القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيل 1500 عائلة في جانفي 2019
تحسبا لطي ملف الشاليهات ببومرداس
نشر في المساء يوم 29 - 12 - 2018

تستعد مصالح ولاية بومرداس لترحيل أزيد من 1500 عائلة من سكان الشاليهات خلال الثلاثي الأول من سنة 2019، حسبما كشف عنه المدير الولائي للسكن، نبيل يحياوي، الذي أكد أن برمجة عملية الترحيل تتم فور الانتهاء من التهيئة الخارجية والربط بكافة الشبكات الضرورية.
ستكون ولاية بومرداس على موعد آخر مع عملية القضاء على البيوت الجاهزة بترحيل وإعادة إسكان 1000 عائلة في القطب الحضري بن مرزوقة ببودواو، و560 عائلة بدلس في نهاية جانفي 2019، بعدما سجلت أشغال التهيئة الخارجية على مستوى المشاريع السكنية الموجهة لهم نسبة تقدم جيدة، حسب تأكيد مدير السكن نبيل يحياوي، الذي أوضح بأن ترحيل ما تبقى من قاطني الشاليهات، البالغ عددها إلى غاية ديسمبر الجاري 6385 شاليها، سيكون وفق رزنامة خاصة تحددها وتيرة تقدم أشغال السكنات والانتهاء من عمليات التهيئة الخارجية، بما فيها الربط بمختلف الشبكات من ماء وغاز وقنوات صرف صحي. في حين تمكنت الولاية من القضاء على 8532 شاليها من أصل 14917 شاليها أقيم إثر زلزال سنة 2003. فيما يُنتظر إزالة 6385 شاليها تدريجيا تزامنا مع تقدم وتيرة إنجاز المشاريع السكنية، بما فيها التهيئة الخارجية.
حسب نفس المصدر، سيأتي عقب ترحيل نزلاء الشاليهات ببودواو ودلس، دور قاطني شاليهات بلدية قورصو وزموري، مشيرا إلى أن نسبة إنجاز السكنات الموجهة لسكان البلديتين تعرف تقدما ب60٪، بعد أن سويت إشكالية تمويل أشغال التهيئة الخارجية. أوضح المسؤول من جهة أخرى، بخصوص البلديات التي لم تسجل بها مشاريع سكنية موجهة لقاطني البيوت الجاهزة، أنه تمت الموافقة مؤخرا، على قرار تشييد مجمعات سكنية ريفية بمواقع الشاليهات، كما هو الشأن ببلدية سيدي داود، من خلال إصدار قرار يقضي بالتنازل عن القطعة الأرضية لصالح شاغلي الشاليهات، إضافة إلى إعانة مالية قدرها 70 مليون سنتيم. أعلن في نفس السياق، أن حل إسكان قاطني الشاليهات ببلديات أخرى يفرض نفسه، على غرار ببلديتي قورصو وزموري التي يفوق بها عدد قاطني الشاليهات عدد السكنات الموجهة للبلديتين.
من جهة أخرى، سجل قطاع السكن خلال الثلاثي الأخير من العام الجاري، إطلاق مشروع إنجاز 2500 وحدة سكنية اجتماعية من أصل 5000 وحدة سكنية في نفس الصيغة السكنية، بينما يعرف العدد المتبقي 2500 وحدة مشكل عدم توفر العقار، مما جعل السلطات الولائية تعمل على تجميع إنجازها في قطبين سكنيين حضريين بكل من بلدية بودواو وآخر في بلدية زموري، وسيتم، حسب المصدر، إطلاق المشروعين خلال الثلاثي الأول من سنة 2019، فيما أكد يحياوي أنه تم اختيار مؤسستين أجنبيتين للإنجاز، في حين يوجد الملف على طاولة الوزير للمصادقة عليه.
للإشارة، استملت ولاية بومرداس 5500 وحدة سكنية بمختلف الصيغ خلال عام 2018، منها أزيد من 2000 وحدة سكنية في صيغة العمومي الإيجاري، وأزيد من 11 ألف وحدة تم توزيعها بين الترقوي المدعم والترقوي التساهمي، إضافة إلى استلام 343 وحدة سكنية في صيغة المعادلة الاجتماعية "افانبوس"، وتوزيع 2000 إعانة ريفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.