الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضاء شهري للحديث عن انشغالات الفن السابع في الجزائر
«تحيا السينما» ومعهد غوته بالجزائر يقترحان «ورشة»
نشر في المساء يوم 09 - 02 - 2019

تقترح مؤسسة «تحيا السينما» فكرة «ورشة» بدعم من معهد غوته بالجزائر، كفضاء شهري حول موضوع يتعلق بالفن السابع ويركز خاصة على الجزائر، حيث في كل مرة تستضيف أحد محترفي السينما أو السمعي البصري لمناقشة أحد المواضيع التي تهم المهنيين والهواة، والهدف من اللقاء هو فتح الحوار حول أكثر المواضيع إلحاحاً وضرورةً، وإشراك مختلف الفاعلين في إلقاء الضوء على المشاكل والحلول الممكنة المطبّقة في الجزائر وخارجها، وفي أول عدد المنتظر تنظيمه يوم 22 فيفري الجاري، ستحل المنتجة أمينة حداد، لعرض تجربتها في هذا المجال.
وحسب ما ورد في الصفحة الرسمية للمؤسسة على «الفايسبوك» تهدف «الورشة» لأن تكون فضاءً لا تحده المسافات مفتوحاً لتبادل الآراء والتحاور، وفي الورشات الأولى سيتم التركيز على المواضيع التي تتناول المشاكل التي تعاني منها السينما الجزائرية من أجل اقتراح أفضل طرق العمل والحلول الممكنة للمطبات التي يمكن أن تواجه كل مشتغل في هذا الحقل، على أن يتم لاحقاً توسيع النقاش ليشمل التلفزيون والسمعي البصري عامةً. وفي الورشة الأولى التي ستقدمها المنتجة أمينة حداد،، ستتحدث عن إنتاج فيلم سينمائي في الجزائر، كيف تعيش التجربة وتتجنب المشاكل، بالمرور على محاور ترتبط بالإنتاج في الجزائر الممكن والمعيقات، التمويل والإنتاج المشترك.
أمينة حداد، خريجة كلية علوم الاتصال بجامعة الجزائر سنة 1998، بدأت كمساعدة في شركة إنتاج سمعي بصري قبل أن تحصل على فرصة سلسلة تدريبية في تقنيات الاتصال والإنتاج السمعي البصري والسينما في باريس CIFAP.
في 2003 انضمت أمينة إلى وكالة إعلان كمكلّفة بالاتصال، وساهمت هناك في إنتاج العديد من الحملات الإعلانية وطنياً، ثم المساهمة في إطلاق مجلات تجارية ودليل مهني للمؤسسات، مع التركيز في عملها على تطوير مشاريع خاصة بالجمعيات الاجتماعية والثقافية.
في 2009 أنشأت أمينة مع السينمائي موسى حداد، شركتهما للإنتاج السينمائي، معاً سيكتبان سيناريو الفيلم الطويل «حراقة بلوز» الذي عُرض في 2013، وأنتجته وقامت بتوزيعه أمينة، وفي 2014 أنتجت أمينة، الفيلم القصير «أعدك» للمخرج محمد يارغي.
في نهاية 2015 شاركت أمينة حداد، في إنتاج فيلم روائي طويل بعنوان «زوس» وهو إنتاج مشترك بين الجزائر والبرتغال لمخرجه باولو فيليب مونتيرو. والذي يحكي منفى الرئيس البرتغالي تيكسيرا غوميس في بجاية، الفيلم عُرض في 2017.
حالياً تقوم أمينة، بالتحضير للفيلم الوثائقي «متحدون لكاتب» للمخرجة رحمة بن حمو المدني، كما تعمل أمينة، على تطوير سيناريو فيلمها الروائي المقبل «السترة الصفراء».
يذكر أن الورشة مجانية وسيتم بثها على «الفايسبوك» مباشرة، وفي الورشات القادمة سيتم الحرص على ضمان المشاركة التفاعلية عبر التعليقات والأسئلة.
و»تحيا السينما» هو فضاء للتبادل تجتمع فيه المواهب، المهارات، الخبرات ومهنيي السينما والسمعي البصري في الجزائر، تُوفر منصة للمحترفين قائمة من الأدوات لتمكينهم من الاتصال والعمل معاً بطريقة بديهية وفعّالة.
وُلِدت فكرة المشروع من اعتقاد مؤسسيه بأن صناعة السينما تتطلب بالإضافة إلى الشغف الخبرات والتمويل، وأن الحل جماعي مخرج لعدد من المشاكل، فضلا عن أهمية التدريب والتبادل بين المهنيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.