الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«المركزيون» يتجهون لاختيار أمين عام جديد
صراع الأجنحة بالأفلان يخرج للعلن
نشر في المساء يوم 22 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يتجه أعضاء اللجنة المركزية إلى انتخاب أمين عام جديد وإحداث قطيعة مع ما وصفوه بحالة «اللاشرعية» والتأسيس لعهد جديد، هذا الثلاثاء، حسبما أكده المنسق، العضو القيادي أحمد بومهدي ل«المساء»، مستغلين فرصة الحراك الشعبي، لإعادة التموقع في إطار صراع الأجنحة بالأفلان الذي خرج للعلن، فيما يستنجد الفريق الآخر الممثل لهيئة تنسيق الحزب إلى طرق أروقة العدالة بإيداع منسقها، معاذ بوشارب، لشكوى قضائية لدى المحكمة الإدارية بالعاصمة، واصفين ما يقع بالمنافي لقوانين الحزب. كما تحركت العدالة من جهة أخرى لرفع الحصانة عن جمال ولد عباس المتحالف مع المركزين في ربع الساعة الأخيرة.
بلغة واثقة جدا في إعادة الأمور إلى نصابها، يؤكد المنسق العام لجماعة أعضاء اللجنة المركزية، أحمد بومهدي، ل»المساء» أن الأفلان، هو في الطريق الصحيح و»سيضع نهاية لحالة اللاشرعية التي تميز الحزب منذ تعين هيئة تسيير الحزب، وعلى رأسها المنسق معاذ بوشارب الفاقد لصفة العضوية باللجنة المركزية، أدنى شرط لتولي منصب داخل الحزب»، مشيرا إلى أن هذا الثلاثاء، سيفتح الحزب صفحة جديدة من تاريخه، تمكنه من إعادة «انتخاب أمين عام جديد وإنهاء حالة الفراغ التي ميزت المرحلة الماضية».
وقال في رده على سؤالنا المتصل بالنصاب الخاص بانتخاب الأمين العام الجديد في ظل حالة الانقسام داخل الحزب، «إن النصاب غير مطروح بالنسبة لنا لأن الأغلبية تريد العودة للأطر الشرعية والنظامية، وإن لم يتوفر النصاب القانوني لعقد الدورة الاستثنائية للدورة المركزية، فإنه سيتم ضرب موعد آخر خلال 6 أشهر القادمة من أجل عقدها»، موضحا أن المركزيين بدأوا في مسار ولن يتراجعوا عنه أبدا.
أما عن إمكانية تقدم محدثنا للترشح لأمانة الحزب باعتباره مهندس الإنقلاب على معاذب بوشارب قال، إنه لن يترشح وإن الأمر يبقى بيد المناضلين الراغبين في التقدم للمنصب والذين لابد أن تتوفر فيهم شروط المرحلة القادمة، خاصة وأن معاذ بوشارب أصبح مرفوضا من قبل الحراك الشعبي مما يحتم تنحيته من على رأس الحزب.
وقالبت هيئة تنسيق حزب جبهة التحرير الوطني، التي يقودها المنسق معاذ بوشارب تحركات المركزيين بالاستنجاد بالعدالة، من خلال إيداع شكوى قضائية لدى المحكمة الإدارية بالعاصمة، تطعن في قانونية الرخصة التي منحت لمعارضيها، من قبل والي ولاية الجزائر لعقد دورة اللجنة المركزية غدا الثلاثاء بالمركز الدولي للمؤتمرات، حسبما أكده عبد الرحمان بلعياط، العضو القيادي في هيئة تسير الحزب في حديثه ل»المساء»، مشيرا إلى أنهم ينتظرون الرد كل لحظة.
وأضاف بلعياط أن اللقاء «ليس شرعي من منطلق أن اللجنة المركزية لم تجتمع منذ قرابة ثلاث سنوات، كما أنها تنسف جهود عملية لمّ الشمل التي دعا إليها رئيس الحزب عبد العزيز بوتفليقة، من خلال تنصيب لجنة لتحضير مؤتمر جامع للمّ شمل أبناء الحزب في هذا الظرف»، وذهب إلى حد الطعن في شرعية اللجنة المركزية الحالية، لأنها انبثقت عن المؤتمر العاشر الذي يعتبره غير شرعي وعقد خارج الأطر الرسمة للحزب.
وتساءل بلعياط «أين كانت الشرعية وأمانة الحزب التي يتخفى وراءها جمال ولد عباس اليوم، لماذا لم يتحرك طيلة 5 أشهر الماضية؟ وأين كان في أكتوبر 2016؟ لماذا لم يتقلد أمانة الحزب باعتباره الأكبر سنا وقتها؟ لماذا لم يعارض عمار سعداني الذي تولى أمانة الحزب خارج الشرعية؟» على حد تعبير بلعياط.
بن زعيم: الحصانة سترفع عن ولد عباس في جلسة سرية
ولم تتوقف ردود الفعل الرافضة لعودة ولد عباس للواجهة، عند أعضاء هيئة التنسيق، حيث أخرجت معارضيه عن صمتهم، من قبة الغرفة العليا، حيث رفض السيناتور المحسوب على هيئة تسيير الحزب، عبد الوهاب بن زعيم، في تصريح ل»المساء»، الرخصة التي منحت لأعضاء اللجنة المركزية من أجل عقد دورة استثنائية، موضحا أنه من التناقضات «أن يتم إيداع الطلب يوم الجمعة 19 أفريل وهو يوم عطلة رسمية والحصول على ترخيص يوم السبت، كما أن الأمين العام الذي سلمت باسمه الرخصة هو مستقيل من منصبه منذ ستة أشهر»، ليجدد طلبه لوزير الداخلية بضرورة «إلغاء الرخصة لأنها غير قانونية وليست مؤسسة».
وواصل عبد الوهاب بن زعيم يقول إنه «يجري الترتيب لرفع الحصانة عن عضو مجلس الأمة بالثلث الرئاسي جمال ولد عباس» وهذا بطلب من وزارة العدل، التي «راسلت مجلس الأمة من أجل رفع الحصانة عنه».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.