سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج طموح لفائدة المواطنين
المقاطعة الإدارية للشراقة
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أعطى الوالي المنتدب للشراقة محمد إسماعيل، تعليمات لإتمام المشاريع المسجّلة ضمن برنامج المخطّط الاستراتيجي لولاية الجزائر، حيث كشف عن أرقام وتقارير لها علاقة بالمشاريع السكنية والهياكل التربوية والرياضية وكذا الثقافية وتأهيل العمارات والمباني القديمة.
أعطى السيد الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للشراقة محمد إسماعيل، عبر مواقع التواصل الاجتماعي توضيحات، حيث استفادت مقاطعته في إطار المخطّط الاستراتيجي في مرحلته الأولى من برنامج طموح وضخم متعلّق بعمليات إسكان واسعة منذ سنة 2014، مسّت 4595 عائلة توزّعت على 24 مرحلة.
أما عن السكن الاجتماعي، فقد تمّ الانتهاء من توزيع جميع الحصص السكنية ببلديات المقاطعة الإدارية للشراقة، بتوزيع أكثر من 700 سكن في انتظار حصص إضافية لاستفادة عائلات أخرى خلال المرحلة الثانية على المدى المتوسط، علما أنّه تمّ تسليم 690 مفتاحا ابتداء من جوان 2014 ببلديتي عين البنيان والشراقة بصيغة التساهمي الاجتماعي.
التحضير لعملية إعادة الإسكان ال25
تسهر المقاطعة الإدارية للشراقة على مواصلة الجهود للتحضير لعملية الإسكان رقم 25، وذلك بإحصاء المواقع السوداء المتبقية وتحيين ودراسة ملفات المعنيين بإعادة الإسكان. وتعرف العملية تقدّما بوتيرة متسارعة من طرف مصالح البلديات.
كما أشار الوالي المنتدب، إلى أنّ عملية إعادة الإسكان مرتبطة أيضا بإتمام أشغال إنجاز السكنات وتوصيل جميع السكنات بشبكات الماء، الكهرباء والغاز وأشغال التهيئة الخارجية وجاهزية المرافق الضرورية.
وسمحت هذه العمليات باسترجاع أوعية عقارية هامة، حوالي 32 .16 هكتارا، حيث تمّ تخصيصها لإنجاز العديد من المشاريع العمومية الجديدة كمنشآت تربوية ومرافق أخرى، وسمحت بانطلاق مشاريع أخرى كانت متوقفة بسبب احتلال الأوعية المخصّصة لها من طرف أصحاب البيوت القصديرية.
تواصل إعادة تأهيل عمارات الأحياء القديمة
في إطار برنامج تطوير المدينة وتحسين الإطار المعيشي للمواطن، عرفت المقاطعة الإدارية للشراقة برنامج إعادة تأهيل عمارات الأحياء القديمة انطلقت منذ 2017، ومسّت 35 حيا إلى غاية الوقت الحالي.
وتضمّن البرنامج تأهيل كلّ الأجزاء المشتركة للعمارة من سلالم وأسطح ومصاعد وواجهات خارجية، إضافة إلى نزع الهوائيات المقعرة الفردية واستبدالها بمقعرات جماعية.
ولضمان التوزيع المتناسق للعمران، حرص الوالي المنتدب على انطلاق جميع دراسات مخطّطات شغل الأراضي ال15 الموزعة على بلديات المقاطعة.
ويلعب المشروع دورا رئيسيا في تحديد وبالتفصيل حقوق استعمال وشغل الأراضي وأداة لتنظيم النمو الحضري على المدى المتوسط ووضع معادلة استعمال الأراضي وذلك بتحديد مخطّط شبكات الطرق والمواصلات والهياكل الأساسية والتجهيزات العمومية.
مخطّط لإنجاز المشاريع التنموية
في سياق متصل، تدعّمت المقاطعة الإدارية، خاصة المجمعات السكنية الكثيفة ببرنامج خص المشاريع التربوية المبرمجة للسنة الدراسية 2020-2019، من بينها مجمع مدرسي ب 12 قسما بحي 1600 مسكن، بنسبة تقدّم الأشغال ب 90 بالمائة، إضافة إلى مجمع مدرسي ب 12 قسما بحي 737 مسكن "عدل" الذي وصلت الأشغال به إلى 95 بالمائة، إلى جانب توسعة 6 أقسام.
دراسة أولية لسوق نصف جملة
في شأن آخر، تمّ عرض الدراسة الأولية لسوق نصف الجملة المبرمج إنجازه بالوعاء العقاري لسوق الفلاح سابقا ببلدية الشراقة، من طرف مكتب دراسات. ويتربّع المشروع السوق المقرر إنجازه على مساحة 1.8 هكتارا.
وسيعمل هذا السوق على خلق نشاط تجاري وحيوية اقتصادية واسعة ومساهمة في فتح مناصب شغل وحركة تسويقية هامة للمنتوجات الفلاحية المحلية. وسجّل الوالي المنتدب بعض التحفّظات المتعلّقة بالحرص على وضع نمط خدماتي عصري داخل السوق والاعتماد على معايير ومقاييس بناء جيدة والحرص على دراسة مخطّط مرور يسمح بتسهيل حركة الشاحنات والسيارات داخل وخارج السوق والاستغلال المحكم لمساحة المشروع مع دراسة نظام إخماد الحرائق.
متابعة دائمة للمنشآت
تجري الأشغال بالمركب الرياضي للشراقة بحصصه الثلاث، و هو مشروع مخصّص بميزانية البلدية، ويضم قاعة متعددة الرياضات، وصلت الأشغال بها إلى نسبة 90 بالمائة، إلى جانب مشروع مسبح نصف أولمبي، نسبة الأشغال به متوقفة عند 30 بالمائة ومشروع التهيئة الخارجية.
كما تسعى مقاطعة الشراقة، إلى إنجاز مشروع جسر للراجلين ببلدية دالي براهيم ومشروع ازدواجية الطريق الولائي رقم 111 الرابط بين بلديتي عين البنيان والشراقة، وأعطى الوالي المنتدب تعليمات للإسراع في وتيرة الأشغال الخاصة بممر الراجلين بدالي إبراهيم، حيث سيقطع الجسر الطريق المزدوج عين الله باتجاه الطريق الوطني 41، وسيعمل على الحد من حوادث المرور وتجنّب وضع الممهلات لتسهيل حركة المرور وتعويد المواطنين على الثقافة المرورية، خاصة وأنه سيجسد لربط ساحات ومنتزهات.
أما الطريق المزدوج رقم 111، الذي يعدّ شريانا رئيسيا بشبكة الطرق بالمقاطعة، ويربط بالدرجة الأولى المقاطعة الإدارية لباب الوادي وبلدية الحمامات وعين بنيان ببلدية الشراقة وهمزة وصل بالواجهة البحرية، وسيعمل على فك الخناق عن الحركة المرورية.
وشدّد الوالي المنتدب أيضا، على رفع جميع العراقيل المرتبطة بعمليات نزع الملكية والتنسيق مع مصالح "سونلغاز" للعمل على تحويل الشبكات التي تعترض المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.