جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفّر الشروط المؤمّنة للتطوير بورقلة
استزراع سبيرولينا بالجنوب
نشر في المساء يوم 28 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يرى أخصائيون في علوم الزراعة بورقلة، أنّ الشروط المؤمّنة لاستزراع سبيرولينا العضوية أصبحت الآن متاحة لتطوير إنتاج هذا النوع من الطحالب الصغيرة بمناطق جنوب الوطن، ويتعلّق الأمر بتوفّر مجموع الشروط الطبيعية سيما منها خصوصيات المناخ ونوعية المياه المستخدمة في استزراع سبيرولينا التي تسمى أيضا ب«الغذاء الخارق"، كما أوضح ل(وأج) الباحث في علوم الزراعة علي سقاي.
تضمن مرافقة تقنية لتطوير المهارات لكل شخص يرغب في الاستثمار في هذه الشعبة من قبل جامعة ورقلة والمحطة التجريبية لتربية المائيات الصحراوية الواقعة ببلدية حاسي بن عبد الله (20 كلم شمال ورقلة).
و«يمكن أن يشكل استزراع وإنتاج سبيرولينا (نوع من الطحالب الصغيرة تنمو في البحيرات الاستوائية المالحة وذات قيمة غذائية عالية) شعبة اجتماعية - اقتصادية منشئة للثروة والشغل للأشخاص الراغبين في الاستثمار في هذا المجال الواعد، ذي المردودية والمستدام الذي يتطلب دعما تقنيا"، مثلما شرح السيد سقاي.
وأعطت زراعة سبيرولينا منذ أكثر من عشر سنوات نتائج "مشجعة" بالجنوب على غرار ولاية تمنراست، التي سجلت نجاحا متناميا حققه الباحث عبد القادر هيري، الذي وضع السلالة المحلية لسبيرولينا في متناول الأشخاص الراغبين في دراسة إنتاج سبيرولينا يضيف المتحدث.
وتزرع سبيرولينا بطرق تجريبية والتي كانت قد أدخلت بالاشتراك بين كل من السيد هيري، ومديرية الصيد البحري والموارد الصيدية لولاية ورقلة في 2006، على مستوى جامعة ورقلة والمحطة التجريبية لتربية المائيات الصحراوية المتواجدة ببلدية حاسي بن عبد الله، وفق المصدر نفسه.
وفيما يتعلق بالمردودية، فإنّ إنتاج سبيرولينا التي يتم استزراعها تحت المحمية بأحواض غير عميقة، يمكن لها أن تبلغ معدل 10 غرامات في المتر المربع الواحد، مثلما شرح مسؤول المحطة التجريبية التابعة للمركز الوطني للبحث والتنمية في الصيد البحري وتربية المائيات محمد حميدات.
وتحمل سبيرولينا التي تسوق في الجزائر على شكل مسحوق مجفف بأسعار تتراوح ما بين 2.000 دج و3.500 دج ل 100 غرام، عديد الفوائد وفق المتحدث نفسه.
استعمال سبيرولينا كمكمل غذائي
وبخصوص استعمال هذا النوع من الطحالب ذات اللون الأخضر المائل إلى الزرقة، فإنّها تستهلك اليوم مكملا غذائيا لأغراض عديدة من بينها التقليل من ضغط الدم وتخفيض نسبة الكوليسترول في الجسم، وتستعمل كذلك ضد الإرهاق العضلي وحالات فقر الدم والكوليسترول ونقص الفيتامينات وغيرها من الأمراض الأخرى.
وتتميز سبيرولينا بكونها غنية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات وغيرها من العناصر الغذائية الضرورية لصحة الإنسان، حيث تشكّل مكمّلا غذائيا "مفيدا" سيما للنباتيين والرياضيين والنساء الحوامل، كما أنّها تمنح الطاقة والقدرة على التحمّل للجسم وتزيد من قدرة المقاومة وتقلل من الإرهاق البدني والشيخوخة بالإضافة إلى فوائد أخرى حسبما شرح السيد حميدات، كما أنّها تشكّل أيضا مادة أولية لصناعة مواد صيدلانية وغذاء للمائيات والحيوانات الأليفة، على غرار العصافير.
ويعود استزراع هذا النوع من الطحالب المائية إلى آلاف السنين إلى عهود حضارات الأنكا والمايا والأزتيك ومناطق الساحل الصحراوي، حيث يمارس هذا النشاط على نطاق واسع في الوقت الحالي بعديد البلدان عبر العالم، على غرار الولايات المتحدة الأمريكية والصين كما أشير إليه، وأدرج مشروع مزرعة متخصصة لإنتاج سبيرولينا بولاية بسكرة، كما ذكرت مديرية الصيد البحري والموارد الصيدية.
وتحصّل صاحب هذه المزرعة (بطاقة نظرية تصل إلى 30 طنا سنويا) على مقرر الامتياز في انتظار إطلاق الورشة، حيث ينتظر أن توفر لدى دخولها حيز النشاط أربعة (4) مناصب شغل مباشرة وأخرى غير مباشرة، مثلما أوضح إسماعيل بن موسى، المكلف بالاستثمار بمديرية القطاع التي تغطي إقليميا ولايات ورقلة وبسكرة والوادي وإيليزي وغرداية والأغواط.
ويندرج هذا المشروع المرتقب الذي سيغطي مساحة ثلاثة (3) هكتارات في إطار تجسيد نحو أربعين مزرعة لتربية المائيات التي برمجتها مديرية القطاع، وهي المشاريع المستقبلية التي سيتم تجسيدها في مختلف مناطق نشا


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.