وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقاربة الأمريكية أخلطت الحسابات المغربية
تأكيد في اختتام ندوة حقوق الإنسان التي نظمتها جبهة البوليزاريو:
نشر في المساء يوم 29 - 12 - 2018

أكد امحمد خداد، مسؤول العلاقات الخارجية في جبهة البوليزاريو أن أزمة الكركرات التي افتعلتها دولة الاحتلال المغربية على طول جدار الفصل العسكري، ساهمت في إعادة القضية الصحراوية إلى الواجهة ووضعت حدا للجمود الذي عرفه مسار المفاوضات المباشرة منذ سنة 2012.
وقال المسؤول الصحراوي في ندوة نظمتها وزارة الخارجية الصحراوية وترأسها السفير الصحراوي بالجزائر، عبد القادر الطالب عمر، من بين عديد قضايا الراهن الصحراوي، المقاربة الأمريكية الجديدة بخصوص الصحراء الغربية، حيث أكد التأثير الذي فرضته على مسار المفاوضات المباشرة بعد أن تبنت رؤية مبنية على حل متفق عليه بين طرفي النزاع يضمن للشعب الصحراوي حقه الكامل في تقرير المصير.
وعرفت الندوة التي عقدت أول أمس، الخميس تقديم، سيدي محمد عمار ممثل جبهة البوليزاريو في الأمم المتحدة مداخلة تناول من خلالها أيضا مواقف الإدارة الأمريكية الجديدة والآثار المباشرة التي فرضتها على قضية النزاع في الصحراء الغربية، تجلت في تقليص مدة عهدة بعثة الأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية "مينورسو" إلى ستة أشهر فقط بدلا من سنة كاملة التي كان معمولا بها منذ التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار بين الجانبين سنة 1992.
وكان الضغط الذي مارسه الرئيس الأمريكي على أعضاء مجلس الأمن الدولي شهر أفريل الماضي بتقليص عهدة البعثة الأممية رغم الضغوط الفرنسية أول حلحلة لحالة الاحتقان التي عرفتها المفاوضات المباشرة بين جبهة البوليزاريو والمغرب، وهو ما شكل ضربة قوية للمحاولات المغربية للإبقاء على الوضع الراهن وجعلها لا تبدي إلى حد الآن أي جدية في تسوية النزاع.
كما تطرق امحمد خداد في مداخلته إلى المعركة القانونية التي تخوضها جبهة البوليزاريو في مختلف الهيئات القانونية الدولية من أجل وقف عمليات النهب الممنهج للثروات الصيدية والمنجمية الصحراوية.
وحمل المشاركون في أشغال هذه الندوة التي تناولت قضية حقوق الإنسان برعاية مشتركة بين وزارتي الخارجية والأرض المحتلة والجاليات الصحراويتين، الأمم المتحدة وهيئاتها الحقوقية وكل منظمات حقوق الإنسان الدولية والقارية، مسؤولية كاملة للسهر على حماية حقوق الصحراويين في الأرض المحتلة كون الصحراء الغربية إقليم محتل ومازال تحت وصاية الأمم المتحدة.
وتم في ختام أشغال هذه الندوة إصدار بيان حيا المشاركون من خلاله انتفاضة الاستقلال في المدن المحتلة وجنوب المغرب والمواقع الجامعية ضمن "ملاحم بطولية أثبتت للعدو وللعالم صلابة إرادة الشعب الصحراوي والتفافه حول رائدة كفاحه الوطني الجبهة الشعبية لتحرير الحمراء ووادي الذهب".
كما استعرض المشاركون أيضا الانتصارات الدبلوماسية التي حققتها القضية الصحراوية في الفترة الأخيرة، خاصة تكريس محكمة العدل الأوروبية لمواقفها الذي اعتبرت المملكة المغربية قوة احتلال لا سيادة لها على شعب يرفض البقاء تحت سلطاتها وكذا انضمام حركة التحرير الوطني، الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب لاتفاقيات جنيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.