مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعذارات للمؤسسات ومكتب الدراسات
تأخر إنجاز 116 مسكنا بمكيرة بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 12 - 11 - 2018

سجل مشروع إنجاز 116 مسكنا موجهة للقضاء على السكنات القصديرية ببلدية مكيرة (جنوب ولاية تيزي وزو)، تأخرا كبيرا. ولايزال المشروع الذي انطلق في 2013، عبارة عن ورشة مفتوحة على الأشغال، الأمر الذي أثار حفيظة الوالي، الذي توعّد المؤسسة المنجزة ومكتب الدراسات، حيث شدد على ضرورة الإسراع في الأشغال لضمان تسليم السكنات للمواطنين الذين ينتظرونها منذ سنوات.
البرنامج السكني الذي استفادت منه بلدية مكيرة، مقسّم إلى أربع عمليات، منها عملية تضم 18 سكنا تسير نحو الانتهاء، و40 قيد الإنجاز، وعمليتان من 18 و40 مسكنا متوقفة بسبب مشكل تقني متعلّق بالانزلاق وعدم استقرار الأرضية، حيث تمّ إسناد دراسات هذا المشكل والتكفّل به لمديرية البناء.
وحسب المؤسسة المنجزة فإن 50 بالمائة من البرنامج قيد الإنجاز، و50 المتبقية متوقفة أشغالها.
وأعلن الوالي عبد الحكيم شاطر خلال زيارته المشروع السكني ببلدية مكيرة مؤخرا، عن جملة من القرارات المتمثلة في إرسال إعذارات إلى مؤسسة الإنجاز ومكتب الدراسات؛ على اعتبار أنهما قانونيا مشتركان في المسؤولية، حيث وجّه تعليمات بخصوص 40 مسكنا ضمن مشروع 116 مسكنا التي انتهت، ولم يبق منها سوى عملية ربطها بشبكات الغاز والكهرباء، ممهلا المؤسسة المنجزة مدة أقصاها ثلاثة أشهر للانتهاء منها.
كما تطرق الوالي خلال هذه الزيارة، لمشكلة الماء المطروحة بقوة ببلدية مكيرة، حيث قال إنه في إطار ترشيد النفقات العمومية، سيتم التكفل بالقطاعات حسب الأولوية، مشيرا إلى صرف 23 مليار سنتيم إلى غاية 2018. ويُرتقب رصد ما قيمته 20 مليار سنتيم أخرى لتلبية ولو جزئيا حاجيات المواطنين من ماء الشرب، في حين قال بخصوص المحلات المهنية، إنها ستخضع لعملية تأهيل لمواكبة العصر، من أجل استعمالها لفائدة البلدية وسكانها.
المنطقة الصناعية بتيزي غنيف ... استثمارات ب 8.4 ملايير دج
كشف مدير الصناعة والمناجم بولاية تيزي وزو حميطوش مولة، أنّ استغلال المنطقة الصناعية تيزي غنيف من شأنه توفير 1380 منصب شغل لفائدة أبناء المنطقة، موضحا أن المنطقة التي تتربّع على مساحة قدرها 24 هكتارا، تضم 10 قطع أرضية، تم توزيعها على المستثمرين بغية إقامة مشاريع تقدر قيمتها الاستثمارية ب 8.4 ملايير دج.
أعلن المسؤول أن هذه المنطقة الصناعية الجديدة التي حظيت بها تيزي وزو، من شأنها توسيع دائرة العقار الصناعي بالولاية وتوسيع مجال الاستثمارات، موضحا أن هذه المنطقة التي تتربّع على مساحة قدرها 24 هكتارا، تضم 10 قطع أرض وُزّعت على المستثمرين، الذين أبدوا رغبة في إنجاز مشاريع مختلفة، تنصبّ أغلبها في مجال لواحق السيارات، منها رسكلة صناعة البطاريات، قطع الغيار، مشروعان في الرخام، أغلفة صيدلانية، صناعة ورسكلة المادة الأولية وغيرها. وتقدّر التكلفة الاستثمارية لهذه المشاريع ب 8.4 ملايير دج، حيث تسمح هذه المشاريع بخلق 1380 منصب شغل لفائدة شباب المنطقة.
ودعا والي تيزي وزو خلال زيارته المنطقة الصناعية لتيزي غنيف، مؤخرا، إلى الإسراع في تثبيت المستثمرين ومباشرة تحرير قرارات الاستغلال، ليتم عقبها تهيئة المنطقة؛ ربحا للوقت، مؤكدا أن الاستثمار قطاع هام، ومن شأن هذه المنطقة خدمة الاقتصاد الوطني في إطار الاندماج وتقليص التبعية للخارج إلى جانب توفير 1380 منصب شغل.
وطمأن الوالي سكان تيزي غنيف الذين طرحوا مشكلة التلوث التي قد تنجر عن المشاريع الاستثمارية المبرمجة بالمنطقة الصناعية، بأخذ كل الاحتياطات والتدابير، وسيقوم كل مستثمر قبل مباشرة وحدته في الإنتاج، بدراسة الآثار البيئية والعمل وفقا للقوانين، مؤكدا أن الهدف ليس تلويث المحيط أو الموارد المائية كالينابيع وغيرها، ومضيفا أن مصالحه ستفرض على المستثمرين استرجاع نحو 95 بالمائة من المواد، وما تبقّى يتم إما تحويله أو تثمينه. وأضاف مدير الوكالة العقارية لتيزي وزو سعيد بلقاسم آيت قيني، أنه تم رصد 150 مليار سنتيم لتهيئة المنطقتين الصناعيين تيزي غنيف وذراع الميزان، في حين تم في مناطق النشاطات القديمة استرجاع 36 قطعة أرض بكل من تادميت، ماكودة وثالة عثمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.