بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    منظمات أرباب العمل تبرز أهمية الأمن القانوني    قانون تجريم الاستعمار ردّ صريح    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سيفي غريّب يُبرز الرؤية السديدة للرئيس    نحو تمويل عشرات المشاريع الطلابية    الجزائر تدين المساس الصهيوني بوِحدة الصومال    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    ماندي مع إقامة الكان كلّ 4 سنوات    الاتحاد يقتنص نقطة    وزارة التربية تؤكد: تسوية وضعية الانتدابات النقابية إجراء قانوني لحماية المعنيين لا للتضييق عليهم    تساقط ثلوج وأمطار رعدية بعدة ولايات ابتداءً من اليوم    الرقمنة خيار استراتيجي لقطاع العمل: إلغاء 27 وثيقة ورقية وتوسيع الخدمات الرقمية لفائدة المواطنين    وزارة العدل تنظم لقاءات دراسية لتعزيز الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر وحماية الضحايا    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    رئيس الجمهورية "اختار أن تكون الجزائر دولة قوية بمؤسساتها, واثقة في نفسها"    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    آغور مهني يتبرّأ من أفعال والده ويتمسّك بالوحدة الوطنية    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحاد بسكرة وشبيبة الأبيار يتوجان باللقب الشتوي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    الجامعة ماضية في تجسيد دورها كمحرك للتنمية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض في حالات الجرحى بسبب نحر الأضاحي
المستشفيات استقبلت 100 حالة
نشر في المساء يوم 15 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شهدت مختلف المؤسسات الاستشفائية بولاية قسنطينة يومي عيد الأضحى المبارك، انخفاضا في حالات الإصابة بحوادث خلال ذبح الأضاحي أو أثناء عمليتي السلخ والتقطيع، حيث استقبلت مصالح الاستعجالات بمستشفى "ابن باديس" والخروب وكذا مستشفى البير وعلي منجلي، أزيد من 100 حالة، خضعت لتدخلات جراحية بسيطة مقارنة بالسنة الفارطة التي فاقت فيها الحالات المستقبلة بالمصالح، 150 حالة.
من جهتها، عرفت مصلحة الاستعجالات الجراحية بالمستشفى الجامعي "عبد الحكيم بن باديس"، انخفاضا في عدد الحالات التي قصدت المصلحة يومي العيد، حيث تمّ استقبال 30 حالة فقط ممن تعرضوا خلال اليومين الأولين من العيد، لإصابات متفاوتة الخطورة على مستوى اليدين والأصابع والرجلين، بسبب عمليات الذبح والسلخ، وهم المصابون الذين تلقوا إسعافات على جناح السرعة مقارنة بالعيد الفارط، حيث استقبلت نفس المصلحة 76 حالة.
أما مصلحة الاستعجالات بمستشفى الخروب فاستقبلت هي الأخرى خلال يومي العيد، أزيد من 40 حالة متفاوتة الخطورة، وهي الحال بالنسبة لمصالح مستشفى علي منجلي، الذي استقبل هو الآخر 20 حالة، خضعت جلها لخياطة في اليد، فيما كانت الحالات مماثلة بمستشفى البير الذي استقبل هو الآخر 20حالة،تعرّضت للجرح أثناء ذبح الأضحية، حيث تقدّم المصابون من المستشفى لتلقي العلاج اللازم.
وقد أرجعت المصالح الاستشفائية سبب الانخفاض المسجل في عدد الإصابات، إلى الحملات التحسيسية والتوعوية التي سبقت أيام العيد.
للإشارة، كانت مديرية الصحة بالولاية أسدت تعليمات لكل المستشفيات والمؤسّسات الصحية بالمداومة طيلة أيام عيد الأضحى المبارك؛ لضمان الخدمة الصحية خلال هذه المناسبة التي تكثر فيها الإصابات بسبب الاستعمال السيئ لأدوات النحر وكذا التخمة بعد تناول اللحوم.
2600 تاجر استجابوا لمناوبة العيد
أكد مدير التجارة بولاية قسنطينة السيد عزوز قوميدة، أن مصالحه أحصت يومي عيد الأضحى المبارك، استجابة التجار للمناوبة 100% مقارنة بعيد الفطر المبارك، حيث تم تسخير 2651 تاجرا بزيادة 26% مقارنة بالعيد الفارط؛ إذ لم يتعد عدد التجار المناوبين 2100 تاجر.
وأوضح المتحدث أنّ مصالحه تحسبا لعطلة العيد اتّخذت جملة من التدابير بهدف تأمين التموين المستمر بالمواد الغذائية للمواطنين طيلة أيام العيد، حيث سخّرت 2651 تاجرا لضمان المناوبة وتوفير المواد والخدمات الأساسية للمواطنين خلال هذه الفترة، سواء تعلق الأمر بالمواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع؛ على غرار الحليب والخبز أو الخضر والفواكه، فضلا عن باقي الخدمات التي يحتاجها المواطن في هذه العطلة.
وأشار المسؤول في سياق ذي صلة، إلى توزيع التجار المناوبين على العديد من القطاعات الهامة والحساسة، على غرار 176 مخبزة و4 ملبنات و6 مطاحن بالإضافة إلى التنسيق مع مديرية الصحة، حيث تمّ تسخير 160 صيدليا، مع توجيه المديرية لتسخيرة تقضي بضمان عمل سوق الجملة للخضر والفواكه؛ بهدف توفير هذه المواد لتجار التجزئة، فضلا عن تخصيص 80 عونا لمراقة التجار المناوبين.
وأُخذت جل هذه الإجراءات، حسب مدير التجارة، بعين الاعتبار من قبل التجار، خاصة أنهم باتوا يتفادون الإجراءات الردعية التي يتعرضون لها في حال خرق التعليمات الخاصة بالمناوبة، والتي تتمثل في المتابعات القضائية، فضلا عن دفع غرامة مالية تتراوح بين 3 ملايين و20 مليون سنتيم مع الإغلاق الإداري للمحل التجاري مدة 30 يوما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.