المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من 22 إلى 28 ديسمبر الجاري
الجزائر تحط الرحال بأرض الكنانة
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2008

تنزل الجزائر ضيفة على شقيقتها مصر حاملة معها حقيبة ثقافية بهدايا متنوعة وهذا ابتداء من 22 إلى 28 ديسمبر الجاري، وتنطلق فعاليات الأسبوع الثقافي الجزائري التي تحتضنها العاصمة المصرية القاهرة ومدينة الإسكندرية الساحلية بحفل موسيقي وغنائي بدار الأوبرا يتم خلاله تقديم كوكتال من الأغاني والرقصات التي تمثل مختلف مدن الجزائر.
وسيتم أيضا خلال هذا الأسبوع إحياء حفلات فنية أخرى من قبل فرقة "الفردة" للموسيقى والغناء التراثي التي ستمتع الحضور بتشكيلة مميزة من الألوان والطبوع الغنائية المعروفة منها النوع الحوزي العريق وكذا أغاني الراي وسيكون الحفل الأول لفردة يوم 25 ديسمبر بالمسرح الصغير بدار الأوبرا بالقاهرة والحفل الثاني بالإسكندرية يوم 27 من نفس الشهر على مسرح" السيد درويش"، وستتحف فرقة "جمعاوي افريكا" الشبابية الجمهور بمجموعة من أغانيها الخفيفة من خلال حفلين يقام الأول بالقاهرة بدار الأوبرا و الثاني بمدينة الإسكندرية في اليوم الأخير من التظاهرة.
ويشمل الجانب الاستعراضي من فعاليات هذه التظاهرة الثقافية سهرتين مع فرقة البالي الوطني للرقص الشعبي المعروفة بعروضها الجميلة وإتقان فنانيها لمختلف أنواع الرقصات الشعبية التي تتميز بها المناطق والمدن الجزائرية من عاصمية وقبائلية وصحراوية ورقصة لعلاوي.
كما برمجت الوزارة بهذه المناسبة أنشطة ثقافية و فكرية منها أمسيات شعرية بمشاركة مجموعة من الشباب الموهوبين الذين كان لهم حضور مميز على الساحتين المحلية والعربية حيث حدّد موعد الأمسية الأولى يوم 24 ديسمبر بالقاهرة والثانية ستكون بالإسكندرية بقاعة توفيق الحكيم بمركز الإبداع في 26 ديسمبر،ويشارك في هذه الأمسيات إبراهيم صديقي وعبد الله الهامل وسيف الملوك سكتاته ولحرش نوارة ووسيلة بوسيس.
وللمسرح أيضا نصيب في رزنامة التظاهرة الثقافية بمسرحية"انسوا هيروسترات" من إخراج حيدر بالحسين بعرضين في القاهرة على ركح مسرح الجمهورية والثاني بالإسكندرية في اليوم الأخير على مسرح "سيد درويش".
ويحتل الفن التشكيلي حيّزا هاما من برنامج التظاهرة إذ اختار منظمو هذا الأسبوع الثقافي التنويع في المعارض حيث سيحتضن البهو الخلفي لدار الأوبرا معرض الفن التشكيلي المعاصر، ويحتضن بهو المسرح الصغير لدار الأوبرا معرض الحرف التقليدية يشمل على تحف أبدع في صنعها وتصميمها حرفيون وفنانون في مجال صناعة الحلي الفضية والخزف الفني والتقليدي وصناعة الفخار ونسيج الزربية والطرز.
وسيكون الكتاب حاضرا ضمن هذه المعارض تحت عنوان "الجزائر عاصمة ثقافية" في نفس المدة حيث سيتمكن القارئ المصري من تصفح ومعرفة آخر الإبداعات والمؤلفات الجزائرية التي نشرت أو أعيد طبعها في المدة الأخيرة و ذلك على مستوى مقر المجلس الأعلى للثقافة بالقاهرة.
وستنظم بنفس الفضاء مجموعة من المحاضرات و الندوات من تنشيط مثقفين وأدباء جزائريين من بينهم للدكتور أبو القاسم سعد الله بمحاضرة بعنوان "مثقفون بين الجزائر و مصر من1945 إلى 1990" ومداخلة أخرى حول تطوّر حقوق المؤلف والحقوق المجاورة" لعبد الحكيم توصار، كما تقدّم الدكتورة أمينة بن لعلى محاضرة بعنوان "ملامح فنية لتطور الرواية الجزائرية"
وسيتمكّن الجمهور المصري بهذه المناسبة من مشاهدة ستة أفلام جزائرية تم انتقاءها بصفة تسمح بمعرفة مختلف المراحل التي عرفتها السينما الجزائرية وتشمل القائمة أفلام تاريخية تناولت في بداية الاستقلال موضوع الثورة التحريرية و التضحيات الجسام التي قدمها الشعب الجزائري من اجل حريته وسيادته وهو موضوع فيلم "الأفيون والعصا" الذي أخرجه احمد راشدي سنة 1969 عن قصة مقتبسة من رواية الكاتب الكبير مولود معمري وكذا ملحمة "بوعمامة" الذي كتب قصتها بوعلام بسايح وأخرجها بن عمر بختي.
كما سيعر ض أيضا خلال هذا الأسبوع فيلم "مسخرة" للمخرج إلياس سالم الذي فاز مؤخرا بجائزة أحسن فيلم في الدورة الأخيرة من مهرجان القاهرة الدولي للسينما في مسابقة الأفلام العربية وقد رشح هذا الفيلم الذي أنتج في إطار مشاريع الجزائر عاصمة الثقافة العربية سنة 2007 ضمن الأفلام العربية الستة للتنافس على الترشح النهائي على جائزة الأوسكار الخاصة بالفيلم الأجنبي التي تمنحها سنويا أكاديمية الفنون والعلوم السينمائية الأمريكية في أواخر شهر فيفري.
وسيعرض ضمن خانة الفن السابع فيلما "مال وطني" للمخرجة فاطمة بلحاج و"ما وراء المرآة" لنادية شرابي الذين أنتجا في نفس السنة. كما سيقدم أيضا فيلم "المنارة" للمخرج بلقاسم حجاج الذي أنجز سنة 2004 .(وأ)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.