مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سندافع عن حظوظنا في كأس إفريقيا.. رغم الصعوبات
مدربة المنتخب النسوي راضية فرتول:
نشر في المساء يوم 01 - 11 - 2018

اعترفت مدربة المنتخب الوطني النسوي لكرة القدم راضية فرتول، بالصعوبات التي واجهتها للتحضير لكأس أمم إفريقيا لكرة القدم المقررة بداية من 17 نوفمبر الجاري، بغانا، غير أنّ المنتخب الوطني لن يسافر بثوب الضحية إلى أكرا، وقالت خلال الندوة الصحفية التي نشطتها أمس، بمركز سيدي موسى "رغم مواجهتنا لثلاث صعوبات كبيرة أوّلها بقاء اللاعبات ثلاثة أشهر دون نشاط، وتأخّر انطلاق البطولة إلى جانب إصابة أحسن لاعبة في الجزائر وفي إفريقيا في 2008، نعيمة بوهني بوزيان، إلا أنّنا سندخل المنافسة بعزيمة كبيرة حتى ندافع عن حظوظنا في التأهل إلى الدور الثاني.. لن نذهب بتوتر وإنما بوقار كبير".
أشرفت المدربة فرتول، على المنتخب الوطني خلفا لعز الدين شيح، المستقيل من منصبه في 30 أوت الماضي، حيث سطرت الاتحادية لها هدف تحضير الفريق لكأس أمم إفريقيا، و حسب المدربة فإنّها رفعت التحدي بقبولها هذه المهمة الصعبة التي تعتبرها "واجبا وطنيا"، لتشرع في إجراء تربص إعدادي للاعبات الوطنيات في تيكجدة دام 15 يوما في سبتمبر الماضي، لتبرمج تربصا ثانيا في سيدي موسى، وآخر في بني مسوس، قبل التوجّه إلى المغرب لإجراء تربص إعدادي تكلّل بإجراء مبارتين وديتين ضد المنتخب المحلي انتهت الأولى بخسارة الخضريات لتجري المدربة الوطنية، بعض التعديلات وتفوز النخبة الوطنية بعد ذلك بالمباراة الودية الثانية ضد نفس الفريق.
وانتهى التربص الذي دخله المنتخب الوطني أمس، بعد عودته من المغرب على أن تسرح اللاعبات ليومين لتعودن مرة أخرى إلى مركز التحضير بسيدي موسى يوم السبت، استعدادا للتنقل إلى كوت ديفوار، حيث سيجري المنتخب النسوي تربصا تحضيريا يتخلّله لعب مبارتين وديتين ضد المنتخب الإيفواري، قبل أن تسافر الخضريات إلى غانا من كوت ديفوار يوم 12 من الشهر الحالي، أي 5 أيام قبل المباراة الأولى للمنتخب ضد فريق البلد المستضيف غانا، في المباراة الافتتاحية، وستكون أول مباراة افتتاحية يلعبها الفريق الوطني طيلة مشاركاته الأربع في هذه المنافسة القارية، حيث تقول المدربة "ستكون مباراة بسلاح ذي حدين، فالضغط سيكون على الفريقين، بل أكثر على فريق غانا إلا أنّه اعتاد اللعب حتى أمام 30 ألف متفرج من بلده، سنحاول التحضير جيدا من الناحية النفسية حتى لا تفقد لاعباتنا التركيز، اللقاء سينقل على المباشر وسنحاول أن تكون هذه المباراة فرصة لتحفيز لاعباتنا أكثر خاصة وأنّها أوّل مباراة افتتاحية في حياتهنّ".
وكشفت المدربة الوطنية عن أنها ستعلن عن قائمة ال21 لاعبة المعنية بالمشاركة في كأس أمم إفريقيا القادمة، مساء السبت القادم، يوما قبل التنقل إلى كوت ديفوار، فالفريق النسوي يختلف في عدد اللاعبين بالمقارنة مع منتخب الذكور الذي يسمح له بوضع قائمة تضم 23 لاعبا، وما يؤرق المدربة الوطنية أكثر، هو إصابة اللاعبة بوهني، حيث قالت "قبل إصابة بوهني، كنا نملك فكرة عن كلّ المناصب لكن لابد من إيجاد حلول في الخط الهجومي، فإصابة بوهني، أخلطت أوراقنا فكلّ خططنا كانت مرتكزة عليها"، وستغيب بوهني رسميا عن المشاركة في كأس إفريقيا، مثلما أكّدته فرتول، غير أنّها تحاول أن تبقي بصيص الأمل في استرجاع هذه اللاعبة على الأقل في المباراة الثانية أو الثالثة، وهذا نظرا للدور البارز لها في تنشيط اللعب الهجومي.
وستلعب الجزائر في كأس إفريقيا ضمن مجموعة صعبة مكوّنة من غانا، الكامرون، ومالي، وحسب فرتول، فإنّها تعرف نوعا ما طريقة لعب المنتخبين الغاني والكامروني اللذين سبق للمنتخب الوطني وأن قابلهما في كأس إفريقيا بناميبيا سنة 2014، مؤكّدة أنّها ستحاول الحصول على أكبر معلومات عن هذه المنتخبات قبل مواجهتها، فالمجموعة لن تكون سهلة، غير أنه يبقى كلّ شيء ممكنا في كرة القدم.
للتذكير فإنّ الخضريات سيلعبن أولا ضد غانا ثم ضد الكامرون في المباراة الثانية ومالي في اللقاء الثالث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.