توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقع استقبال 6 ملايين مسافر في آفاق 2023
تسليم مطار وهران نهاية السنة
نشر في المساء يوم 23 - 06 - 2018

تستعد ولاية وهران لاستقبال مشروع توسعة المطار الجديد "أحمد بن بلة"، الذي يعرف وتيرة أشغال متقدمة تجاوزت نسبتها 80 بالمائة، بعد استلام برج التحكم والمراقبة وجزء كبير من قاعات الانتظار، ومسلك الطائرات والمداخل الأوتوماتيكية للمسافرين، وهو المشروع الذي أنجز بفضل تركيبة مالية شاركت فيها وزارة النقل والأشغال العمومية، إلى جانب مؤسسة تسيير مطارات وهران.
للوقوف على مدى تقدم أشغال المنشآت القاعدية للمطار الجديد والهياكل المرافقة، قامت "المساء" بجولة ميدانية للمشروع الواقع بقلب مطار وهران الدولي "أحمد بن بلة"، وهي الزيارة التي قادتنا رفقة والي وهران ورئيس المجلس الشعبي الولائي لوهران، السيد محمد بوبكر، وعدد من المديرين التنفيذيين المسؤولين على متابعة سير الأشغال، حيث أكدت مديرية الأشغال العمومية لولاية وهران، أن وتيرة الأشغال تعرف تقدما كبيرا مقارنة بالأشهر الماضية، بفضل دعم الأشغال باليد العاملة والرفع من ساعات العمل بما سيساهم في تسليم المشروع قبل نهاية السنة الجارية.
أكدت مديرية الأشغال العمومية أن نسبة الأشغال تجاوزت 80 بالمائة، مع تسليم جزء كبير من الهياكل القاعدية، على غرار المبنى الرئيسي للمحطة الجوية، الذي انطلقت به أشغال التزيين والبلاط الأرضي، في انتظار تسليم باقي المرافق، فيما دعمت المحطة الجوية الجديدة بمدخلين إضافيين لدخول وخروج المسافرين، ليرتفع عدد منافذ دخول وخروج الطائرات إلى ستة، بعد أن كان عدد المداخل والمخارج أربعة فقط خلال الدراسات الأولى للمشروع، في إطار توقع ارتفاع عدد المسافرين عبر المحطة الجديدة التي ستستقبل أكثر من أربعة ملايين مسافر سنويا، على أن يرتفع العدد إلى ستة ملايين مسافر سنويا في مطلع سنة 2023، وهو الرقم الذي تسعى مصالح مطار وهران للوصول إليه بفضل التوسعة الجديدة، في وقت سيتم توسعة مدرج الهبوط الحالي الذي يمتد على مسافة ثلاثة آلاف متر طولي، ليصل إلى مسافة 3600 متر طولي. كما سيتم تدعيم المدرج القديم الذي يمتد على طول ثلاثة آلاف متر لتمكينه من استقبال الطائرات من الحجم الكبير، حيث تم تعيين المؤسسة المكلفة بالعملية، وأكدت مديرية الأشغال العمومية أن إنهاء الجزء الخاص بالتهيئة الخارجية يبقى معلقا بتدخل مصالح شركة "نفطال"، التي تمت مطالبتها بتحديد مواقع مرور شبكات الوقود من الخزانات الرئيسية داخل المطار، وهو الطلب الذي لم يتم الرد عليه رغم المراسلات المتعددة لمصالحها.
حظائر تستوعب 3400 سيارة
كشف المدير العام لتسيير مطارات وهران، السيد عبد القادر كسال، أن مشروع المحطة الجديد، سيعرف إنجاز عدة مرافق هامة، تدخل في إطار استقبال المسافرين وعائلاتهم، حيث سينجز أكبر مرآب لاستقبال السيارات، وسيكون قادرا على استقبال 2200 مركبة، إلى جانب حظيرة سيارات أخرى عبارة عن حظيرة طوابق قادرة على استيعاب 1200 سيارة، وكذا مجموعة مرافق تابعة للمطار، على رأسها مشروع حظيرة الطائرات الخاصة بالمطار الجديد الدولي "أحمد بن بلة"، بعد أن تقرر رفع التجميد عن المشروع مطلع السنة الجارية، وخصص لإنجاز الحظيرة الجديدة مبلغ 800 مليون دينار.
من جانبه، أكد والي وهران السيد مولود شريفي، أن مشروع المطار الجديد سيسلم رسميا في نهاية السنة، موضحا أن مشكل السيولة المالية الخاصة باستكمال المشروع غير مطروح، بفضل التركيبة المالية التي تحصّل عليها المشروع بعد حصول مؤسسات تسيير مطارات وهران، على قرض بنكي تم من خلاله استكمال مشروع المحطة، فيما ساهمت وزارة النقل والأشغال العمومية بميزانية قطاعية لصالح باقي المنشآت القاعدية التابعة للمطار الجديد، وأكد الوالي أن استلام مشروع المطار الجديد يدخل ضمن تحضيرات ولاية وهران لاستقبال فعاليات ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2021، التي ستكون قبلة لاستقبال ضيوف المدينة.
أكبر منصة ألواح شمسية لإنتاج الطاقة
في المقابل، سيعرف المطار الجديد استخدام أكبر منصة للوحات الشمسية القادرة على إنتاج ما يعادل 30 بالمائة من حاجيات المحطة الجدية للمطار، وحسب الأرقام المقدمة عن هذا الإنجاز الضخم، فإن مساحة اللوحات الشمسية تقدر ب15 ألف متر مربع، موزعة على 5362 وحدة من ألواح الطاقة الشمسية، من إجمالي مساحة سطح المحطة المقدر ب43 ألف متر مربع، وهي ألواح تتميّز بتكنولوجيا عالية لإنتاج الطاقة، كما ستمكّن من إنتاج 1.4 ميغاواط، حيث سيقوم المطور الجزائري للطاقة المتجددة "سوليويند" بتطوير المشروع، وسيحترم إلى جانب تقنياته المتطورة، المتطلبات البيئية للمباني الجديدة.
❊ رضوان قلوش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.