مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقع استقبال 6 ملايين مسافر في آفاق 2023
تسليم مطار وهران نهاية السنة
نشر في المساء يوم 23 - 06 - 2018

تستعد ولاية وهران لاستقبال مشروع توسعة المطار الجديد "أحمد بن بلة"، الذي يعرف وتيرة أشغال متقدمة تجاوزت نسبتها 80 بالمائة، بعد استلام برج التحكم والمراقبة وجزء كبير من قاعات الانتظار، ومسلك الطائرات والمداخل الأوتوماتيكية للمسافرين، وهو المشروع الذي أنجز بفضل تركيبة مالية شاركت فيها وزارة النقل والأشغال العمومية، إلى جانب مؤسسة تسيير مطارات وهران.
للوقوف على مدى تقدم أشغال المنشآت القاعدية للمطار الجديد والهياكل المرافقة، قامت "المساء" بجولة ميدانية للمشروع الواقع بقلب مطار وهران الدولي "أحمد بن بلة"، وهي الزيارة التي قادتنا رفقة والي وهران ورئيس المجلس الشعبي الولائي لوهران، السيد محمد بوبكر، وعدد من المديرين التنفيذيين المسؤولين على متابعة سير الأشغال، حيث أكدت مديرية الأشغال العمومية لولاية وهران، أن وتيرة الأشغال تعرف تقدما كبيرا مقارنة بالأشهر الماضية، بفضل دعم الأشغال باليد العاملة والرفع من ساعات العمل بما سيساهم في تسليم المشروع قبل نهاية السنة الجارية.
أكدت مديرية الأشغال العمومية أن نسبة الأشغال تجاوزت 80 بالمائة، مع تسليم جزء كبير من الهياكل القاعدية، على غرار المبنى الرئيسي للمحطة الجوية، الذي انطلقت به أشغال التزيين والبلاط الأرضي، في انتظار تسليم باقي المرافق، فيما دعمت المحطة الجوية الجديدة بمدخلين إضافيين لدخول وخروج المسافرين، ليرتفع عدد منافذ دخول وخروج الطائرات إلى ستة، بعد أن كان عدد المداخل والمخارج أربعة فقط خلال الدراسات الأولى للمشروع، في إطار توقع ارتفاع عدد المسافرين عبر المحطة الجديدة التي ستستقبل أكثر من أربعة ملايين مسافر سنويا، على أن يرتفع العدد إلى ستة ملايين مسافر سنويا في مطلع سنة 2023، وهو الرقم الذي تسعى مصالح مطار وهران للوصول إليه بفضل التوسعة الجديدة، في وقت سيتم توسعة مدرج الهبوط الحالي الذي يمتد على مسافة ثلاثة آلاف متر طولي، ليصل إلى مسافة 3600 متر طولي. كما سيتم تدعيم المدرج القديم الذي يمتد على طول ثلاثة آلاف متر لتمكينه من استقبال الطائرات من الحجم الكبير، حيث تم تعيين المؤسسة المكلفة بالعملية، وأكدت مديرية الأشغال العمومية أن إنهاء الجزء الخاص بالتهيئة الخارجية يبقى معلقا بتدخل مصالح شركة "نفطال"، التي تمت مطالبتها بتحديد مواقع مرور شبكات الوقود من الخزانات الرئيسية داخل المطار، وهو الطلب الذي لم يتم الرد عليه رغم المراسلات المتعددة لمصالحها.
حظائر تستوعب 3400 سيارة
كشف المدير العام لتسيير مطارات وهران، السيد عبد القادر كسال، أن مشروع المحطة الجديد، سيعرف إنجاز عدة مرافق هامة، تدخل في إطار استقبال المسافرين وعائلاتهم، حيث سينجز أكبر مرآب لاستقبال السيارات، وسيكون قادرا على استقبال 2200 مركبة، إلى جانب حظيرة سيارات أخرى عبارة عن حظيرة طوابق قادرة على استيعاب 1200 سيارة، وكذا مجموعة مرافق تابعة للمطار، على رأسها مشروع حظيرة الطائرات الخاصة بالمطار الجديد الدولي "أحمد بن بلة"، بعد أن تقرر رفع التجميد عن المشروع مطلع السنة الجارية، وخصص لإنجاز الحظيرة الجديدة مبلغ 800 مليون دينار.
من جانبه، أكد والي وهران السيد مولود شريفي، أن مشروع المطار الجديد سيسلم رسميا في نهاية السنة، موضحا أن مشكل السيولة المالية الخاصة باستكمال المشروع غير مطروح، بفضل التركيبة المالية التي تحصّل عليها المشروع بعد حصول مؤسسات تسيير مطارات وهران، على قرض بنكي تم من خلاله استكمال مشروع المحطة، فيما ساهمت وزارة النقل والأشغال العمومية بميزانية قطاعية لصالح باقي المنشآت القاعدية التابعة للمطار الجديد، وأكد الوالي أن استلام مشروع المطار الجديد يدخل ضمن تحضيرات ولاية وهران لاستقبال فعاليات ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2021، التي ستكون قبلة لاستقبال ضيوف المدينة.
أكبر منصة ألواح شمسية لإنتاج الطاقة
في المقابل، سيعرف المطار الجديد استخدام أكبر منصة للوحات الشمسية القادرة على إنتاج ما يعادل 30 بالمائة من حاجيات المحطة الجدية للمطار، وحسب الأرقام المقدمة عن هذا الإنجاز الضخم، فإن مساحة اللوحات الشمسية تقدر ب15 ألف متر مربع، موزعة على 5362 وحدة من ألواح الطاقة الشمسية، من إجمالي مساحة سطح المحطة المقدر ب43 ألف متر مربع، وهي ألواح تتميّز بتكنولوجيا عالية لإنتاج الطاقة، كما ستمكّن من إنتاج 1.4 ميغاواط، حيث سيقوم المطور الجزائري للطاقة المتجددة "سوليويند" بتطوير المشروع، وسيحترم إلى جانب تقنياته المتطورة، المتطلبات البيئية للمباني الجديدة.
❊ رضوان قلوش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.