تبّون يستقبل رئيس منظمة أرباب الأعمال الروسية    تاشريفت يستقبل نواباً    إرهابي يسلم نفسه وتوقيف 7 عناصر دعم    وزارة البريد تُحذّر    أول رحلة بين الجزائر ونجامينا    وزارة الشباب تحضّر لأرضية رقمية    تسارع وتيرة التطبيع بين المغرب والكيان الصهيوني    حملاوي تشرف على لقاء للجمعيات    نحو غرس مليون شتلة عبر الوطن    توقيف 7 أشخاص وضبط أسلحة ومهلوسات بالبليدة    البوهالي: الجزائر منارة علم    هذا موعد التصفيات الولائية..    آليات للكشف عن تعاطي المخدرات بالمدارس وعند التوظيف    استكشاف فرص شراكة فعّالة في ميدان الفضاء والدفاع    6 قتلى و196 جريح خلال 24 ساعة    لمواجهة الدعاية الفرنسية..الإعلام الثوري كان جزء من سلاح جيش التحرير الوطني    بيسيرو يثني على عمل بيتكوفيتش مع "الخضر"    حاج موسى يفوز بجائزة جديدة في هولندا    لوكا زيدان الأحسن في نادي غرناطة الإسباني    اجتماع الحكومة يواصل في دراسة المشروع التمهيدي لقانون المرور..مراجعة العقوبات وتجريم بعض الأفعال الجديدة    بودن يؤكد من جنيف: الجزائر نموذج ناجح في الجمع بين الأمن والتنمية    نحو زراعة 25 ألف هكتار من الحبوب بوهران    الهاكاثون الأول للشباب والابتكار الرقمي نهاية أكتوبر الجاري    بداية موسم الهجرة نحو الآثار القديمة بتندوف    سكان حي "بن حمزة1" بحمادي يطالبون بحلول واقعية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    الاحتلال الصهيوني يحتجز جثامين مئات الشهداء الفلسطينيين    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    تنظيم إقامات للتراجمة بالجنوب الجزائري في ديسمبر المقبل    علامة خالدة في تاريخ الموسيقى الجزائرية    توقيف 7 أشخاص وضبط مؤثرات عقلية    دعوة لإنشاء مركز وطني للتوثيق والنشر العلمي    قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    ممثّلا الجزائر يتألقان    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    الساورة في الصدارة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع للربط بشبكتي الماء والتطهير
بلدية خميس الخشنة ببومرداس
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
تسجّل بلدية خميس الخشنة مشاريع تنموية هامة تتعلّق أساسا بربط عدد كبير من المنازل بشبكة المياه الصالحة للشرب، وكذا بشبكة التطهير لاسيما بالأحياء التي ترمي مياه صرفها بوادي الحميز، فيما خصّص لهذه المشاريع أغلفة مالية مهمة جدا، إذ سيسلم أغلبها خلال العام الجاري.
كشف رئيس المديرية الفرعية للموارد المائية لدائرة خميس الخشنة، عادل زاد، أنّ الدائرة ببلدياتها الأربع خميس الخشنة، حمادي، الأربعطاش وأولاد موسى، عبارة اليوم عن ورشة مفتوحة لتحسين التزوّد بالماء الصالح للشرب وربط عدد كبير من المنازل بشبكة الصرف الصحي، وأضاف في تصريح خاص ل«المساء" أنّ عدد تلك المشاريع تصل ببلدية خميس الخشنة وحدها إلى 50 مشروعا موزعا على الأحياء بالحضرية والريفية عملا على تحسين تزوّد السكان بالماء الصالح للشرب، الذي شكّل مطلبا ملحا طرح في أكثر من مناسبة، لتحسين الإطار المعيشي للسكان، وذلك إلى جانب الربط بشبكة التطهير التي تنعدم بعدد من الأحياء والتجمعات السكانية.
في هذا الصدد أكّد محدثنا أنّه من بين مشاريع الماء مشروع ربط وسط المدينة من خزان حي بدر الدين ذو سعة 5 آلاف متر مكعب، حيث أنّ الأشغال جارية وينتظر الانتهاء منها بعد أسبوع وخصّص لها غلاف مالي قارب 12 مليار سنتيم لتزويد حوالي 500 ألف ساكن بالماء الصالح للشرب، إلى جانب عدّة مشاريع أخرى مماثلة ومنه مشاريع ربط سكنات أحياء الهضبة واللوز التي يصل تعداد السكان بها إلى قرابة 20 ألف نسمة بغلاف قدره 5 ملايير سنتيم من ميزانية البلدية، إضافة إلى مشروع آخر لربط منازل متباعدة بحي أولاد سالم والتي تضم 1200 ساكن، بغلاف مالي مقدّر ب550 مليون سنتيم، يضيف محدثنا، الذي أشار إلى وجود مشاريع أخرى في نفس السياق لربط سكنات حي أولاد غالية من خزان أولاد العربي على شبكة تقدّر ب1300 متر طولي خصّص لها غلاف مالي يقدّر ب300 مليون سنتيم.
وفيما يخصّ شبكة التطهير فإنّ بلدية خميس الخشنة أيضا تسجّل عددا من المشاريع الهادفة لحماية البيئة والمحيط، لعلّ أهمها تلك الخاصة بربط سكان حي غبريني وحي "عدل" بشبكة واحدة على طول 900 متر طولي بغلاف مالي ب1.1 مليار سنتيم، انتهت بها الأشغال، مؤخّرا، وتمّ من خلالها القضاء على إشكال فيضان الشبكة على الطريق الوطني رقم 29 وعلى حي غبريني.
كما تشارف الأشغال على الانتهاء على مستوى أحياء الهضبة، الزرازير، أولاد علي التي تم ربطها بشبكة التطهير، حيث تبقت نسبة 20%، بينما تنطلق الأشغال بمنطقة امقوقن الأسبوع القادم، ليصل طول الشبكة بكل هذه الأحياء إلى 5 آلاف متر طولي خصّص لها غلاف مالي يقدّر ب4.5 مليار سنتيم، فيما ينتظر بعد استلامها نهائيا، تحسين الإطار المعيشي لحوالي 120 ألف نسمة ببلدية خميس الخشنة التي تعتبر من بين أكبر البلديات بولاية بومرداس، كما ستساهم هذه المشاريع في القضاء على التفريغ العشوائي لمياه الصرف لاسيما بالوديان ما يسمح بالمحافظة على البيئة والمحيط.
كما تمت الإشارة إلى وجود مشاريع قيد الدراسة للربط بشبكة التطهير لكلّ من أحياء أولاد القاضي (تنعدم الشبكة به كلية)، الجهة الشرقية لقوشاش، أولاد سالم، ذراع لبيض، لاقيتون، وبالجهة الغربية لحي بدر الدين، حيث أنها تجمعات سكانية تفرغ مياه صرفها بوادي الحميز..في انتظار إطلاق المشاريع الخاصة بها.
إنهاء أشغال التهيئة بحي 142 مسكنا قريبا
وأفاد ممثل المقاولة المكلّفة بأشغال تهيئة حي 142 مسكنا تساهميا ببلدية خميس الخشنة، أنّه تبقت نسبة 8% فقط لتنتهي أشغال التهيئة الخارجية للحي، وأضاف ل«المساء" على هامش زيارة الوالي محمد سلماني، التفقدية للبلدية مؤخّرا، أنّ الأشغال المتبقية تتمثّل في مدّ الإنارة العمومية المقتصدة للطاقة وكذا تهيئة الطريق، مؤكّدا أنّ الاستلام الكلي للمشروع الجاري سيكون خلال أفريل المقبل، وبهذا يتنفس سكان الحي الصعداء حيث طالبوا أكثر من مرة السلطات بالتعجيل بأشغال التهيئة لتحسين واقعهم المعيشي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.