تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيل 1500 عائلة في جانفي 2019
تحسبا لطي ملف الشاليهات ببومرداس
نشر في المساء يوم 29 - 12 - 2018

تستعد مصالح ولاية بومرداس لترحيل أزيد من 1500 عائلة من سكان الشاليهات خلال الثلاثي الأول من سنة 2019، حسبما كشف عنه المدير الولائي للسكن، نبيل يحياوي، الذي أكد أن برمجة عملية الترحيل تتم فور الانتهاء من التهيئة الخارجية والربط بكافة الشبكات الضرورية.
ستكون ولاية بومرداس على موعد آخر مع عملية القضاء على البيوت الجاهزة بترحيل وإعادة إسكان 1000 عائلة في القطب الحضري بن مرزوقة ببودواو، و560 عائلة بدلس في نهاية جانفي 2019، بعدما سجلت أشغال التهيئة الخارجية على مستوى المشاريع السكنية الموجهة لهم نسبة تقدم جيدة، حسب تأكيد مدير السكن نبيل يحياوي، الذي أوضح بأن ترحيل ما تبقى من قاطني الشاليهات، البالغ عددها إلى غاية ديسمبر الجاري 6385 شاليها، سيكون وفق رزنامة خاصة تحددها وتيرة تقدم أشغال السكنات والانتهاء من عمليات التهيئة الخارجية، بما فيها الربط بمختلف الشبكات من ماء وغاز وقنوات صرف صحي. في حين تمكنت الولاية من القضاء على 8532 شاليها من أصل 14917 شاليها أقيم إثر زلزال سنة 2003. فيما يُنتظر إزالة 6385 شاليها تدريجيا تزامنا مع تقدم وتيرة إنجاز المشاريع السكنية، بما فيها التهيئة الخارجية.
حسب نفس المصدر، سيأتي عقب ترحيل نزلاء الشاليهات ببودواو ودلس، دور قاطني شاليهات بلدية قورصو وزموري، مشيرا إلى أن نسبة إنجاز السكنات الموجهة لسكان البلديتين تعرف تقدما ب60٪، بعد أن سويت إشكالية تمويل أشغال التهيئة الخارجية. أوضح المسؤول من جهة أخرى، بخصوص البلديات التي لم تسجل بها مشاريع سكنية موجهة لقاطني البيوت الجاهزة، أنه تمت الموافقة مؤخرا، على قرار تشييد مجمعات سكنية ريفية بمواقع الشاليهات، كما هو الشأن ببلدية سيدي داود، من خلال إصدار قرار يقضي بالتنازل عن القطعة الأرضية لصالح شاغلي الشاليهات، إضافة إلى إعانة مالية قدرها 70 مليون سنتيم. أعلن في نفس السياق، أن حل إسكان قاطني الشاليهات ببلديات أخرى يفرض نفسه، على غرار ببلديتي قورصو وزموري التي يفوق بها عدد قاطني الشاليهات عدد السكنات الموجهة للبلديتين.
من جهة أخرى، سجل قطاع السكن خلال الثلاثي الأخير من العام الجاري، إطلاق مشروع إنجاز 2500 وحدة سكنية اجتماعية من أصل 5000 وحدة سكنية في نفس الصيغة السكنية، بينما يعرف العدد المتبقي 2500 وحدة مشكل عدم توفر العقار، مما جعل السلطات الولائية تعمل على تجميع إنجازها في قطبين سكنيين حضريين بكل من بلدية بودواو وآخر في بلدية زموري، وسيتم، حسب المصدر، إطلاق المشروعين خلال الثلاثي الأول من سنة 2019، فيما أكد يحياوي أنه تم اختيار مؤسستين أجنبيتين للإنجاز، في حين يوجد الملف على طاولة الوزير للمصادقة عليه.
للإشارة، استملت ولاية بومرداس 5500 وحدة سكنية بمختلف الصيغ خلال عام 2018، منها أزيد من 2000 وحدة سكنية في صيغة العمومي الإيجاري، وأزيد من 11 ألف وحدة تم توزيعها بين الترقوي المدعم والترقوي التساهمي، إضافة إلى استلام 343 وحدة سكنية في صيغة المعادلة الاجتماعية "افانبوس"، وتوزيع 2000 إعانة ريفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.