وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من 22 إلى 28 ديسمبر الجاري
الجزائر تحط الرحال بأرض الكنانة
نشر في المساء يوم 12 - 12 - 2008

تنزل الجزائر ضيفة على شقيقتها مصر حاملة معها حقيبة ثقافية بهدايا متنوعة وهذا ابتداء من 22 إلى 28 ديسمبر الجاري، وتنطلق فعاليات الأسبوع الثقافي الجزائري التي تحتضنها العاصمة المصرية القاهرة ومدينة الإسكندرية الساحلية بحفل موسيقي وغنائي بدار الأوبرا يتم خلاله تقديم كوكتال من الأغاني والرقصات التي تمثل مختلف مدن الجزائر.
وسيتم أيضا خلال هذا الأسبوع إحياء حفلات فنية أخرى من قبل فرقة "الفردة" للموسيقى والغناء التراثي التي ستمتع الحضور بتشكيلة مميزة من الألوان والطبوع الغنائية المعروفة منها النوع الحوزي العريق وكذا أغاني الراي وسيكون الحفل الأول لفردة يوم 25 ديسمبر بالمسرح الصغير بدار الأوبرا بالقاهرة والحفل الثاني بالإسكندرية يوم 27 من نفس الشهر على مسرح" السيد درويش"، وستتحف فرقة "جمعاوي افريكا" الشبابية الجمهور بمجموعة من أغانيها الخفيفة من خلال حفلين يقام الأول بالقاهرة بدار الأوبرا و الثاني بمدينة الإسكندرية في اليوم الأخير من التظاهرة.
ويشمل الجانب الاستعراضي من فعاليات هذه التظاهرة الثقافية سهرتين مع فرقة البالي الوطني للرقص الشعبي المعروفة بعروضها الجميلة وإتقان فنانيها لمختلف أنواع الرقصات الشعبية التي تتميز بها المناطق والمدن الجزائرية من عاصمية وقبائلية وصحراوية ورقصة لعلاوي.
كما برمجت الوزارة بهذه المناسبة أنشطة ثقافية و فكرية منها أمسيات شعرية بمشاركة مجموعة من الشباب الموهوبين الذين كان لهم حضور مميز على الساحتين المحلية والعربية حيث حدّد موعد الأمسية الأولى يوم 24 ديسمبر بالقاهرة والثانية ستكون بالإسكندرية بقاعة توفيق الحكيم بمركز الإبداع في 26 ديسمبر،ويشارك في هذه الأمسيات إبراهيم صديقي وعبد الله الهامل وسيف الملوك سكتاته ولحرش نوارة ووسيلة بوسيس.
وللمسرح أيضا نصيب في رزنامة التظاهرة الثقافية بمسرحية"انسوا هيروسترات" من إخراج حيدر بالحسين بعرضين في القاهرة على ركح مسرح الجمهورية والثاني بالإسكندرية في اليوم الأخير على مسرح "سيد درويش".
ويحتل الفن التشكيلي حيّزا هاما من برنامج التظاهرة إذ اختار منظمو هذا الأسبوع الثقافي التنويع في المعارض حيث سيحتضن البهو الخلفي لدار الأوبرا معرض الفن التشكيلي المعاصر، ويحتضن بهو المسرح الصغير لدار الأوبرا معرض الحرف التقليدية يشمل على تحف أبدع في صنعها وتصميمها حرفيون وفنانون في مجال صناعة الحلي الفضية والخزف الفني والتقليدي وصناعة الفخار ونسيج الزربية والطرز.
وسيكون الكتاب حاضرا ضمن هذه المعارض تحت عنوان "الجزائر عاصمة ثقافية" في نفس المدة حيث سيتمكن القارئ المصري من تصفح ومعرفة آخر الإبداعات والمؤلفات الجزائرية التي نشرت أو أعيد طبعها في المدة الأخيرة و ذلك على مستوى مقر المجلس الأعلى للثقافة بالقاهرة.
وستنظم بنفس الفضاء مجموعة من المحاضرات و الندوات من تنشيط مثقفين وأدباء جزائريين من بينهم للدكتور أبو القاسم سعد الله بمحاضرة بعنوان "مثقفون بين الجزائر و مصر من1945 إلى 1990" ومداخلة أخرى حول تطوّر حقوق المؤلف والحقوق المجاورة" لعبد الحكيم توصار، كما تقدّم الدكتورة أمينة بن لعلى محاضرة بعنوان "ملامح فنية لتطور الرواية الجزائرية"
وسيتمكّن الجمهور المصري بهذه المناسبة من مشاهدة ستة أفلام جزائرية تم انتقاءها بصفة تسمح بمعرفة مختلف المراحل التي عرفتها السينما الجزائرية وتشمل القائمة أفلام تاريخية تناولت في بداية الاستقلال موضوع الثورة التحريرية و التضحيات الجسام التي قدمها الشعب الجزائري من اجل حريته وسيادته وهو موضوع فيلم "الأفيون والعصا" الذي أخرجه احمد راشدي سنة 1969 عن قصة مقتبسة من رواية الكاتب الكبير مولود معمري وكذا ملحمة "بوعمامة" الذي كتب قصتها بوعلام بسايح وأخرجها بن عمر بختي.
كما سيعر ض أيضا خلال هذا الأسبوع فيلم "مسخرة" للمخرج إلياس سالم الذي فاز مؤخرا بجائزة أحسن فيلم في الدورة الأخيرة من مهرجان القاهرة الدولي للسينما في مسابقة الأفلام العربية وقد رشح هذا الفيلم الذي أنتج في إطار مشاريع الجزائر عاصمة الثقافة العربية سنة 2007 ضمن الأفلام العربية الستة للتنافس على الترشح النهائي على جائزة الأوسكار الخاصة بالفيلم الأجنبي التي تمنحها سنويا أكاديمية الفنون والعلوم السينمائية الأمريكية في أواخر شهر فيفري.
وسيعرض ضمن خانة الفن السابع فيلما "مال وطني" للمخرجة فاطمة بلحاج و"ما وراء المرآة" لنادية شرابي الذين أنتجا في نفس السنة. كما سيقدم أيضا فيلم "المنارة" للمخرج بلقاسم حجاج الذي أنجز سنة 2004 .(وأ)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.