الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة إطلاق جهاز رقمنة قطاع الفلاحة
عوماري يطالب بتحيينه
نشر في المساء يوم 09 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
أعطى وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري السيد شريف عوماري، أمس، توجيهات تتعلق بإعادة إطلاق جهاز رقمنة قطاع الفلاحة وإدماج مختلف التطبيقات التي تم وضعها من طرف المديريات القطاعية الأخرى فيه.
وحسب بيان الوزارة، فقد جاءت هذه التوجيهات خلال اجتماع ترأسه الوزير، حول تحيين جهاز الرقمنة لقطاع الفلاحة والذي يعد أداة ذات أولوية بالنسبة للحكومة التي سخرت له كل الوسائل الضرورية.
هذا الاجتماع الذي حضرته كل من الاطارات المركزية للوزارة والمديرية العامة للصيد البحري وتربية المائيات، إلى جانب إطارات من المديرية العامة للغابات والمكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية، سمح حسب نفس المصدر بمعالجة التطبيقات التي طورتها مختلف هيئات القطاع خاصة المهنيين.
وأعطى الوزير توجيهات تتعلق بإعادة إطلاق هذا الجهاز وإدماج التطبيقات التي تم وضعها فيه من طرف المديريات الأخرى، مستشهدا على وجه الخصوص بالجهاز الرقمي الذي أنشأته المديرية العامة للصيد البحري وتربية المائيات والذي سيسمح حسبه بتسيير جهود الصيد البحري والقوارب والأسعار في وقت قياسي.
كما أكد عوماري، على أهمية التطبيق الذي تم إنشاؤه من قبل المكتب الوطني للدراسات الخاصة بالتنمية الريفية لتسيير آليات تخصيص الامتيازات، والتي تسمح بإعطاء رؤية واضحة حول حالة سير هذه الامتيازات في إطار استصلاح الأراضي الفلاحية عن طريق الامتياز.
وبعد الاستماع إلى المتدخلين دعا الوزير، إلى الاستفادة من الخبرات وتثمين المعارف المتراكمة في هذا القطاع والتي تعتزم الوزارة الاستفادة منها لتحقيق فعالية هذه الأجهزة.
وقال إن الرقمنة ستساعد على تحقيق أهداف ذات فعالية والشفافية فيما يتعلق بتطبيق الآليات التي تم إنشاؤها.
كما سمح الاجتماع بإطلاق موقع الانترنت الجديد المحين للوزارة، وهو مفتوح للمستخدمين حيث يسمح لهم بإرسال انشغالاتهم.
تسهيلات للمستثمرين للرفع من قدرات إنتاج السمك
من جانب آخر دعا وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، شريف عوماري، أول أمس، إطارات الصيد البحري إلى إضفاء الطابع الديموقراطي على نشاط تربية المائيات، وجعله في متناول جميع المستثمرين الخواص خاصة فئة الشباب، وذلك بهدف إدخال أصناف أخرى من التربية المكثفة للأسماك بالاعتماد على البحث العلمي والإرشاد.
وحسب بيان للوزارة تلقت «المساء» نسخة منه، فقد أشار عوماري، خلال ترأسه أول أمس، لاجتماع مع إطارات المديرية العامة للصيد البحري وتربية المائيات بمقر المديرية بالعاصمة إلى أهمية قطاع الصيد البحري وتربية المائيات في تنمية وتنويع الاقتصاد الوطني، مؤكدا أن هناك إمكانيات كبيرة يمكن استغلالها بطريقة مستدامة.
من جهة أخرى ألح الوزير، على ضرورة الحفاظ على الظروف الاجتماعية والمهنية للفاعلين وتحسينها، مع المساهمة في تنمية الاقتصاد الوطني عن طريق الحفاظ على التراث الوطني واحترام المعايير البيئية وحماية القدرة الشرائية للمستهلكين، مؤكدا على مسألة تكوين الشباب في قطاع الصيد البحري عبر مواصلة الدورات التكوينية خاصة بالصيادين، والشباب البطال الراغب في التخصص عبر مختلف المهن المتعلقة بالصيد البحري.
كما حث عوماري، على إيلاء العناية للفلاحين المهتمين بأنشطة تربية المائيات بالموازاة مع النشاط الفلاحة، داعيا في هذا الصدد إلى فتح باب الحوار مع هذه الفئة للاستماع لانشغالاتهم واقتراح تسهيلات أكثر لتطوير نشاط تربية المائيات عبر الأحواض الفلاحية.
تجدر الإشارة إلى أن الإنتاج الوطني للأسماك الذي ارتفع السنة الفارطة، إلى أكثر من 120 ألف طن يمكن أن يصل إلى 180 ألف طن مع تطور الاستزراع المائي هذه السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.