع ولم يقوموا بعد بسحب أوامر بالدفع المتعلقة بالشطر الثاني للشروع في تسديد هذا القسط ابتداء من يوم غد 18 فيفري 2018.
وأشارت الوكالة إلى أن المكتتبين المعنيين تمت برمجتهم تدريجيا من أجل تحميل الأمر بالدفع في صفحتها الإلكترونية، مذكرة هؤلاء بأن القيام بالدفع يتم لدى وكالات القرض الشعبي الجزائري.
كما طالبت الوكالة من المكتتبين حفظ النسخ الأصلية لإيصالات الأمر بالدفع لدفعها لدى سحب قرار التخصيص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.