وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع عدد معتبر من السكنات ببومرداس نهاية 2019
تشمل صيغ الاجتماعي والترقوي و"عدل"
نشر في المساء يوم 31 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يُرتقب في غضون الأشهر القادمة، توزيع عدد معتبر من الوحدات السكنية بولاية بومرداس، تصل، في مجملها، إلى أزيد من ألف وحدة في صيغة الاجتماعي الترقوي والترقوي المدعم، إضافة إلى 2300 وحدة في صيغة عدل، و600 إعانة بناء ريفي، وتوزيع عدد آخر من السكنات الاجتماعية في سياق العملية الكبرى للقضاء على الشاليهات، حيث تسجل الولاية 5 آلاف وحدة جاهزة، يُنتظر الانتهاء من أشغال التهيئة للشروع في توزيعها، حسبما كشف ل "المساء" مدير السكن نبيل يحياوي.
يعرف قطاع السكن على مستوى ولاية بومرداس، ديناميكية كبيرة، لاسيما في السنتين الأخيرتين بعد التزام السلطات بالقضاء النهائي على البيوت الجاهزة، وحتى إن كان الالتزام حينها محصورا في حيز زمني لا يتعدى نهاية 2017، إلا أن بعض العراقيل أخّرت الوفاء بالوعد، لاسيما السيولة المالية التي تخص تغطية تكاليف أشغال التهيئة الخارجية، ومشاكل تقنية أيضا؛ كإفلاس العديد من المقاولات المكلفة بالإنجاز وتعويضها بأخرى، وهي الإجراءات التي تأخذ وقتا، وتؤدي إلى تعطل آخر لتسلّم مشاريع، ومنه توزيع السكنات. وقد أدى ذلك إلى تغيير تواريخ ترحيل سكان الشاليهات بعدد من المواقع أكثر من مرة، إلى جانب ربط فتح ملفات السكن الاجتماعي في عدد من البلديات بالانتهاء الكلي من هذا الملف وإغلاقه نهائيا، وهو ما جعل الولاية تسجل في الأسبوع الواحد، أكثر من وقفة احتجاجية لطالبي السكن، سواء من قاطني الشاليهات الذين يستعجلون عمليات الترحيل أو طالبي السكن الاجتماعي ممن أرهقهم الانتظار سنوات طويلة، أو حتى الغاضبين من تأخر تسلم سكناتهم في صيغة الاجتماعي الترقوي أو الترقوي المدعم.
5 آلاف سكن اجتماعي جاهزة وقطبان جديدان لامتصاص الطلب
في هذا السياق، كشف مدير السكن السيد يحياوي ل "المساء"، أن خصوصية ولاية بومرداس تنحصر في الزلزال الذي ضربها في 2003، والذي قضى على بنى تحتية بأكملها، بما فيها عدد معتبر من السكنات؛ ما أدى إلى تنصيب أزيد من 14 ألف شاليه، أخذت حصة كبيرة من السكن الاجتماعي؛ ما خلق، بالمقابل، طلبات جديدة على هذه الصيغة السكنية بصفة متواترة من حينها مقابل نقص العرض، مؤكدا وجود أكثر من 5 آلاف وحدة سكنية في صيغة الاجتماعي جاهزة، فيما تبقت أشغال التهيئة الخارجية التي تتراوح نسبة تقدمها في معظم المشاريع، ما بين 50 و60%، ومن ثم الشروع في توزيعها تدريجيا.
وأبرز ذات المتحدث أنه تم مؤخرا إطلاق مشاريع إنجاز حوالي 4 آلاف وحدة سكنية على مستوى 10 بلديات. كما تم في هذا الإطار اقتراح تجميع إنجاز بعض السكنات على أقطاب حضرية، على غرار إنجاز قطب حضري جديد ببن مرزوقة ببلدية بودواو يضم 1120 وحدة، وقطب آخر ببلدية زموري يضم 1019 وحدة، مشيرا إلى أن هذا القطب المنتظر إطلاق أشغال إنجازه، يكفي لتغطية العجز المسجل حاليا بأزيد من 400 وحدة سكنية، وهو نفس الإشكال المطروح على مستوى بلدية قورصو التي تسجل 1079 شاليه، ولديها برنامج سكني ب 400 وحدة موجهة لإعادة إسكان قاطني الشاليات، "والباقون سيتم إعادة إسكانهم عن طريق توزيعهم على بلديات أخرى"، يقول المسؤول، مبرزا أن البت في هذا الأمر يعود للوالي.
أما عن باقي البلديات التي مازالت تسجل عددا من البيوت الجاهزة على غرار بلدية سيدي دواد التي تحصي 412 شاليه، فان 112 وحدة سكنية ستكون جاهزة للتوزيع شهر سبتمبر القادم. أما عن العدد المتبقي فتم الاتفاق مع المواطنين، على صيغة السكن الريفي المجمع، حيث يشير المتحدث إلى أن التخصيصات في طور المصادقة على رخص التجزئة.
توزيع 1700 وحدة "أل أس بي" و"أل بي يا" نهاية السنة
من جهة أخرى، كشف المدير أنه سيتم توزيع ما يقارب 1700 وحدة سكنية في صيغة الترقوي المدعم والاجتماعي الترقوي "أل أس بي" و"أل بي يا" قبل نهاية السنة الجارية بمعظم البلديات لاسيما الكبرى منها، على غرار بلدية حمادي بتوزيع 400 وحدة، و150 وحدة ببلدية أولاد موسى، و350 وحدة بالكرمة ببلدية بومرداس وغيرها من البلديات.
وأوضح المسؤول أن عوائق إدارية أخرت تسلّم عدد من المشاريع في هذه الصيغة السكنية، على غرار ما سجلته مشاريع 100 مسكن بالساحل ببلدية بومرداس، و130 مسكنا ببرج منايل، و180 بخميس الخشنة، و130 ببلدية حمادي، وهي، في الغالب، مشاريع لم تنطلق أو توقفت بمجرد انطلاقها، لأسباب حصرها المسؤول في عجز مقاولات الإنجاز بالرغم من تلقّي الدعم، ثم اتخذ قرار تغييرها من أجل الدفع بالمشاريع وتسليمها لمستحقيها، ومنه مشروع 100 وحدة بالصغيرات ببلدية الثنية، وهو المشروع الذي سبق ل "المساء" أن تطرقت إليه سابقا، ويخص عدم انطلاق الإنجاز منذ 2012 بسبب عجز المقاولة، والاضطرار إلى تغييرها.
وحسب ذات المسؤول، فإن الأشغال ستنطلق نهاية سبتمبر، لاسيما بعد أن تمت الموافقة من طرف الجهات المختصة على منح قطعة أرضية بمدخل المشروع، لاستعمالها كمدخل ومخرج للحي، كانت في الحقيقة تابعة للمصالح الفلاحية قبل تحويلها لصالح المشروع.
كما نشير إلى أن الولاية مستفيدة من حصة سكنية تقدر ب 2000 وحدة في ذات الصيغة "أل أس بي" و"أل بي يا"، تم توزيعها على معظم البلديات بحصص متفاوتة، تبعا لتوفر الأوعية العقارية.
توزيع 2300 وحدة عدل قبل نهاية سبتمبر
بخصوص ملف البيع بالإيجار "عدل"، كشف السيد يحياوي عن توزيع حصة هامة تقدر ب 2300 وحدة، أهمها ببلدية برج منايل ب 1500 وحدة على موقعين اثنين؛ "عدل1" و"عدل2"، و800 وحدة بالكرمة ببلدية بومرداس، ليتم بعدها الشروع في توزيع سكنات من ذات البرنامج الموجه لفائدة المكتتبين في سنة 2013 أو المتعارف عليه تحت تسمية عدل2، في ديسمبر 2019، لاسيما ببلدية أولاد هداج بتوزيع 252 وحدة، ثم باقي المشاريع بصفة تدريجية؛ حيث تتراوح نسبة الإنجاز في مختلف مشاريع عدل، ما بين 10 و45 %.
أما عن عدد إعانات البناء الريفي، فقد استفادت الولاية من برنامج جديد (2019) يقدر ب 600 إعانة، يوزع على 20 بلدية معنية. وحسب المسؤول فإن هناك إعانة إضافية ب 100 حصة لفائدة أفراد الحرس البلدي وذويهم؛ في بادرة أولى منحتها الوصاية في سياق التكفل بضحايا هذا السلك، موضحا أنه تم إرسال القوائم والملفات للتعجيل بمنحها للمستفيدين. وأفاد بأن بعض البلديات عرفت مؤخرا إنشاء تجزئات البناء الريفي المجمع، على غرار سيدي داود ولقاطة وكاب جنات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.