قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطار متكامل للتنسيق وتعميق الحوار والتشاور
تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائرية - الأمريكية
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2019

نوّه رئيس لجنة الشؤون الخارجية والجالية عبد الحميد سي عفيف، ب»العلاقات الجيدة والمتميزة التي تربط البرلمان الجزائري والكونغرس الأمريكي، معربا عن أمله في «تعزيز الثقة والصداقة بين الشعبين وخلق إطار متكامل للتنسيق وتعميق الحوار والتشاور بين برلماني البلدين ووضع أسس لتعاون برلماني»، في حين أشاد سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر ب»مستوى التعاون الجيد القائم بين الكونغرس الأمريكي والبرلمان الجزائري، داعيا إلى «تعزيز هذا التعاون في المستقبل في مختلف المجالات، لاسيما في المجالين الاقتصادي والتجاري خارج إطار المحروقات».
ووفق بيان تلقينا نسخة منه فقد تم أمس، بالمجلس الشعبي الوطني تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة «الجزائر الولايات المتحدة الأمريكية» تحت إشراف رئيس لجنة الشؤون الخارجية والجالية، وبحضور سفير أمريكا بالجزائر جون. ب ديروشر.
واعتبر سي عفيف، أن هذه المجموعة البرلمانية للصداقة بين البلدين تعد بمثابة «لبنة جديدة لصرح التعاون القائم بين الجانبين ولتعزيز البعد البرلماني أكثر بما يوطد أواصر الصداقة بين الشعبين الجزائري والأمريكي».
وأكد سي عفيف، الذي نصب هذه المجموعة نيابة عن رئيس المجلس معاذ بوشارب، بأنه من «واجب البرلمانيين باعتبارهم ممثلي الشعوب ومعبّرين عن تطلعاته وانشغالاته، أن يواكبوا ما تقوم به حكوماتهم على الصعيد الدبلوماسي، خاصة في ظل الأهمية التي أصبحت تحظى بها الدبلوماسية البرلمانية والمكانة الهامة المتميزة التي أصبحت تحتلها على صعيد العلاقات الدولية والمجموعات البرلمانية للصداقة.
وذكر في هذا الإطار ب»العناية الهامة التي توليها الجزائر للدبلوماسية البرلمانية، حيث منحتها مكانة متميزة في دستور 2016، الذي جاء به رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة»، مبرزا «الحرص الدائم للمجلس الشعبي الوطني على مواكبة هذه الديناميكية الايجابية، وتجسيد الإصلاحات على أرض الواقع بسعيه من خلال هذه المبادرات والأنشطة الدبلوماسية البرلمانية لمد جسور الصداقة مع برلمانات الدول التي تربطها مع الجزائر علاقات ودية».
وإذ أن نوّه أيضا ب»العلاقات الودية والتاريخية القائمة بين الجزائر وأمريكا»، دعا السيد سي عفيف، إلى «تعزيز هذه العلاقات في المجال الاقتصادي من خلال إقامة شراكة إستراتيجية متينة تحقق المنفعة للجانبين في إطار مبدأ رابح رابح»، داعيا إلى «رفع الاستثمارات الأمريكية المباشرة وتشجيع إقامة قاعدة صلبة لشراكة صناعية اقتصادية قوية بينهما في كل القطاعات خاصة في مجالي الصناعة والفلاحة».
من جهته أشاد رئيس لجنة الصداقة البرلمانية بين البلدين عبد الكريم مهني، ب»مستوى العلاقات القائمة بين الجزائر والولايات المتحدة» التي تسودها كما قال «الاحترام المتبادل»، داعيا إلى «تثمينها وتعزيزها في عدة مجالات اقتصادية وتجارية وبرلمانية»، معربا عن أمله في تحقيق شراكة أكبر بين الجانبين في المجال الاقتصادي في ظل التحديات التي تعرفها الجزائر لتنويع الاقتصاد وتعزيز النمو وجذب فرص الاستثمارات الأجنبية».
وأكد في هذا الإطار ب»الدور الهام المنوط بهذه المجموعة لتعزيز وتقوية جسور التعاون وخلق فضاءات عديدة متنوعة للتواصل والحوار، وتبادل الخبرات بين برلماني البلدين ورجال الأعمال والخبراء».
أما السفير الأمريكي، فقد أوضح أن العلاقة بين البلدين أصبحت أقوى من أي وقت مضى، مثلما اتضح من الدورة الأخيرة للحوار الاستراتيجي الثنائي الذي عقد في واشنطن، مؤكدا أن حكومتي البلدين تلتزمان بتعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات.
كما واضح أن إنشاء مجموعة الصداقة بين الجزائر والولايات المتحدة يكرس بعدا جديدا للتعاون ويسهم في توسيع وتنويع منتديات الحوار، فضلا عن فتح فرص جديدة للمبادلات الثنائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.