جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيل 580 عائلة الأسبوع المقبل
المرحلة الثالثة من العملية ال 24 بالعاصمة
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2018

كشف والي الجزائر العاصمة عبد القادر زوخ عن الشروع الأسبوع المقبل في المرحلة الثالثة من العملية ال24، التي ستستفيد منها 580 عائلة، ليتم الشروع بعدها في العملية ال 25 التي ينتظر أن تأخذ في الاعتبار العائلات العاصمية من أصحاب السكنات الضيقة لأجل التخفيف من الضغط العائلي في المسكن الواحد.
أوضح زوخ لدى إشرافه أمس، على افتتاح أشغال ندوة نظمتها ولاية الجزائر بالتعاون بين اللجنة الولائية للهلال الأحمر الجزائري تحت عنوان «سواعد في خدمة الإنسانية بولاية الجزائر»، أنّ ولاية الجزائر تعمل في إطار استراتيجتها للقضاء على الأكواخ والبناءات القصديرية والبناءات الفوضوية. ويجري بمصالح ولاية الجزائر التحضير للمرحلة الثالثة من العملية ال 24، التي ينتظر أن تستفيد منها 580 عائلة.
وأشار زوخ إلى أنّ عمليات الترحيل التي انطلقت منذ جوان 2014، أسفرت في مجال السكن الاجتماعي التساهمي عن إسكان 12 ألف عائلة، وتمّ إلى غاية اليوم تمكين 580 100 عائلة من سكنات لائقة، مشيرا في السياق إلى أنّ الولاية تمكّنت من استرجاع عدد من الهكتارات التي تم تحويلها إلى مساحات خضراء وفضاءات للعب الأطفال وأخرى لمشاريع سكنية.
وأوضح الوالي أنّ الجهود والمساعي الرامية إلى تنظيف الولاية من خلال عمليات الترميم وإعادة الإسكان، تشوبها بعض السلوكات السلبية للمواطنين التي يجب محاربتها، داعيا إلى ضرورة القضاء على ظاهرة نشر الملابس فى الشرفات التي تسيء للجانب العمراني وكذا ظاهرة الهوائيات الفردية التي يجري محاربتها من خلال إقرار هوائي جماعي لسكان العمارات، مشددا على ضرورة توحيد الجهود وتقديم الاقتراحات لمحاربة ظاهرة تبذير الخبز والرمي العشوائي لهذه المادة الاستهلاكية التي تكلّف خزينة الدولة أموالا باهظة بالعملة الصعبة.
ولدى تدخّل مدير مشروع المخطط الرئيسي للمرونة الحضارية الذي يحارب 14 خطرا بيئيا، محمد سماعيل، أشار إلى أنّ المشروع يعود فيه الفضل للوالي زوخ الذي حاز على موافقة الحكومة سنة2017، ويجري الشروع فيه من خلال دراسة المخطط الخاص بالمشروع، الذي يهدف إلى حماية المواطنين والمحيط من مختلف الكوارث الطبيعية، موضّحا في السياق أنّ المشروع استنفذ عمليات التنظيم ويخضع اليوم للدراسة من قبل خبراء ومختصين للوصول إلى مواجهة الكوارث، موضّحا في الإطار أنّ عمليات الترحيل وإعادة الإسكان والترميم كلّها عمليات تدخل في إطار تجسيد المشروع الذي وجد في الأساس لمواجهة مختلف الكوارث الطبيعية، وتعتبر الجزائر واحدة من الدول القلائل التي تبنّت المشروع لمواجهة ما يعرفه العالم اليوم من تغيّر مناخي.
للإشارة، عرفت أشغال الندوة التي نظمت في إطار الذكرى 17 لفيضانات باب الوادي، تدخل رئيس اللجنة الولائية للهلال الأحمر الجزائري، محفوظ بلحوت، الذي أشاد بدور المتطوعين من أعضاء الهلال الأحمر في مجال العمل الإنساني الذي يجسّد البعد التضامني، حيث عرج بالمناسبة على أهم النشاطات التي يقوم بها المتطوعون والمتمثّلة في التدخّل لإسعاف ضحايا الفيضانات ومختلف الكوارث الطبيعية. وفي الإطار، يوضح «يجري العمل على تكوين مسعفين هدفهم تقديم دروس في الإسعافات الأولية على مستوى البلديات للتدخّل في حال وقوع الكوارث وتقديم يد المساعدة بطريقة احترافية».
من جهته، عرض مدير الحماية المدنية العقيد محمد تغرستين، بعض الأرقام التي تعكس الجهود التي تبذلها الحماية المدنية في مجال إسعاف ضحايا مختلف الكوارث الطبيعية، وذلك بالتنسيق مع مصالح الهلال الأحمر، حيث تشير آخر الإحصائيات المستقاة لسنة 2018 إلى غاية شهر أكتوبر في مجال التكفل بالأشخاص بدون مأوى، جمع 14499 شخصا منهم 17 طفلا، موضّحا أنّه في إطار تقديم الإسعافات الأولية، تشرف الحماية المدنية على تقديم تكوينات في مجال الإسعاف لعامة الناس، حيث تمكّنت من تكوين 3262 مواطنا وتتطلع إلى بلوغ هدف واحد وهو إقرار مسعف لكلّ عائلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.