مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطار متكامل للتنسيق وتعميق الحوار والتشاور
تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائرية - الأمريكية
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2019

نوّه رئيس لجنة الشؤون الخارجية والجالية عبد الحميد سي عفيف، ب»العلاقات الجيدة والمتميزة التي تربط البرلمان الجزائري والكونغرس الأمريكي، معربا عن أمله في «تعزيز الثقة والصداقة بين الشعبين وخلق إطار متكامل للتنسيق وتعميق الحوار والتشاور بين برلماني البلدين ووضع أسس لتعاون برلماني»، في حين أشاد سفير الولايات المتحدة الأمريكية بالجزائر ب»مستوى التعاون الجيد القائم بين الكونغرس الأمريكي والبرلمان الجزائري، داعيا إلى «تعزيز هذا التعاون في المستقبل في مختلف المجالات، لاسيما في المجالين الاقتصادي والتجاري خارج إطار المحروقات».
ووفق بيان تلقينا نسخة منه فقد تم أمس، بالمجلس الشعبي الوطني تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة «الجزائر الولايات المتحدة الأمريكية» تحت إشراف رئيس لجنة الشؤون الخارجية والجالية، وبحضور سفير أمريكا بالجزائر جون. ب ديروشر.
واعتبر سي عفيف، أن هذه المجموعة البرلمانية للصداقة بين البلدين تعد بمثابة «لبنة جديدة لصرح التعاون القائم بين الجانبين ولتعزيز البعد البرلماني أكثر بما يوطد أواصر الصداقة بين الشعبين الجزائري والأمريكي».
وأكد سي عفيف، الذي نصب هذه المجموعة نيابة عن رئيس المجلس معاذ بوشارب، بأنه من «واجب البرلمانيين باعتبارهم ممثلي الشعوب ومعبّرين عن تطلعاته وانشغالاته، أن يواكبوا ما تقوم به حكوماتهم على الصعيد الدبلوماسي، خاصة في ظل الأهمية التي أصبحت تحظى بها الدبلوماسية البرلمانية والمكانة الهامة المتميزة التي أصبحت تحتلها على صعيد العلاقات الدولية والمجموعات البرلمانية للصداقة.
وذكر في هذا الإطار ب»العناية الهامة التي توليها الجزائر للدبلوماسية البرلمانية، حيث منحتها مكانة متميزة في دستور 2016، الذي جاء به رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة»، مبرزا «الحرص الدائم للمجلس الشعبي الوطني على مواكبة هذه الديناميكية الايجابية، وتجسيد الإصلاحات على أرض الواقع بسعيه من خلال هذه المبادرات والأنشطة الدبلوماسية البرلمانية لمد جسور الصداقة مع برلمانات الدول التي تربطها مع الجزائر علاقات ودية».
وإذ أن نوّه أيضا ب»العلاقات الودية والتاريخية القائمة بين الجزائر وأمريكا»، دعا السيد سي عفيف، إلى «تعزيز هذه العلاقات في المجال الاقتصادي من خلال إقامة شراكة إستراتيجية متينة تحقق المنفعة للجانبين في إطار مبدأ رابح رابح»، داعيا إلى «رفع الاستثمارات الأمريكية المباشرة وتشجيع إقامة قاعدة صلبة لشراكة صناعية اقتصادية قوية بينهما في كل القطاعات خاصة في مجالي الصناعة والفلاحة».
من جهته أشاد رئيس لجنة الصداقة البرلمانية بين البلدين عبد الكريم مهني، ب»مستوى العلاقات القائمة بين الجزائر والولايات المتحدة» التي تسودها كما قال «الاحترام المتبادل»، داعيا إلى «تثمينها وتعزيزها في عدة مجالات اقتصادية وتجارية وبرلمانية»، معربا عن أمله في تحقيق شراكة أكبر بين الجانبين في المجال الاقتصادي في ظل التحديات التي تعرفها الجزائر لتنويع الاقتصاد وتعزيز النمو وجذب فرص الاستثمارات الأجنبية».
وأكد في هذا الإطار ب»الدور الهام المنوط بهذه المجموعة لتعزيز وتقوية جسور التعاون وخلق فضاءات عديدة متنوعة للتواصل والحوار، وتبادل الخبرات بين برلماني البلدين ورجال الأعمال والخبراء».
أما السفير الأمريكي، فقد أوضح أن العلاقة بين البلدين أصبحت أقوى من أي وقت مضى، مثلما اتضح من الدورة الأخيرة للحوار الاستراتيجي الثنائي الذي عقد في واشنطن، مؤكدا أن حكومتي البلدين تلتزمان بتعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات.
كما واضح أن إنشاء مجموعة الصداقة بين الجزائر والولايات المتحدة يكرس بعدا جديدا للتعاون ويسهم في توسيع وتنويع منتديات الحوار، فضلا عن فتح فرص جديدة للمبادلات الثنائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.