التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء 32 مؤسسة مصغرة من طرف الطلبة
دار المقاولاتية بتلمسان
نشر في المساء يوم 10 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أحصت دار المقاولاتية لجامعة "أبي بكر بلقايد" بتلمسان، إنشاء 32 مؤسسة مصغرة من طرف الطلبة بين أواخر عام 2017 ونهاية الموسم الجامعي المنقضي، حسبما علم أول أمس الإثنين لدى مسؤولي هذه المؤسسة للتعليم العالي، وأوضح نائب مدير الجامعة المكلف بالعلاقات الخارجية عبد اللطيف مقنونيف ل«وأج"، أن تخصصات هذه المؤسسات المصغرة شملت الفلاحة والصيد البحري وصناعة الأغذية الزراعية والخدمات والطاقة والأشغال العمومية والبناء، موزعة عبر بلديات تلمسان والمنصورة ومغنية والغزوات وبوحلو وأولاد ميمون، وواحدة بولاية البليدة وأخرى في ولاية البويرة.
أضاف المتحدث أن 29 مؤسسة من بين العدد الإجمالي الذي تم إنشاؤها بقرض من الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، و2 ضمن قرض الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر وواحدة بتمويل ذاتي، وذكر السيد مقنونيف أن دار المقاولاتية لجامعة "أبي بكر بلقايد" بتلمسان، ترتكز مهامها على مرافقة الطلبة الجامعيين منذ السنة الأولى، لاكتشاف ميولهم واهتماماتهم نحو بعض التخصصات المهنية وتطوير الفكر المقاولاتي لديهم، وتحفيزهم على خلق مؤسسات مصغرة بعد حصولهم على الشهادة، وكيفية تسييرها والترويج للمنتوج وتسويقه وتدريبهم على طرق البحث عن الوظيفة.
كما تسمح للطلبة بالمشاركة في عدة دورات تكوينية، والمسابقة الوطنية للمقاولاتية "إنجاز الجزائر" التي تمكن الناجحين فيها من المشاركة في مسابقتي "إنجاز المغرب العربي"، ثم "إنجاز العرب"، وفق المسؤول الذي أبرز أنه تم تنظيم خلال شهري جوان وجويلية الماضيين، دورتين تكوينيتين حول طرق خلق مؤسسات مصغرة، بالتنسيق مع جمعية "إنجاز الجزائر" المختصة في المقاولاتية، وقد سمحت بتأهيل أربعة مشاريع في الفلاحة والصناعات الغذائية، يمثلها 10 طلبة من جامعة تلمسان للمشاركة في المسابقة الوطنية "إنجاز الجزائر" في أواخر العام الجاري.
كما ستقوم دار المقاولاتية لجامعة "أبي بكر بلقايد"، بإرسال عدد من الطلبة في مختلف التخصصات، للمشاركة مع بداية العام المقبل في "أكاديمية الاختراعات العربية" بدولة قطر، وفق نفس المصدر الذي أشار إلى أنه، خلال العام الماضي، تحصل 3 طلبة من جامعة تلمسان على إحدى المراتب العشر الأولى في هذه المسابقة.
ذكر نفس المصدر من جهة أخرى، أنه تم تكوين خلال الثلاث سنوات الماضية، عدة أساتذة حول الفهم المؤسساتي في إطار برنامج "التوظيف" بين جامعة تلمسان والمكتب الدولي للشغل، والممول من طرف سفارة بريطانيا في الجزائر، الذي سمح فيما بعد بتلقين الطلبة طرق البحث عن الشغل وتحديد المهن المناسبة لكل طالب.
للتذكير، فإن دار المقاولاتية لجامعة "أبي بكر بلقايد" بتلمسان، تأسست سنة 2013، وشرعت في عملية المرافقة والتحسيس والتكوين منذ بداية عام 2017، وتشرف طيلة السنة الجامعية على تكوين الطلبة في مجال المقاولاتية بمعدل يومين في الأسبوع، بتقديم دروس نظرية حول تطوير الثقة في النفس ودراسة السوق وقانون الأعمال وإدارة المشاريع وغيرها، إلى جانب تنظيم أبواب مفتوحة لفائدة الطلبة الجدد الحاصلين على البكالوريا ولقاءات تحسيسية مباشرة مع الطلبة عبر 8 كليات ومنتديات.
يرتقب أن يستهدف برنامجها التحسيسي مستقبلا، تلاميذ الطورين المتوسط والثانوي، لتنمية روح المقاولاتية لديهم.
جامعة "أبي بكر بلقايد"… عدة هياكل قيد الإنجاز
يجري بجامعة "أبي بكر بلقايد" في تلمسان، إنجاز عدة هياكل لتحسين ظروف استقبال الطلبة، حسبما علم مؤخرا لدى هذه المؤسسة للتعليم العالي. أوضح نائب مدير الجامعة المكلف بالتخطيط والتنمية والاستشراف، جواد زنداقي، ل«وأج"، أن الأمر يتعلق بإنجاز عدة هياكل بالقطب التكنولوجي الجديد لبلدية شتوان، والذي يشهد حاليا، تجسيد مقر كلية الطب الجديدة بطاقة ألفي مقعد بيداغوجي، ومقر جديد للمدرسة العليا للتسيير والمناجمنت بألف مقعد بيداغوجي ومقر آخر للمدرسة العليا للعلوم التطبيقية، بطاقة ألف مقعد، وأضاف أن هذا القطب الجديد سيضم كذلك عيادة لجراحة الأسنان بطاقة 40 مقعدا، ستسمح بالتكفل الجيد بطلبة هذا التخصص، لاسيما في الجانب التطبيقي لدراستهم، كما سيتم إنجاز إقامات جامعية بمحاذاته بمعدل بين 500 و1.000 سرير لكل تخصص من هذه التخصصات، ولفت إلى أن هذه الهياكل الجديدة ستدخل جميعها حيز الخدمة خلال الدخول الجامعي لسنة 2021، إلى جانب المقر الجديد لتخصص الهندسة المعمارية بالقطب الجامعي لبلدية المنصورة.
كما سيدخل المقر الجديد لرئاسة الجامعة والمكتبة المركزية بمنصورة حيز الخدمة، في يناير المقبل، وفق السيد زنداقي الذي أوضح أن هذين المقرين يتربعان على مساحة ألفي متر مربع لكل واحد منهما، ويتشكلان من عدة طوابق.
للتذكير، فإن القطب الجامعي لبلدية المنصورة، يتوفر حاليا على 23 ألف مقعد بيداغوجي موزع على 8 كليات.
❊ ق.م


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.