نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإرشاد والتكوين لاستقطاب الدول الأعضاء
الكونفدرالية الإفريقية للرافل
نشر في المساء يوم 18 - 06 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يشكّل الإرشاد وتكوين الإطارات الفنية والفئات الشابة من كلا الجنسين من بين الركائز الأساسية لمخطط عمل الكونفدرالية الإفريقية للرافل، بهدف تعميم ممارسة هذه الرياضة وبلوغ هدف 20 دولة منخرطة في آفاق 2021، حسبما علم لدى مسؤولي هذه الهيئة القارية.
‘'اعتمدت الكونفدرالية الإفريقية للرافل التي تحصي حاليا 13 دولة، مخطط عمل يرتكز أساسا على الإرشاد والتوجيه، إلى جانب تكوين الإطارات الفنية والفئات الصغرى من كلا الجنسين بهدف تعميم ممارسة هذه الرياضة في القارة الإفريقية وبلوغ إجمالي 20 دولة منخرطة قبل نهاية عهدتي على رأس هذه الهيئة (2017-2021)»، كما أوضح الجزائري ياسين كافي في حوار ل»واج».
‘'وفي إطار الجهود المبذولة بهدف ترقية رياضة الرافل، والتي يطلق عليها أيضا الرافل.. نحن نحرص على تنظيم من تربصين إلى ثلاثة تربصات سنويا لكن يبقى مشكل نقص الهياكل المخصصة لممارسة اللعبة أحد أبرز العراقيل في القارة السمراء»، يضيف رئيس الكونفدرالية، أصيل ولاية ورقلة.
وأكّد في نفس السياق أنه، وبالتنسيق مع الإتحادية الدولية للرياضات الكروية برئاسة مولتو تركمان، والتي يشغل بها السيد كافي أيضا منصب أمين عام، ‘'نعمل على توفير أرضيات مزودة بالوسائل الضرورية وذلك ضمن المساعي الرامية إلى تطوير وترقية رياضة الرافل الإفريقية''.
وبخصوص نظام المنافسات، أشار المسؤول الجزائري أنه قد تم اعتماد صيغة جديدة على مستوى الإتحادية الدولية للعبة، تتمثل في المشاركة في بطولة العالم بعد التأهل على المستوى القاري، هذا القرار يتعلق بالثنائي إناث والثنائي ذكور والثنائي المختلط بالنسبة لكل الأصناف، فضلا عن الرمي بالدقة والتناوب المختلط.
مستقبل الرافل العالمي في إفريقيا
وبشأن التحضيرات لخوض غمار مختلف المنافسات القادمة، أكد المتحدث أنه لم يتم إلى حد الآن اتخاذ أي قرار يتعلق بمشاركة الرياضات الكروية في الألعاب الإفريقية 2019 المرتقب تنظيمها في الرباط (المغرب). وقال السيد كافي ‘'سنقرّر وبشكل نهائي في هذا الشأن نهاية الشهر الجاري»، قبل أن يضيف «لو تم إقصاء الرياضات الكروية من الألعاب الإفريقية، فإن ذلك سيكون نتيجة حسابات تتعلق بترتيب الدول المشاركة من حيث الميداليات''.
أما عن ألعاب البحر الأبيض المتوسط المقبلة التي ستحتضنها ولاية وهران في 2021، ذكر رئيس الكونفدرالية الإفريقية للرافل أنه لن يتم ادخار أي جهد لكي تكون هذه الطبعة مناسبة لتعتلي رياضة الرافل لدول شمال إفريقيا أعلى منصات التتويج. وأضاف أن «الجزائر التي تظل مدرسة في الرياضات الكروية بإفريقيا تزخر بإمكانيات بشرية ومادية هامة تجعلها قاطرة حقيقية لتطوير هذه الرياضة في العالم العربي وإفريقيا».
وأعاد السيد كافي إلى الأذهان أيضا أنه «ومنذ بداية الثمانينيات، كانت الجزائر أول دولة إفريقية تعمل على إدراج رياضة الرافل التي نشأت في إيطاليا، حيث مثلت القارة الإفريقية في مختلف المحافل الدولية. وبعد استحداث الكونفدرالية الإفريقية للرافل (سنة 1986) وضع مخطط يهدف إلى اعتماد الرافل في الألعاب المتوسطية
والإفريقية والعربية».
وذكر أن «الجزائر تحصد الميداليات في كل المنافسات العالمية مع تسجيل تطور ملحوظ للعبة في دول إفريقية أخرى على غرار ليبيا وجيبوتي وموريتانيا ومالي والسودان''، مشيرا إلى أنّ «مستقبل الرافل العالمي يكمن في إفريقيا».
‘'صحيح أن الرياضات الكروية (الكرة الحديدية والرمي القصير والرافل وغيرها) متواجدة في 165 دولة عبر 262 اتحادية، والزيادة في عدد الممارسين قد أوصل هذا الاختصاص إلى مرحلة الرياضة الأولمبية بالنظر لشعبيته الكبيرة لكن لازال الجانب المالي ضعيفا للأسف، وهذا في مواجهة لوبيات الرياضات الأخرى الأكثر قوة، وهو ما أدى إلى استبعاد الرياضات الكروية من المشاركة في الألعاب الأولمبية باريس-2024»، كما يرى المتحدث.
واعتبر ياسين كافي في نفس السياق أنّ «السياسة المنتهجة، والتي تم من خلالها تفضيل الكرة الحديدية والرمي القصير على حساب الرافل الأكثر جاذبية من حيث الألوان والعروض كان بمثابة الضربة القاضية لملفنا الأولمبي''، قبل أن يختتم بقوله ‘'سنبقى متفائلين بغد أفضل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.