الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الجزائر ساهمت في وقف الإبادة الصهيونية    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    التين المجفف يقوي المناعة في شهر رمضان    دورات تأهيلية ل 734 حرفي بغليزان    من طعام البسطاء الى رمزية التقاليد الجزائرية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    أولمبياد المهن يمكن أن يفتح آفاقا واسعة    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    نشر الثقافة الدستورية وترسيخ قيم المواطنة الفعالة    عروض "ريفولوشن" تضع الزبون في قلب القرار    تيميمون الأصالة وكرم الضيافة    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    الجزائر ترفض جعل قرارها السيادي مطية للمساومات السياسية    68 مشروعا تنمويا قيد الإنجاز    80 ألف تلميذ استفادوا من منحة التمدرس    خطوة لحماية الفضاءات الطبيعية بسرايدي وشطايبي    دورات تكوينية لمحاربة الصيد الجائر حماية للثروة الحيوانية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    الهجوم هاجس المدرب بوقرة    ڈآيت نوري يؤكد طموحات "الخضر" في "كان" 2025    المدرب عبد الحكيم مجاهد يرمي المنشفة    شكرا تيميمون    توزيع 136 عقد امتياز و43 عقد حيازة على الملكية    الشعر التسمسيلتي مرتبط بالأرض والمعتقد    لابدّ من تعزيز قدرة السينما على إعادة رسم صورة الجنوب    أحمد عطاف: مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية وملف الصحراء الغربية لم يطو    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    وزير المحروقات يستقبل رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية    مدينة لايبزيغ الألمانية تحتضن تظاهرة ثقافية    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم المدارس بالأحياء الجديدة قبل ترحيل العائلات
بن غبريط تثمّن اهتمام الشركاء بالبيداغوجيا وتشدد:
نشر في المساء يوم 21 - 11 - 2018

شددت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط أول أمس بعنابة، على ضرورة تسليم المؤسسات التربوية قبل إطلاق أي عملية إسكان على المستوى الوطني؛ تفاديا لأي صعوبات أو تأخر في تسجيل المتمدرسين وعرقلة مواصلتهم الدراسة بشكل عادي، معربة من جانب آخر، عن ارتياحها للاهتمام الذي توليه أسرة القطاع للمسائل المرتبطة بالبيداغوجيا، والإرادة المعبَّر عنها من طرف كل الشركاء؛ من أجل ترقية التكوين، وتحسين نوعية التحصيل التربوي بالمدرسة الجزائرية.
ذكّرت الوزيرة بمناسبة زيارة العمل التي قامت بها إلى ولاية عنابة، بأنه تم في وقت سابق، تسجيل بعض المشاكل المرتبطة بعمليات ترحيل العائلات إلى تجمعات سكنية حضرية جديدة، قبل استكمال أشغال تهيئة المدارس وتجهيزها، وهو ما انعكس سلبا، حسبها، على مستوى التحصيل الدراسي للتلاميذ، ودفع بوزارة التربية إلى التنسيق مع وزارة السكن؛ من أجل الحرص على استكمال المرافق التربوية قبل تسليم السكنات مع أخذ بعين الاعتبار، تطور الكثافة السكانية على المدى الطويل، وتأثيرها على قدرة الاستيعاب. من جانب آخر، أعربت السيدة بن غبريط عن ارتياحها للاهتمام الذي توليه أسرة القطاع للمسائل المرتبطة بالبيداغوجيا، مثمنة الإرادة المعبر عنها من طرف كل الشركاء لترقية التكوين وتحسين نوعية التحصيل التربوي بالمدرسة الجزائرية. وأوضحت في هذا الصدد، أن التكفل بالجوانب الاجتماعية والمهنية للمعلمين والموظفين وتحسين ظروف تمدرس التلاميذ، مكّن الأسرة التربوية من تحويل الاهتمام إلى الجوانب المرتبطة بالبيداغوجيا، والتي تندرج، حسبها، في صلب الإصلاحات الرامية إلى تحسين أداء المدرسة وترقية نوعية التعليم. واعتبرت الوزيرة الانشغالات البيداغوجية التي تم طرحها من طرف أسرة التعليم والشركاء الاجتماعيين للقطاع بولاية عنابة، "تأكيدا لهذا التوجه نحو التكفل بالمسائل البيداغوجية، وخوض الإصلاحات التي تمكّن من رفع رهان نوعية التعليم"، مبرزة بالمناسبة، أهمية التحلي بنظرة استشرافية في توظيف فضاءات المؤسسات التربوية، خاصة منها الجديدة، لمواكبة التزايد في تعداد التلاميذ، وتفادي ظاهرة الاكتظاظ التي تؤثر على نوعية الأداء والتحصيل التربوي.
كما شددت الوزيرة على تهيئة فضاءات للأنترنت، وتشجيع النشاطات الثقافية والفنية والترفيهية، التي تمكن من تفجير المواهب والإبداع لدى التلاميذ.
وأشرفت وزير التربية بعنابة، على تدشين المدرسة الابتدائية موسى قوري ومتوسطة قواسمي بشير بالمدينة الجديدة ذراع الريش. كما دشنت ببلدية سيدي عمار، المدرسة الابتدائية باهي عمار قبل أن تحضر بقاعة المسرح الجهوي عز الدين مجوبي، احتفالية المولد النبوي الشريف بمشاركة تلاميذ عدة مؤسسات تربوية بالولاية.
توزيع مقررات الاستفادة من 250 وحدة سكنية بالبوني
أشرفت السيدة بن غبريط بالمناسبة، على حفل تسليم مقررات استفادة من سكنات جديدة، لعدد من العائلات المستفيدة ضمن حصة 250 وحدة سكنية بصيغة العمومي الإيجاري ببلدية البوني.
وتندرج هذه العملية في إطار البرنامج السكني المتضمن توزيع 700 وحدة سكنية عمومية إيجارية مخصصة لبلدية البوني، حيث تم إنجاز هذه السكنات الجديدة بمنطقة جمعة حسين بذات البلدية، وهي تمثل آخر حصة ضمن البرنامج المذكور.
وتمت عملية تسليم مقررات الاستفادة من هذه السكنات وسط أجواء احتفالية صنعها تلاميذ مدارس مدينة عنابة وهم يحيون ذكرى المولد النبوي الشريف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.